Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

русский язык

Sweetik Ученик (222), на голосовании 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
можно ли по падежным окончаниям множественного числа существительных определить тип их склонения в единственном числе если да то по каким именно окончаниям и какое именно склонение определяется
Голосование за лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (182026) 8 лет назад
Склонение существительных во множественном числе унифицировано.
Во множественном числе все существительные имеют одинаковые окончания в следующих падежах:
Д. п. : -ам/-ям: стен-ам, стол-ам, окн-ам, двер-ям,
Т. п. : -ами/-ями, -ми: стен-ами, стол-ами, окн-ами, двер-ями / дверь-ми,
П. п. : -ах/-ях: стен-ах, стол-ах, окн-ах, двер-ях.
Исключение составляют И. п. и Р. п.
В И. п. множественного числа существительные субстантивных склонений имеют следующие окончания:
I скл. : -ы (для основ на твердый) / -и (для основ на мягкий, заднеязычный или шипящий): стран-ы, земл-и, рук-и, луж-и.
II скл. : -ы/-и, -а/-я, -е. Основное окончание для муж. рода — -ы/-и: столы, ножи. Некоторые имеют окончание -а: дом-а, глаз-а, бок-а, берег-а. Окончание -а имеют также сущ. муж. рода с суффиксом -онок: котят-а. Слова на -анин имеют окончание -е: горожан-е, цыган-е. Основное окончание ср. рода — -а/-я: окн-а, пол-я. Но слова на -коимеют окончание -и: плечик-и, яблок-и (то же у слов муж. рода на -ишк: домишк-и) .
III скл. : -и: мыш-и, степ-и.
Разносклоняемые: на -мя — а (знамен-а, племен-а) , путь- и (пут-и) .
В Р. п. у существительных могут быть представлены окончания: нулевое, -ов, -ей.
I скл. : основное окончание — нулевое: стран-, деревень-. У слов с основой на j после перед j появляется беглая гласная е, сели ударение в И. п падает на окончание (скамья — скамей-) и гласная и, если на основу (гостья — гостий-). Отдельные слова образуют Р. п. окончанием -ей: свеч-ей, дяд-ей, пригоршн-ей.
II скл. : -ов/-ев, -ей, нулевое. Для муж. рода основным является окончание -ов (для основ на j и ц с ударением на основе — ев) : стол-ов, отц-ов, пальц-ев, подмастерь-ев. Если конечный согласный основы слов муж. рода мягкий или шипящий — ей: кон-ей, нож-ей. Слова на -ишко и -анин имеют нулевое окончание (домишек-, горожан-), нулевое окончание также у некоторых других слов, которые задаются списком (чулок-, сапог-, партизан- и др.) . Для с. рода нулевое окончание представлено у слов с основой на твердый согласный (болот-) и на шипящий (ложе — лож-), окончание ей — у слов с основой на мягкий (мор-ей) .
III скл. : -и: степ-и.
Разносклоняемые: путь — ей (пут-ей) , на -мя — нулевое (знамен-).
Если какое-либо существительное склоняется по субстантивному склонению, но имеет только формы мн. числа, определить, по какой из разновидностей субстантивного склонения оно склоняется, нельзя. О словах типа сани, сливки можно сказать, что они склоняются по субстантивному склонению.
Похожие вопросы
Также спрашивают