Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Литературные проблемы" с ребенком. Поможете?

Ученик (95), закрыт 5 лет назад
Разрываюсь, в какую категорию поставить вопрос, в психологию или лучше литературу...Хех..Недавно разговаривала с сестрой. Она мне рассказала про свою дочь, что она в последнее время стала читать Достоевского просто взахлеб, по ночам читает, если днем свободного времени нет и постоянно говорит о нем, какие же произведения у него хорошие, какой же он мастер и т.д и т.п. Я сама учитель литературы и, услышав это, у меня волосы дыбом встали, ну редко такое бывает, что дети в 14 лет (!) любили бы творчество Достоевского! Кто-то читать заставить не может, а тут...И смеяться и плакать хочется от шока! Она(моя сестра) недавно даже под подушкой у нее нашла "Братьев Карамазовых" ! Ну, может это и не проблема, но все-таки странность. Подруги у нее есть, общительная, но вместе с этим такая "особенность". Кто нибудь поможет объяснить?)
Дополнен 6 лет назад
В таком возрасте нельзя понять всю суть романов полностью. От силы 70% произведения и то, вряд ли. Я не понимаю, что именно могло заинтересовать подростка в 14 лет творчество этого писателя?
Дополнен 6 лет назад
Ребенку нельзя в таком возрасте читать Достоевского. Можно сказать, даже вредно. Я не хвастаюсь, этого мне точно не нужно.
Дополнен 6 лет назад
Какая гордость? ! Это психический сдвиг, моё мнение!
Лучший ответ
А что, собственно, в этом плохого? У каждого свои бзики в переходном возрасте. Лучше уж пусть Достоевский, чем Акунин с его "историческими" романами.
Остальные ответы
Достоевского не рекомендуется читать много и как вы говорите "взахлеб"..Энергетика от его книг ох какая нехорошая. Говорят у него было какое то расстройство психическое. Так что думаю ребенку с еще не поставленной психикой лучше не стоит увлекаться таким чтением... как бы боком потом не вышло
Радоваться надо что девочка не только общительная, но и умненькая.. .
если вы хотели в такой заувалированной форме поделиться радостью за умного и одаренного ребенка, мы вас поняли и тоже радуемся за вас :)
У меня подруга обожает Достоевского, тоже с 14 лет по сто раз перечитывала) ничего в этом страшного нет, уж лучше Достоевский, чем соц. сети :)
А что вы переживаете, тут ведь радоваться надо и поощрять, а не странности искать! Это не странность - это особенность! Может литература это её призвание и какая разница в каком возрасте она к этому пришла! Дети некоторые вон с 6-ти лет толстенные книги и энциклопедии как семечки щёлкают, поэтому ещё раз говорю: радуйтесь, гордитесь, поощряйте!!!
Пусть читает, пока нравится. Не всем же "фанфики" дурацкие читать про вампиров. Может, она у вас двоих еще писателем станет. И попробуйте ей предложить что-нибудь тоже из классики, из зарубежной, возможно - Вы как учитель литературы уж разберетесь, каких авторов предложить.
14 лет уже не ребенок... А хороший человечек, если запойно читает Достоевского. Энергетика у этого писателя замечательная ( величайший гуманист !). Чем беспокоиьтся, лучше бы сами в параллель стали перечитывать этого писателя. Может, обретете с "ребенком" духовное родство...
Просто девочка умнее мамы с тётей. Вот поэтому Достоевский ей подходит.
Ваше мнение меня шокирует. "Психический сдвиг"!!! Чему же Вы учите детей в школе, если сами себе не можете объяснить увлечение уже почти взрослой девушки творчеством Достоевского? То, что писатель был болен, не убавляет его гениальности. И ПОЧЕМУ в 14 лет нельзя читать Достоевского? Что же такого страшного в его произведениях? Он просто заставляет нас серьезно задуматься над такими категориями, как добро и зло. СМИ, социальные сети и окружающая нас современная действительность пагубно влияют на несформировавшуюся психику, а вовсе не творчество Достоевского. Не думаю, что понимание или непонимание сути произведений Федора Михайловича зависит только от возраста. Да, кстати, извините, но для учителя литературы Вы очень неграмотно пишете.
Прекрасно если Достоевский помогает вашей племяннице принимать и понимать наш сложный мир.
Вы же словесник, а значит - Ваша прямая обязанность быть сейчас рядом с девочкой и ВМЕСТЕ с ней читать и разговаривать о Достоевском!
Многие родители бы позавидовали такому....
Дать ей почитать "Астровитянку". Если она умная девочка - то ей это пойдет очень даже на пользу.
ну что уже прямо сразу сдвиг? Это её первое чтоли такое увлечение? Не было раньше, чтоб если увлечься, то вот так? ! Не Достоевским, а чем-нибудь попроще?
А так, конечно, бывает хуже-безделье, безмыслие, пьянка, курево, такие же придурки вокруг. От добра добра не ищут!
Простите, Вы точно учитель Литературы? В таком случае Вы должны радоваться тому, что школьница любит Достоевского не по принуждению, а по велению души. А по поводу того, в каком возрасте что понимают могу сказать, что любая литература в разном возрасте воспринимается по разному.
Скажите, а смотреть телевизор вы ей позволяете? Те передачи, которые там показывают вредны даже для моей психики, что уж говорить о детях.
Похожие вопросы
Также спрашивают