Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие музеи ИГРУШЕК самые ИЗВЕСТНЫЕ ?

Высший разум (956432), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Благодарю за ПРЕКРАСНЫЕ по содержанию и КРАСИВЫЕ по ОФОРМЛЕНИЮ ответы! Узнала много интересного !!!

Особенно понравились ответы

- krasota -
* Natali *
Дополнен 6 лет назад
Все таки ЛО * Natali * за историчность и красочность ответа !
Лучший ответ
Хочу и я рассказать о музее игрушек. Расположен музей в г. Сергиев Посад недалеко от Троице-Сергиевой Лавры
Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Сам же музей был основан в 1918 году. В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом.

Сергиев Посад называют "игрушечной столицей России", так как почти 300 лет в городе и окрестностях развивается крупнейший в нашей стране промысел игрушки. "Потешный" товар покупали многочисленные богомольцы-паломники Троице-Сергиевой лавры, среди которых были русские цари. Игрушечным символом города является матрешка. Ее делают до сих пор в огромных количествах. Одна из первых российских матрешек хранится в музее. Ей уже более 100 лет.

Посадские мастера делали игрушку из дерева, папье-маше, использовали привозные фарфоровые головки для кукол. В музее представлены и томные барыни, и бравые гусары, и юркие разносчики, и цирковые аристы, куклы, одетые как по последней моде прошолго века, так и в традиционных костюмах российских губерний.








Нельзя не восхититься игрушкой мастеров древнего села Богородское, расположенного недалеко от Сергиева Посада. Они режут игрушку из липы, режут "с маху", сразу начисто, без предварительного рисунка на бумаге. Простейшие приспособления: балласт, кнопка, планки - приводят игрушку в движение, что всегда вызывает восторг взрослых и детей.


С июня 2001 г. открыта выставка игрушек детей последнего российского императора Николая II. Среди дорогих привозных немецких и французских кукол, кукольных комнат немало игрушек отечественного производства.



У кого есть возможность, советую обязательно посетить с детьми Музей игрушки в г. Сергиев Посад. И дети, и взрослые получат массу удовольствия)

Комментарий удален
♑❇ lɐǝɹ ʌ ɐvmʎ ❇♑ Высший разум (770484) Спасибо, Кристина) Просто увидела рассказы о заграничных музеях, захотелось и о нашем рассказать).
Остальные ответы
Миланский музей детских игрушек

Обзор музея расположен в разделе "Музеи Италии"Самые первые игрушки появились очень давно, археологи и ученые склонны полагать, что игрушки являются почти ровесниками человечества. Игрушки, как и другие изобретения человека, прошли долгий путь эволюции от самых древних фигурок, вырезанных из дощечек и слепленных их глины, до напичканных электроникой игрушек современных детей… Конечно, проследить всю историю развития детских игрушек сложно, ведь самые древние образцы можно увидеть в экспозициях археологических музеев, которые вряд ли продемонстрируют наличие более менее современных игрушек. Но Миланский музей детских игрушек может предоставить возможность ознакомиться посетителям, пусть и не с античными игрушками, зато с обширной коллекцией игрушек, начиная с 18 столетия.
Посмотреть на старинные игрушки коллекции Музео дель Джиосатоло дель Бамбино в Милане приходит немалое количество посетителей разнообразных возрастов. Для многих это совершенно новый неизведанный мир старинных игрушек, для некоторых еще один шанс вернуться ненадолго в счастливое детство, в котором остались деревянные солдатики и самодельный меч. В Миланском музее детских игрушек собрана самая крупная среди европейских коллекций. Здесь посетителям представлены экспонаты, которые были произведены кукольной индустрией, начиная с 1700 года! Тысячи разнообразных игрушек, попавшие в музей самыми разнообразными путями (приобретение из частных коллекций, передача в дар музею, обмен с родственными музейными учреждениями и другое) , были с особой заботой распределены по экспозиционным отделам, чтобы дарить радость от посещения музея и взрослым, и детям.
Национальный музей игрушки Украины открылся 1 января 2005 года. Основой музейного собрания стала 10-ти тысячная коллекция игрушек, которая ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. Вниманию посетителей предстанут технические и конструкторские игрушки, куклы, фигурки, мягкие игрушки, уникальная коллекция полиграфических игр, елочные игрушки — все, что предлагала игрушечная промышленность на протяжении 70 лет.

Украшением коллекции являются этнографические куклы, которые не только довольно детально демонстрируют национальный праздничный костюм той или иной местности, но и наделены определенными этническими чертами во внешности. Сувенирные куклы работы известных украинских авторов знакомят посетителей музея с эталонами красоты, характерными для того или иного народа, открывают мир для детей и взрослых.

Жемчужиной музейного собрания является необычно красочная и разнообразная коллекция украинских народных игрушек из сыра, дерева, глины, травы, соломы.

Мюнхен:
Музей Игрушек (Spielzeugmuseum, Marienplatz 15) расположился в башне старой городской ратуши на площади Мариенплац. Это часть большой коллекции игрушек чешско-германского режиссера Ивана Штайгера. Вторая, и большая ее часть, находится в родном городе Штайгера – в Праге (ToY Museum Hracek, Jirska 6, Praha 1), В мюнхенском Музее игрушек выставлены изделия мастеров разных стран Европы и Америки. Период охватывает несколько веков. В Музее игрушек можно увидеть раритетные игрушки из Европы и Америки: паровозики, дирижабли, самолеты, солдатики, игрушечные дома со всей скрупулезностью обставленные миниатюрными предметами быта, фарфоровые куклы, деревянные куклы (в том числе знаменитые Щелкунчики и Пиннокио) , коллекция кукол Барби из личной коллекции Йоханны Штайгер, дочери создателя музея. А также (на последнем этаже) — коллекцию старинных рождественских елочных игрушек.
Основная часть игрушек прекрасно сохранились, отдельные куклы, кажется, только что найдены на чердаке какого-нибудь старого дома, другие — потрепанные неаккуратными детскими ручками. ;)))
А к столетнему юбилею мишек Тедди в 2008 году владелец музея организовал тематическую выставку, посвящённую истории создания плюшевого медвежонка.

Петербургский музей кукол
Неподалеку от набережной реки Смоленки и часовни Ксении Блаженной - покровительницы Санкт-Петербурга расположился один из самых уютных и гостеприимных музеев города на Неве – Петербургский музей кукол
Один из первых негосударственных музеев России, он был создан в 1998 году Основу музейных фондов составили несколько частных коллекций. Ныне музейные экспозиции пополняются современными авторскими и антикварными куклами.
Сейчас это единственный музей в Санкт-Петербурге, наиболее полно рассказывающий об истории куклы от архаической до современной. 8 залов постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, залы “Театр и маскарад” и “Лесное царство”, а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы открывают посетителям мир кукол.
ТАРТУСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШЕК, основан в 1994
я в Мюнхенском была. небольшой но симпатишный. ( возле башни со знаменитыми часами)
Музей игрушек - (Muzeum Hracek) – находится в районе Пражский град на Златой улочке. Музей расположен в одной из бывших графских палат и занимает два этажа.

Музей игрушек – это настоящее игрушечное королевство. Здесь есть всевозможные игрушки со всех концов света.
Основатель этой коллекции - кинорежиссер Иван Штайгр, в 1968 году он эмигрировал из Чехии. Первую свою игрушку Иван Штайгр приобрел в Германии для съемок фильма. Красота старых игрушек очаровала режиссера, и он не захотел с ними прощаться. Через пятнадцать лет активного собирательства в квартире Штайгров в Мюнхене собралось огромное количество игрушек. После бархатной революции в Чехии, в 1989 году появилась возможность открыть музей старых игрушек в Праге.

Самые старые и самые редкие экспонаты в пражском музее - это игрушки сделанные из хлеба, которые для своих детей делали индейцы. А также игрушки, сделанные в древнем Египте. Одной из выставленных кукол более двух тысяч лет. Все эти игрушки сделаны из природных материалов, из камня, дерева или из хлеба.
Самые ценные игрушки в музее, это, пожалуй, металлические автомобили и корабли. Хотя нельзя точно сказать, какая из игрушек самая ценная. Уникальны и кукольные домики, и куклы с фарфоровыми головками, коллекция рождественских украшений, так как все это антикварные, высокохудожественные предметы.

Самые разные отделы посвящены различным типам игрушек. Есть коллекция рождественских игрушек и елочных украшений. Большая коллекция оловянных солдатиков, среди которых можно найти исторических героев: Сталина, Черчилля, Гитлера, Шарля де Голя. Большинство механических игрушек из коллекции Ивана Штайгра, несмотря на достаточно солидный возраст, функционируют. Модель паровой машины, которая служила в качестве наглядного пособия на уроках физики, до сих пор способна пыхтеть, вращая шестеренки игрушечных станков.



Кукольные домики отличаются своим уникальным сходством с настоящими домами. Если в плите на игрушечной кухне развести огонь, то можно готовить обед. Если превратиться в маленького гнома, то вполне можно поплескаться в роскошной кукольной ванной. В домиках работают и души, и туалеты.

Количество экспонатов в пражском Музее игрушек постоянно увеличивается. Последняя коллекция, которую Иван Штайгр начал собирать, уже вместе со своим внуком, коллекция так называемых "Экшн-менов". Это куклы известных киногероев и знаменитых людей. Уже сейчас за стеклом музейной витрины Вы можете найти Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера, персонажей фильма "Унесенные ветром", злобную Круэллу из "Сто одного далматина", героиню "Титаника", Элвиса Пресли, Мерлин Монро, принцессу Диану, Майкла Джексона. Не забыты и чешские спортивные знаменитости, например, хоккейная звезда Яромир Ягр.

Вот уже несколько лет в пражском Музее игрушек открыта выставка, посвященная сорокалетнему юбилею Барби. Можно сказать, что это личная коллекция Йоханны Штайгер. Еще в детстве со своим отцом она начала собирать самых популярных кукол современности. Йоханна знает о Барби абсолютно все. Мало кто знает, что Барби не американка, подобно тому, что знаменитость голливудских кинокартин, силач Арнольд Шварценегер, по происхождению - австриец. Бабушка Барби родилась в Германии.



В музее можно увидеть Барби в самых разнообразных платьях. Отдельная витрина посвящена Барби, платья для которых придумали известнейшие кутюрье мира, Джани Версачи, Готье, Диор. Все эти куклы являются коллекционными предметами, приобрести которые можно было только на аукционах.
Комментарий удален
Cherchez la femme Просветленный (35465) Валент, пишите ответ! ) Тем более, что Вы там были... Вы больше сможете рассказать.. Я с удовольствием почитаю...)
Похожие вопросы
Также спрашивают