Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такой Лев Термен? Что вы про него слышали?

Высший разум (575979), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Лев Термен умер в 93 году в нищете и в безвестности, затравленный соседями в коммуналке.

Легендарный Термен…

Самое широко известное его изобретение – терменвокс, который понравился Ленину.

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная – за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать идеальным слухом, так как во время игры музыкант не касается инструмента
Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-– терменвокс
-– ритмикон
-– терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания «Буран»
4. Первую в мире телевизионную установку -– дальновидение



Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение. В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк. В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К. Е. Ворошилову, И. В. Тухачевскому и СМ. Буденному: государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору. Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.

Термен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки. «Небесная музыка» , «голоса ангелов» -– стонала от восторга буржуазная пресса. СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.

У изобретательного ученого была еще охранная сигнализация. Датчики Термена отрывали с руками. Их установили даже в тюрьме Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас.



Он увлекся Лавинией Вильямс и женился на ней. Увы, она была темнокожей, и по тем временам такой брак считался неприличием. Расисты Америки закрыли перед ним двери своих салонов…
В Москве его арестовали как «невозвращенца» , и через месяц умелой обработки социалистической законностью на Лубянке Лев Термен признался во всем. Например, в том, что:
вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова.

В лагере он разработал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций.
Еще Термен в этой шарашке разработал знаменитую систему подслушивания «Буран» .

Наградили Термена Сталинской премией 1 степени прямо в тюрьме. А потом даже и выпустили, что было просто выдающимся актом гуманизма и торжества столь милой некоторым социалистической законности.
И даже осчастливили его двумя комнатками той самой «бесплатной жилплощади» .

Когда в США узнали, что великий Термен жив – это была бомба. Сенсация. Ахтунг. Абзац.

Научная общественность Америки и Европы буквально взревела.
К Термену хлынула лавина писем от ученых, коллег, к нему толпой ломились репортеры и телекомпании… Его приглашали в Стэнфорд, в Париж, в Голландию, в Швецию…

Руководство консерватории так перетрусило от всего этого, что… Термена просто уволили, а его аппаратуру и разработки – вышвырнули на помойку.
И последующие 25 лет великий ученый работал механиком 6 разряда в какой-то заштатной лаборатории.
Дочери выросли, завели свои семьи, и в маленькой двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте жили пятеро – Л. С. Термен, дочь Наталья с мужем и двумя детьми. С большим трудом ему удалось получить еще одну комнату в клопиной коммуналке, где его и затравили соседи.
Остальные ответы
это же чувак, который изобрел терменвокс. а на этом терменвоксе джимми пейдж из лед зеппелин изголялся на концерте.
Русский изобретатель создатель музыкального инсрумента-терменвокса
Комментарий удален
вику открой, там прекрасная статья.
Я о нем не только слышал, но и видел его живьём - он, в возрасте уже лет 90, в лектории МГУ играл на терменвоксе - первом в мире электромузыкальном инструменте, изобретенном им еще в 1919 году.
Когда говорят об этом ЭМИ, обычно утверждают, будто игра на нем не требует ни малейших усилий - музыкант извлекает из инструмента звуки, даже не касаясь его руками. Но эти утверждения весьма далеки от истины: после исполнения совсем короткого музыкального фрагмента пот со старичка катился градом!
По звучанию, терменвокс напоминает скрипку. Но конкурировать, разумеется, он не может не только со скрипкой Страдивари, но и со скрипкой фабрики культтоваров №5. Так что это изобретение навсегда вошло в историю развития электроники - но и только!
Второе изобретение Л. Термена - телевизор с оптико-механической развёрткой. Первое сообщение об этом способе передачи информации датируется 1922 годом. Это - первая в мире рализованная на практике система телевидения, то есть передачи движущихся изображений на расстояние по радиоканалу: в конце 20-х годов радиовышка на Шаболовке (Москва) вела пробные трансляции по этой системе. Но развёртка изображения была возможна не более чем на несколько десятков телевизионных строк. Поэтому изобретение Л. Термена и здесь оказалось тупиковой ветвью развития - начало тому телевидению, которое привычно нам теперь, положил в 1933 году Зворыкин - русский изобретатель, уроженец г. Мурома, работавший в США.
О подслушивающих устройствах конструкции Л. Термена я слышал тоже - но о их технических достоинствах и реальных возможностях своего мнения не имею.
Похожие вопросы
Также спрашивают