Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из каких частей состоят Спиртовой и Ртутный термометр??

Ученик (154), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ртутный термометр может быть максимальным и срочным. Спиртовой - минимальным

Для измерения температуры поверхности почвы и снежного покро-ва используют срочный, максимальный и минимальный термометры. Термометры устанавливают в середине оголенной площадки на рас-стоянии 5…6 см один от другого резервуарами на восток в приведен-ной ниже последовательности: первый с севера – срочный для измере-ния температуры поверхности почвы и снежного покрова, второй – минимальный, третий – максимальный. Срочный и минимальный тер-мометры необходимо положить на поверхность строго горизонтально, а максимальный с небольшим наклоном в сторону резервуара. Термо-метры должны лежать на почве таким образом, чтобы их резервуары и наружная оболочка были наполовину заглублены в почву.
Срочный термометр применяется для измерения температуры поверхности почвы и снежного покрова в данный момент (сроки наблюдений) . Это ртутный термометр с цилиндрическим резервуа-ром. Он имеет вставную шкалу с ценой деления 0,5°.
Минимальный термометр применяют для измерения самой низ-кой температуры за период между сроками наблюдений. Это термо-метр спиртовой, с ценой деления 0,5° со вставной шкалой и цилиндри-ческим резервуаром. Минимальные показания термометра определя-ются по легкому штифтику 1 (рис. 2.1), изготовленному из темного стекла с утолщениями на концах. При подъеме резервуара термометра штифтик свободно перемещается в спирте, но не выходит из него, так как благодаря своей легкости не может прорвать поверхностную плен-ку 2, ограничивающую мениск спирта.
Штифтик подобран таким образом, что силы трения его о стенки капилляра больше силы расширения спирта и меньше силы поверхно-стного натяжения спирта. Поэтому при повышении температуры спирт, расширяясь, свободно обтекает штифт, а при понижении темпе-ратуры, как только поверхностная пленка дойдет до штифтика, по-следний перемещается этой пленкой в сторону резервуара. Движется он до тех пор, пока температура понижается. При повышении темпе-ратуры движение его прекращается. Положение конца штифта, кото-рый наиболее удален от резервуара, показывает по шкале минималь-ную температуру, а мениск спирта – температуру в данный срок изме-рения. Для приведения минимального термометра в рабочее положе-ние резервуар термометра приподнимают вверх и держат до тех пор, пока штифт не соприкоснется с мениском спирта.
Максимальный термометр служит для измерения самой высокой (максимальной) температуры за период между сроками наблюдений. Это ртутный термометр с цилиндрическим резервуаром и вставной шкалой. Цена деления шкалы 0,5°. Показания максимальных значений температуры этим термометром сохраняются благодаря стеклянному штифту 2, который впаивается в дно резервуара 1 (рис. 2.2).
Верхний конец штифта 2 входит в капилляр 3. В результате этого выход из резервуара в капилляр очень сужен. При повыше-нии температуры ртуть в резервуаре расширяется и поднимается по капилляру, так как силы расширения ртути больше сил трения в месте сужения. При понижении температуры ртуть начинает уменьшаться в объеме, однако находящаяся в капилляре ртуть не может вернуться в резервуар, так как силы трения в месте сужения значительно превышают силы сцепления ртути. Столбик ртути, который останется в капилляре, показывает максимальную темпе-ратуру за определенный промежуток времени. После отсчета мак-симальный термометр необходимо встряхнуть несколько раз силь-ными, но плавными движениями руки. После встряхивания показа-ния максимального термометра должны быть близкими к показа-ниям срочного.
Источник: В. И. Желязко, В. К. Курсаков, Г. Н. Рудковская "Основы строительной климатологии"
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают