Слоеные баклажаны с рыбой
Ингредиенты:
- филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) - 1кг
- баклажаны - 3 шт.
- помидоры черри - 300 г
- грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) - 250 г
- укроп - 1 пучок
- кервель (или петрушка) - 1 пучок
- лимоны - 5 шт.
- масло оливковое - 30 мл
- соль, белый перец - по вкусу
Приготовление
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, порезать вдоль на тонкие ломтики. Из 3 лимонов выжать сок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем, окунуть в смесь ломтики баклажанов и разложить на решетке. Запекать в гриле по 3 минуты с каждой стороны. Бланшировать помидоры, снять кожицу; грибы промыть, порезать половину зелени. Добавить овощи в смесь лимонного сока и оливкового масла.
Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза.
При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.
Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут.
Полить соусом и украсить овощами.
Баклажаны по-египетски
Ингредиенты:
- баклажаны - 850 г
- сливочное масло - 120 г
- морковь - 1-2 шт.
- корень сельдерея - 120 г
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- зелень петрушки и соль - по вкусу.
Приготовление
Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы. Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажанов мякоть. Все перемешать.
Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне.
Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки.
Запечь в жарочном шкафу (20 мин) .
Подавать холодными.
Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто
Ингредиенты:
- баклажаны - 600 г
- белый винный уксус - 1 ст. л.
- бульон овощной (горячий) - 750 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- масло оливковое - 7 ст. л.
- орехи кедровые - 2 ст. л.
- рис белый - 175 г
- соль – 4 г
- сыр пармезан (тертый) - 25 г
- томатный соус - 300 мл.
Приготовление
Разогрейте печь до 200 гр. С. Разрежьте баклажаны вдоль на две половины и удалите из них мякоть. Смажьте баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла и выпекайте их на противне 6-8 минут. Нарежьте мякоть баклажанов. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле средних размеров, добавьте измельченную мякоть баклажанов и репчатый лук и пассеруйте на медленном огне 3-4 минуты до мягкости. Добавьте рис и бульон, перемешайте и варите ризотто, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 минут. Добавьте в ризотто уксус.
Увеличьте температуру печи до 230 гр. С. Разложите ризотто по долькам баклажана, посыпьте тертым сыром и кедровыми орехами и выпекайте в печи 5-6 минут.
Разогрейте томатный соус и посолите по вкусу.
Равномерно распределите соус по тарелкам и выложите по две фаршированных дольки баклажана на каждой.
Подавайте к столу незамедлительно.