Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как узнать внешне, есть ли токсоплазмоз у кошки?

Ученик (229), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
У здорового животного симптомы заражения могут проявиться только увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Этот инкубационный период длится от одной до шести недель. Затем токсоплазмоз у кошки может протекать в скрытой (латентной) , подострой и острой форме.

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазм, которые выделились при чихании кошки, вы можете заразиться. Такой путь заражения редок, но все же вероятен. Еще одна возможность заражения: вы промываете кошке глаза или нос, у вас на руках оказались ее выделения, и в этот момент вы, например, непроизвольно почесали глаз. Через слизистую оболочку глаза токсоплазмы могут проникнуть в организм и вызвать заражение человека. Таким образом, в период подострых или острых проявлений токсоплазмоза кошка в определенной степени заразна для человека. Обычно только острое течение токсоплазмоза заставляет хозяев кошек прибегать к помощи ветеринаров. Но, как правило, даже и без ветеринарной помощи у больной кошки симптомы заболевания постепенно исчезают. Это период, когда циркуляция токсоплазм по организму прекращается, и они оказываются сосредоточены в кишечнике и клетках внутренних органов.

Токсоплазмоз становится латентным хроническим заболеванием. В этот период, продолжающийся пожизненно, токсоплазмоз может проявляться только периодическими поносами. Иногда можно прочитать, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки наиболее опасна для людей. Однако это не так. Поскольку токсоплазмы у кошки "заблокированы " внутри клеток, никакие биологические выделения животных их не содержат. Третий важный вывод: хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев.
Однако нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки токсоплазмами, которое может произойти, если кошка периодически получает сырое мясо или она заражается через цисты других кошек, в течение некоторого времени она может быть заразна для человека.
Остальные ответы
никак внешне не узнать, ни у кошек, ни у людей, только по анализам
ни как!
для человека это заболевание не опасно,
опасно если заразится им на определенном периоде беременности.
Лучше сдать алализы, конечно, только так можно понять на 100 процентов, есть токсоплазмоз или нет. Симптомы мало отличаются от обычной простуды или легкого отравления. Но вот они:
повышение температуры тела; слабость, апатия; чихание; повышенное выделение слизи из глаз и носа; ухудшение аппетита, отказ от еды; судорожное подергивание мышц; запор или диарея; рвотные позывы.

Конечно, при таких обычных симптомах не хочется везти кошку на анализы, но если вы беременны, то лучше это сделать.
Источник: http://losslesslife.ru/toksoplazmoz-u-koshek-simptomy-profilaktika-lechenie/
Похожие вопросы
Также спрашивают