Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему называются пятница, вторник, четверг?

Ученик (81), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Вторник – от слова «второй» . Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья) . Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Как и «вторник» , слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ» , которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый» . Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк» , а постепенно звук «к» «озвончился» , так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р» . В итоге мы имеем день недели под названием «четверг» .

С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели) . Но почему не «пятник» или «пятак» ? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню) . Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Вот здесь интересный материал про пятницу: http://www.pagan.ru/slowar/p/pyatnica8.p...
пятый день недели -пятница, второй-вторник, четвертый-четверг
Это пятый, второй, четвёртый дни недели.
В славянских языках понедельник имеет значение первого дня или, согласно одной версии, днём "после недели", поскольку "Неделя" является старым русским словом обозначающим современное воскресенье.

порядковое числительное, т. е. это "второй" день недели

четверг как и вторник носит сугубо числовое значение четвёртого дня
название дней недели
неделя - то что мы называем воскресенье
понедельник - после недели
вторник - второй
среда - средний
четверг - четвертый
пятница - пятый
суббота - шаббат - шестой
как видим система отсутствует
Похожие вопросы
Также спрашивают