Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Патриотизм к Родине и вера вещи сопоставимые или нет? (интересуют только мнения верующих)

Мыслитель (5735), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
"Будучи по природе вселенской, Церковь одновременно является единым организмом, телом (1 Кор. 12. 12). Она — община чад Божиих, «род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2. 9-10). Единство этого нового народа обеспечивается не национальной, культурной или языковой общностью, но верой во Христа и Крещением. Новый народ Божий «не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр. 13. 14). Духовная родина всех христиан — не земной, но «вышний» Иерусалим (Гал. 4. 26). Евангелие Христово проповедуется не на священном языке, доступном одному народу, но на всех языках (Деян. 2. 3-11). Евангелие проповедуется не затем, чтобы один избранный народ сохранил истинную веру, но дабы «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2. 10-11)".

Однако православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине.

"Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.

Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры — православный народ.

В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.
Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания".

Основы социальной концепции РПЦ:

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html
Комментарий удален
Svetlanа Просветленный (20758) Отечество в любом случае нужно защищать. http://otvet.mail.ru/comments/answer/129503790/
Остальные ответы
Сопоставимые. Православные чаще патриоты, атеисты чаще общечеловеки.
Для православных христиан это само собой разумеющееся. Православные христиане всегда были патриотами
Источник: За Веру, Царя и Отечество!
Комментарий удален
Никто не сталкивал русских и немцев поволжья , как граждан одного государства.
Какая еще Родина? Нет ни эллина, ни иудея! А если братья, то только во Христе!)))
Комментарий удален
ERDETREU Искусственный Интеллект (195646) ...Хоть одна умная мысль из моих миллионов до вас дошла. Радует, что вы чуть-чуть, но думаете.)))
так легче управлять страной, когда вера одна....
Не сто процентов но неоконформисты преспособленцы чаще всего не верующие так уж повелось.
вы должны определиться с родиной, в смысле родным вам государством.
Царство-государство Иисуса Христа НЕ россия!
кому вы ПРИНАДЛЕЖИТЕ????
Нет! Истино верующий не разделяет мир на государства, религии, рассы и т . д.
НЕТ . не сопоставимые. !!
Иисус никогда не призывал к подобному, и не участвовал в политике ..
Россия вымирает:
Общественный Комитет по Преодолению Геноцида Русского Народа сообщает (http://newsland.ru/news/detail/id/650503/cat/94/) Вам о том, что по данным Центрального Аналитического Центра РФ отдела ЗАГСа на 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения только 89 млн. 654 тыс. человек, а не 142 млн. , как заявлено официально в переписи населения РФ.

За 2009 год умерло 5 млн. 854 тыс. человека. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 млн. 678 тыс. 856 человек.

Каждый квартал правительство РФ фиксирует отчёты ЦАЦ РФ, но реально цифры обнародует совсем другие.

В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 млн. человек (данные предоставлены сотрудницей ЦАЦ РФ Улитиной Екатериной, официально опубликованы в газете «За Русское дело» 8 (160) за 2010 год, per. свидетельство 012225 МП РФ от 10.12.1993 г.) .

Информация официально не опровергнута. Данное обстоятельство позволяет считать её достоверной. Факт сокрытия чудовищного по масштабам УМЕРЩВЛЕНИЯ людей указывает на умышленное создание режимом Российской Федерации (во всех её ветвях и подразделениях) таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение населения России, считают члены Общественного Комитета ПГРН.

Отдел мониторинга
КЦ Ссылка на Kavkazcenter: На территории России осталось всего 89 млн. 654 тыс. человек ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта])
Комментарий удален
Олег Искусственный Интеллект (222286) если русские так легко ведутся на еврейские происки, то можно ли их назвать самой развитой расой?
Комментарий удален
Олег Искусственный Интеллект (222286) в Арабских эмиратах абортов вообще нет, на одну смерть человека - пять рождений детей. В России на одни роды - три аборта! Это нормально?
Комментарий удален
патриотизм и вера вещи абсолютно не совместимы, когда Отечество на последнем месте, то это оправдывает продажу своей Родины за веру, в чем убедились во времена войны с немцами
Комментарий удален
Gendalf Искусственный Интеллект (224394) не нужно принимать желаемое за действительное...тогда была очень мощная пропаганда....все спасали Родину, Вы превращаете войну в крестовый поход против фашистов и напрасно....
Православие поддерживает и поощряет патриотизм.

Хотя отдельные его формы, по моему мнению, лучше было бы и не поддерживать.
Я отношение к "нерусским" имею ввиду...
Нет ни эллина, ни иудея... .
Какой уж тут патриотизм...
Более чем сопоставимые. "Убийство врага на поле боя есть проявление доблести и чести", учит Василий Великий.

Патриотизм - это любовь к Родине, как может это мешать вере Истинной?
Источник: Русь Святая, храни веру Православную!
у истенного верующего родина одна на небесах. а здесь мы только временно, но временное наше жилище (гостиницу) мы должну обустраивать, защищать, делать более удобным для спасения души.

но если эта наше жилище будет препятствовать к пути на небесах то надо искать другое жилище.

вещи сапостовимые если они ведут к одной цели - к БОГУ.
Вот пример
Комментарий удален
учусь жить Мыслитель (5962) Причем сдесь когда его канонизировали?Он был патриотом к родине и глубоко верующим человеком.
Комментарий удален
учусь жить Мыслитель (5962) http://www.chronologia.org/Reconstr/Add4-1,2.html
...Вначале нужно определиться с тем, что такое настоящий патриотизм.

Для человека истинно верующего и понимающего суть патриотизма : все народы -его братья перед Богом.
Вся планета - дом.

Патриотизм -это любовь к Родине.
Родиной человека является Обитель Бога, Вечный Дом.
А Земля -это временный дом. Аренда.

Тот, кто любит Бога -любит и все Его создания, любит все, что Бог дает ему, все принимает с благодарностью. И учит этой благодарности других.
Это настоящий патриотизм.

Высказывалось мнение, известным выразителем которого был Лев Николаевич Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:

"...ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся".

"Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственностихристианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Космополити...
Нет. Я не являюсь патриотом, но верю в Бога.
Если мы называем себя христианами, для нас примером является Иисус Христос. В Иоанна 6:15 написано: "Иисус же, зная, что они собираются прийти и схватить его, чтобы сделать царём, снова ушел на гору один". Этим он показал своё отношение к политическим вопросом страны, в которой он жил. Первые христиане, по примеру Иисуса также придерживались политического нейтралитета. О них Иисус говорил: "Они не от мира, как и я не от мира" (Иоанна 17:16).
Иисус Христос и его последователи понимали, что только Царство Бога - Правительство Бога, решит проблемы человечества. Тысячи лет человеческой истории показали, что ни одна форма правления так и не смогла решить насущные проблемы человечества. Иисус, как Царь Царства Бога, показал, что он в сделает, когда Правительство Бога будет править над землей. Он возвращал людям здоровье, воскрешал умерших, кормил голодных, имел власть над силами природы и др. Поэтому истинные последователи Христа поддерживают Царство Бога.
Похожие вопросы
Также спрашивают