Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

завелись мошки сразу во всех цветочных горшках. Подскажите что делать?

Мастер (2109), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Присыпьте Громом-2 по поверхности горшка, слегка взрыхлите и не поливайте 5 дней. Если это летающие (грибные комарики) они появляются от переувлажнения почвы, сократите полив и они исчезнут сами. Удачи.
Остальные ответы
Пролить землю кипятком, ну естесственно без цветов. Пересадить.
поливать надо реже. Мошки не будут откладывать яйца в сухой почве. Ты обильно поливала.
Я развожу марганцовку не очень крутой раствор и проливаю пару раз, не пересаживая цветочки. Помогает. Цветы при этом тоже себя хорошо чувствуют.
Мои родители всегда посыпали землю табаком.
http://www.floralworld.ru/insecticid/muhoed.html
и не переливать почву водой!!!!поливать только в поддон!!!!
Причины появления
Как правило, мушки попадают к цветоводу с землей, зараженной их личинками, из которых при благоприятных условиях выводятся взрослые летающие насекомые.

Важно проверять качество и проводить профилактическую обработку почвы, в которую вы сажаете растение, однако наличие летающих мушек бывает не связано с вашими действиями.

Часто мушки – сигнал неблагополучной экологической обстановки в доме. Необязательно они вывелись из горшка стоящего на окне растения. Как и большинство насекомых, мошки летят на свет, т. е. к окну, рядом с которым им приятно посидеть – полетать, а залететь они могли извне.

Эти насекомые очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому с большим удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в «гости» через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете. Залетев в квартиру цветовода, они вполне могут прижиться, отложив яйца на поверхность почвы недавно политого растения и заразив ее своими личинками.

Еще сциариды могут позариться на пищевые отходы (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, задержаться в запасах овощей на зиму (картофель, лук) . Если «повезет» , могут найти себе дом и в абсолютно неожиданном месте, если у вас куда-то закатилось и осталось там не замеченным, например, яблоко (или его огрызок, что еще хуже) . Тут обработка химией ваших цветов не поможет, нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.

к содержанию

Внешние признаки поражения сциаридами
В помещении появляются мелкие черные летающие насекомые, вспархивающие с потревоженных цветочных горшков. Однако наличие летающих особей еще не означает, что в почве есть их личинки, вредящие растению (личинки – это уже запущенный вариант проблемы) .

Личинок обычно сразу видно, если немного копнуть почву. Сама почва характерно рассыпается, в сухом состоянии по консистенции похожа на песок. Зараженное растение плохо выглядит, останавливается в росте.

к содержанию

Профилактические мероприятия
Если сциариды найдут в квартире благоприятные для себя условия существования, от них отбою не будет. Поэтому придется выяснить «вкусы» этих насекомых и постараться принять профилактические меры против их появления и размножения:

Главное правило — избегать переувлажнения почвы в горшках.
Если вы склонны заливать свои растения, то отрегулируйте полив: переувлажнение почвы в горшках создает условия для активного размножения сциарид. Никогда не поливайте растение снова, если в его горшке почва сверху не просохла! Если вы случайно полили растение слишком сильно, слейте излишек воды из поддона и тщательно просушите земляной ком до следующего полива.

При появлении насекомых важно предотвратить их дальнейшее размножение и распространение.

Взрослые летающие особи на влажную поверхность почвы откладывают яйца, из которых выводится большое количество личинок, живущих в почве. Если поверхность почвы будет сухой, кладка погибнет, поэтому поддержание верхнего слоя почвы в сухом состоянии – отличное профилактическое средство против сциарид. Регулярно подсушивайте верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1—2 см, в более крупных – до 3—4 см) .

Можно так же использовать верхний дренаж: засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца.

Cциариды, как и все насекомые, легко и очень быстро размножаются – при появлении первых же летающих особей принимайте срочные меры по их выведению.

Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части) , оставшиеся в горшке. Cледите за состоянием запасов овощей и фруктов в квартире и вашими пищевыми отходами, своевременно убирайте и выбрасывайте все, что может стать «домом и пищей» для сциарид.

Используйте стерилизованные субстраты для ваших растений.

Хорошо, если в состав грунтов будут входить «невкусные»
Полейте почву каким нибудь системным инсектицидом (актелик, актара, и т. д. ) сами мошки не вредны .Вред приносят их личинки которые живут в почве. И впредь не заливацте растеия. УДАЧИ!!!
Купите Гром-2 и посыпьте почву.
Похожие вопросы
Также спрашивают