Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если раньше людей объединяла церковь и церкви стояли по всей стране, то что объединяло людей советской эпохи,

Ученик (63), закрыт 6 лет назад
и что объединяет людей сейчас?
Лучший ответ
Лучшее из коммунистической идеологии: коллективизм, вера в светлое будущее, сопричастность каждой личности к любому событию в стране, уверенность в завтрашнем дне и что человек не будет завтра за бортом жизни и ему помогут, гордость за себя, свой народ, гуманистическе идеалы, стремление к познанию мира и в значительной части общества - понимание, что материальные блага - не главная цель в жизни. Что обьединяет сейчас - проще сказать - что разьединяет... : В эпоху СССР была такая фраза - "тлетворое влияние Запада". Как ни напыщенно звучит, но это так - приоритет материальных благ, эгоизм, безидейность и бездуховность, цинизм, преобладание животных инстинктов. Человек стал тупым, бездушным винтиком общества потребления - тупых шоу и сериалов, новых политтехнологий и рекламы. Такими легко управлять - указать и убедить, что главное в жизни - материальный успех любой ценой,
Остальные ответы
Парткомы, месткомы и профсоюзы.
коммунизм это квазирелигия! Труп Ленина-св. мощи! Мавзолей-рака, парад-кресный ход, знамена, портреты вождей-хоругви, иконы, гимн-символ веры, вместо Храма Христа Спасителя должен был стоять дворец съездов, парт собрания-литургия! Все эти лже-боги и лже религии должны были заменить Бога!
Да просто жили. И знали, что мы - великая держава. И МНОГИЕ в т. н. "свободном" мире нам завидуют (отс. безработицы, соц. пакет и проч. ) И главная идея, наверное - чтобы не было войны.
Вера в "светлое будущее". Сейчас ничего не объединяет.
Победа! День Победы! Одинаковые холодильники и телевизоры. Одинаковые продукты и вещи. Одинаковый образ жизни! А в настоящее время даже трудно найти то, что нас объединяет.
Агитплощадки, клубы, дворцы культуры, пивбары (пиво по 24 коп. бокал! ) объединяли. И вера в то, что так будет всегда, а может и лучше!
Люди в церковь идут когда нужда, голод, война, болезнь.... значит жили лучьше.
Церковь накануне революции воспринималась как часть государства ( наравне с полицией, судами и др.) .
В СССР - вера в светлое будущее, хотя бы для детей и внуков.
Сейчас - только русский язык и культура.
В советское время людей больше всего объединяли- километровые очереди.
.. и так объединяла, что толпы не раздумывая в 1917 году
пошли крушить эти церкви и грабить.
и сейчас церкви по всей стране. В советах идея была общей, и цель и боль, а главное было хорошее образование, человека развивали, учили что значит быть человеком, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас нас объединяет лишь нищета и нужда.
Коммунистическая партия Советского союза.
Общие школы. Похожий быт. Отдых работников одного предприятия в одних и тех же санаториях и домах отдыха. Не поверите, но действительно, путевки в профкомах навязывались.
церьков и мечет, только разьединяеть наши народы в россии! А атеизм соединяет
в ссср партячейки партия была выстроена как церковь от них через горкомы до цк
сейчас полный разодран - демократия блин
хотя по сути должны объединять демократические ценности и их защита
Церкви и мечети как стояли так и стоят.
Похожие вопросы
Также спрашивают