Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

2. Источники философского знания. Философия в соотношении с мифологией, религией, искусством, наукой.

Ученик (121), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Философия возникла много позже мифологии. Свое первоначальное содержание философия черпала из мифов. Однако вместе с тем, проблема возникновения философии - не просто проблема появления новой формы общественного сознания, но в первую очередь проблема преодоления мифологического способа мышления. Это, во-первых, отказ от антропоморфизма. Философское мировоззрение уже не пытается переносить свойства человека и человеческих взаимоотношений на мир. Во-вторых, это рациональное преодоление иррациональной стихии. В-третьих, философское мировоззрение постепенно заменяет чувственные образы, на которых зиждется миф, абстрактными понятиями. В-четвертых, вместо ассоциативной связи образов мифа философское мировоззрение пользуется логическими связями понятий. В-пятых, в отличие от мифа, исключающего сомнение, философия не может существовать без сомнения, без рационального обоснования. Миф же достоверен не доказательством, а силой непосредственного переживания (С. Н. Булгаков) .
И для религии, и для философии характерно стремление к Абсолюту. Любое философствование, доходящее до представлений о первооснове мира, его свойствах, не может не касаться областей «сверхъестественных» (т. е. сверхфизическо-природных) . Очевидно, без трансцендентных актов выхождения за пределы опыта не существует ни философия, ни религия. Трансцендентный (от лат. transcendere - переступать) понимается как выходящий за границы возможного опыта, лежащий за пределами этого опыта, выходящий за пределы человеческого сознания. И философия и религия развертываются вокруг определенного духовного опыта. Им обеим принадлежит миссия - «очеловечивать» мир. Гуманистическую функцию выполняет, конечно, не всякая философия, а та, которая наполнена глубоким этическим содержанием.
Основное различие между философией и религией в том, что всякая религия опирается на веру и авторитет, а философия готова все подвергнуть сомнению и стремится к рациональному обоснованию.
Родственность философии и искусства и их взаимопроникновение проявляется и в том, что великие произведения искусства всегда были насыщены философскими идеями, а философские произведения нередко принимали художественную форму. Между искусством и философией существует плодотворное напряжение. Что отдаляет их друг от друга? Философия - царство понятия, «бесконечное усилие понятия» , а искусство - образное освоение действительности. В искусстве превалирует индивидуальное, единичное, философия же предметом своего изучения сделала всеобщее. Безусловно, искусство тоже может отражать общее, но это общее представляется в конкретных, живых образах.
Философия - особая форма деятельности человека, отличная от науки, но тесно связанная со становлением и развитием науки. В чем состоит их различие?
Во-первых, если научные исследования ведутся по отдельным предметам, то философия имеет дело с бытием в целом. Философия направлена на общее, а наука - на частное.
Во-вторых, наука снабжает нас все более могучими средствами существования. Но эти средства могут быть использованы и во благо, и во зло. Это зависит от целей, во имя которых их употребляют. А установление подлинных целей человеческой жизни не относится к области науки. Оно относится к области философии.
В-третьих, научная истина безлична. Научное знание связано с раскрытием объектов, которые взяты «сами по себе» , то есть без привнесения в них чего-либо субъективного, личностного. Философское знание всегда личностно, несет на себе индивидуальный отпечаток творца. В какой-то мере оно даже исповедально.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают