Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая дата была в мире до рождества Христова?

Гуру (2842), закрыт 6 лет назад
сейчас 2012 год. Судя по сказаниям, именно столько лет назад родился Христос и началось новое исчисление дат, новая эра. А сразу до этого был какой год и от какой даты его считали? Люди же не говоили, что сегодня 50 год до нашей эры :)
Лучший ответ
существовало несколько основных летоисчислений и эр - еврейская (вела отсчёт от 7 октября 3761 года до н. э. , ВЕЗДЕ УЖЭЕ ПЕРЕВЕДЕНЫ ДАТЫ В НАШИ) , Александрийская (25 марта 5492), Византийская (1 марта 5508), 70 толковников (5872), Феофила (5515), Самарийская (4700), Иеронима (3941). в Риме - от сотворения Рима, греки считали от 1-й Олимпиалды
Остальные ответы
1 год до нашей эры был предыдущим перед 1 годом нашей эры, но слова до нашей эры не говорили, так и говорили 1 год, а до него 2 год, до него 3 год итдитп а с нашей эры наоборот 1 год, потом 2 год, потом 3 год итдитп
Комментарий удален
Он фигню спорол. до рождества Христова было, например, греческое летоисчисление с 776 года до н. э(дата первых олимпийских игр), римское - 753 год до н. э(от основания Рима), а также много других. Думаю, в Карфагене было своё, в Китае - своё, и т д. Универсализированным оно не было.
Комментарий удален
сейчас 2012, правдва.

но Христос родился никак не 2012 лет назад. Никакие сказания тут не при чем, дату ввели в 12-м веке практически от балды, отсчитав от текущего дня ровно два индиктиона (цикла календаря пасхалий) назад.

Самое удивительное, что никто не может сказать "официальную" дату рождения Христа по этому календарю, во время Миллениума разные конфессии праздновали от 25 декабря 1999 до 7 января 2001-го года.

Годы считали в разных странах по разному. Где - от "сотворения мира", где - от основания Рима.
В России до Петра считали от какого-то сотворения, мусульмане и иудеи, естественно и сегодня считают от сотворения (причем - все по своему).
в 4 г. н. э. или 779 от основания Рима.
Иудеи ведут исчисление от сотворения мира у них сейчас 5771 год. А современное летоисчисление построено по линейной шкале, где начало координат рождение Иисуса. (На Западе эту точку привязывают к году распятия на кресте) от нуля вперед годы идут нашей эры. Назад - до нашей эры . Поэтому для человека нашей эры годы рождения - смерти идут так 1870 - 1924, то для времени до нашей эры - 400 - 350.
Родился в 400-м году, умер в 350-м году до нашей эры.
У разных древних народов есть еще другие системы исчисления. Но у Европейцев и Северной Америки и Южной, Австралии считается так.
Календарь - вещь очень условная. У разных народов своя начальная точка отсчета. Даже сейчас на Земле не все страны пользуются Григорианским календарем (тот, которым сейчас пользуемся мы) . Что уж говорить о многих и многих народах, населявших Землю до нас. В Римской империи, на территории которой зародилось христианство, летосчисление вели от основания Рима или по консулам. Консулы избирались ежегодно по два на год. Год обозначался по именам двух консулов данного года. В 325 году н. э. собрался Никейский первый всеобщий (вселенский) собор христианских епископов, который установил, что летоисчисление должно вестись от "сотворения мира". Это нужно было для того, чтобы точно знать, когда же следует праздновать Пасху - на этот счет существовали большие разногласия. Сначала с помощью весьма тонких теологических рассуждений установили дату казни Иисуса. Затем приступили к вычислению даты рождения Иисуса. Далее методом не менее тонких теологических рассуждений установили дату "сотворения мира".После Никейского Собора Римская империя постепенно начала переходить на летоисчисление "от сотворения мира". И лишь еще спустя более чем 200 лет, когда христианство достаточно широко распространилось по Европе, римский монах Дионисий Малый предложил вести отсчет времени от Рождества Христова (в 532 г.) . Однако новое летоисчисление было принято повсеместно только около 1000 года, а в России отсчет "от сотворения мира" продолжался вплоть до XVIII века, до реформы Петра I в 1700 году (правда, и в XVIII веке часто давались две цифры - одна от Рождества Христова, а вторая, в скобках, от сотворения мира) . Так что, то, что для нас сейчас 1 год до нашей эры, для римлян было 16 -ым годом консульства Октавиана Августа или 753-им годом от основания Рима, а для других народов - Бог весть каким годом от Бог весть какого события.
Похожие вопросы
Также спрашивают