Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как уничтожить проволочника

Ученик (95), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
все правильно, такие советы во всех книгах, плюс еще можно раскладывать резаную картошку и собирать через пару дней. я все перепробовала. три года не пользоваться участком- это роскошь на даче, известь- не всем культурам нравится, в мочковатых корнях проволочник как раз и зимует, с пыреем бороться надо, но получается с переменным успехом. Собирать при перекопке и раскладывать приманку - эффект есть, но низкий . В итоге был почти ноль: изъеденная картошка и ведра засохших (подгрызенных щелкунами- родителями проволочника) цветов земляники (клубники) . Три года назад мне повезло, продавец в магазине подсказала о биопрепарате- "Немабакт". Теперь единичные случаи встречаются, видимо от соседей заползает. В этом году опять надо обработать.
Остальные ответы
по моему нужно известь разбрасывать
Проволочник-это показатель больной и кислой почвы. Очень не советую применять химию.
вытаскивать вручную из почве при вскопке
многолетними посевами злаков, т. е. растений с мочковатой корневой системой
Разделить участок на несколько частей и ввести поочерёдо на каждом (одном) участке известкование и чёрный пар на три года. Затем на следующем и т. д.
Возьмите известь пушонку и разбросайте по участку перед перекопкой. Кг6-8 на сотку. Нормализуется кислотность -снизится численность проволочника.
надо вывести пырей и снизить кислотность почвы. Помогает известь и посев сидератов (рожь) под зиму.
Есть специальные средства для уничтожения проволочника, также весной делают ловушки из сырой моркови и картофеля.
Я "актарой" вывела. Ну и нормализовать кислотность почвы.
сидерат- горчица помогает и от проволочника, и удобрение
Есть препарат базудин И зола не помешает
Самые эффективные и безвредные - биологические препараты метаризин и естественный хищник - хищная нематода. Подробности можно найти в интернете.
Основываясь на своём опыте:
1. Нужно сажать жито (рожь) как минимум 3 года.
2. Для картошки, без химии не обойтись, на нет выводит препараты- протравители клубней, например "Престиж", с опрыскивателей неплохо справляется "Актара", а вот Конфидор Макси не помогает проверено. Но как показал опыт "Престиж" даёт 95% результат.
Похожие вопросы
Также спрашивают