Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите пожалуйста! Вопрос про ахатин. А ахатины болеют? Если да-то чем?

Мастер (1259), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
(ВЗЯТО С САЙТА)

Все "болезни" у них от глупости человеческой. Вот какие вспомнила я:

1. Разбитый панцырь. Если с краю, то само зарастет (давать кальций) . Если треснул кончик раковины, то клеют эпоксидной смолой и фольгой.

2. Ожоги от бытовой химии. Если облили свою ульку Ferri по неосторожности, то промыть водой, пересадить отдельно от всех, грунт заменить на опилки.. . Я так делала, когда моя уля опрокинула на себя флакон с жидким мылом (следить надо за гуляющими улитками!!!! )
Были пузырьки на шее, зажило через 2 недели.. .

3. Засушили (сбежала или забыли опрыскивать) . Тут надо купать под краном с теплой водой.. .

4. Отравилась - у меня ни разу не травились. Ахатина что попало есть не будет. Один раз глупые гости угостили шоколадом, так кусок нетронутый и лежал в террике.. . А что касается химии в овощах-фруктах, то не стоит давать клубнику и арбузы в январе.. . Есть яблоки и бананы, морковка, наконец.. . Трава на подоконнике... Хотя я всегда даю огурцы и салат, пока все живы.. .
Остальные ответы
Основная пища

Ахатины питаются продуктами растительного происхождения, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи (размером до 30 мм) предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных, таких как отварное яйцо, мясо. Если давать банан, то возможно другую пищу они брать не захотят, такое же может случиться и с огурцами. Встречаются случаи кормления отварной кашей «из трёх злаков» . Есть сильное предпочтение обычной бумаги (чистой — без краски и тонера) .

[править] Пищевые добавки

Поскольку для построения панциря улиткам требуется карбонат кальция, они могут есть почву, скоблить радулой обломки породы. Нужно добавлять в рацион яичную скорлупу и мел (рекомендуется медицинский) . Также для панциря очень полезна сепия. Она продаётся в зоомагазинах.

[править] Ограничение в пище

Употребление поваренной соли - смертельно, как и для других моллюсков.

[править] Жизненный цикл

Яйца ахатин.

Ахатина в возрасте около месяца
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[1]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15 °C и продолжается от нескольких часов до 17 дней. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.

Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
Похожие вопросы
Также спрашивают