Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна помощь! В чем отличие канадского сфинкса от донского?

Ученик (181), на голосовании 6 лет назад
Голосование за лучший ответ
Как правило, для непосвященных они все "на одно лицо". Хотя, на самом деле, отличий довольно много.
Во-первых, у канадского сфинкса голова короче и более резко выражен переход ото лба к носу. Петерболды имеют легкое, длинное тело, морда узкая и длинная.
Постав ушей также различный. У дончаков уши поставлены высоко, у канадцев ниже, а у петерболдов уши слегка разведены в стороны.
Глаза канадских сфинксов округлые, широко открытые. У донского сфинкса глаза самые необыкновенные, ни одна из известных пород кошек не имеет таких глаз - инопланетных, с магическим завораживающим взглядом! Петерболды имеют узкие, глубоко посаженные глаза, взгляд у них "косой".
Донские сфинксы имеют курчавые или обломанные усы, у канадцев усов нет.
У канадских сфинксов не бывает голорождения, также нет и полностью голых, "резиновых" животных - отсутст¬вие шерсти только видимое, мутация основана на сильной редукции волосяной ос¬ти, ее поверхностной, видимой части. Поэтому, если присмотреться очень внимательно, можно увидеть, что легкий пушок присутствует над поверхностью ко¬жи, придавая ей приятную на ощупь текстуру персика. А на мордочке, лапах и хвосте всегда есть нормальная короткая шерсть.
Кроме того, есть и генетические отличия. У дончаков ген бесшерстности доминантный, то есть при скрещивании с обычными кошками в помете будет часть голых котят. У канадских сфинксов этот ген подавляется.
Многим некомпетентным людям трудно разобраться в чём разница между донскими сфинксами, канадскими и петерболдами. Поэтому я решила вкратце описать различия между ними.

Будем сравнивать горячо любимых мною донских сфинксов с другими сфинксами.

Донские сфинксы - это российская порода, которая основана на природной мутации, они отличаются от канадцев не только фенотипом, но и имеют разный генотип. У донского сфинкса очень сильный ген бесшерстности. При этом бесшерстность разделяется на три типа: голорождённые, "флок"(приятная мягкая бархатка) и "браш"(жёрсткая, щетинистая шерсть) . "Раздеваются" флоковые и брашевые животные обычно к году, иногда до двух лет.

У канадцев, как правило, не бывает абсолютно голых ("резиновых") животных. Канадский сфинкс имеет остаточную оброслость на мордочке, лапах и хвосте.

Донские сфинксы имеют курчавые или обломанные усы, у канадцев усов нету.

Голова у донского сфинкса клинообразная, с чуть выступающими скулами и надбровьями, плоский лоб и недлинная, чуть закруглённая мордочка с лёгким пинчем. Уши большие, широко и высоко поставлены, слегка наклонены вперёд, с закруглёнными кончиками.

Тело у донского сфинкса мускулистое, с широким крупом и глубокой линией паха, грудная клетка широкая, конечности с хорошо развитыми мускулами, лапки округлые, пальчики длинные, подвижные, похожие на человеческую руку.

Канадские сфинксы более тонкокостные, голова короче, с широкими скулами, резче выражен переход ото лба к носу. Уши у канадцев прямые, большие, но шире в основании и поставлены ниже.

Петербургские сфинксы, или петербролды, - это донские сфинксы, скрещенные с кошками сиамо-ориентальной группы, и они имеют лёгкий костяк, тело вытянутое, голова клиновидная, узкая, удлинённая, с плоскими щеками, уши большие, относительно широкие в основании, слегка разведены в стороны.

Хочу заметить, что если у донского сфинкса есть родственники петерболды, то это уже не донской сфинкс, а петерболд.

Донской сфинкс отличается самым крепким здоровьем и выносливостью. У него самая стойкая, уравновешенная психика.

Среди всех сфинксов только коты-дончаки снискали репутацию самых заботливых отцов. Они принимают активное участие в уходе и воспитании своих детёнышей.

Донские сфинксы очень активные, нежные, ласковые, интелектуальные, интеллигентные животные, легко идущие на контакт.

Особое внимание хочу обратить на глаза. У донских сфинксов самые красивые, фантастические глаза. Взгляд у них магический. Ни одна порода кошек не имеет таких глаз. Это глаза инопланетного, необыкновенно умного существа. Они красивой миндалевидной формы, косо поставлены, чётко очерчены складочками кожи. Цвет глаз - любой, но предпочтительнее - зелёный.

У канадцев глаза округлые, слегка косо поставлены, широко открытые.

Петерболды имеют узкие, глубоко посаженные глаза.
Это две разные породы.

Дончак




Канада




Сравнение строения голов донского (вверху) и канадского (внизу) сфинксов (иллюстрация из книги Мироновой - автора породы петерболд )

Кроме того, отличаются строением конечностей и корпуса, степенью "зашкуренности" (у дончаков меньше складок, чем у канадцев) .
Полностью голых канадцев не бывает - любое животное имеет шерсть, различной степени выраженности = от практически видимого в лупу пуха до жёсткого браша.. .
Дончаки бывают 3х типов раздетости - резинка (полностью голые, совсем-совсем без шерсти... причём, даже внутри резиновой вариации есть 2 различия - гетерозиготный тип и гомозиготный = отличить можно только по усам - у гетерозиготных животных имеются остаточные, видимые "пеньки",а у гомозиготных нет и следа усов), велюр или флок (как очень короткий бархат) и браш (жёсткие извитые/изломанные шерстинки на корпусе и голове). Не все флоки и браши раздеваются - некоторые животные сохраняют шерсть на отдельных участках или всём теле всю жизнь.
И канадцы и дончаки (кроме резинок) могут на зиму слегка припушиться - шерсть становится чуть гуще и длиннее.
Тип наследования гена безшерстности разный - у дончаков доминантный, у канадцев - рецессивный.
Происхождение различное.
Канадскую мутацию закрепляли с помощью девон-рексов.
Мутацию безшерстности дончаков - первоначально с ЕКШ, с последующим выборочным прилитием крови сибиряков.
Поведение отличается - дончаки более контактны и послушны (практически как собаки )))...Канадцы более независимы и шкодливы.
Породы не агрессивные, легко уживаются со всеми питомцами.
Источник: Личный многолетний опыт не только содержания обеих пород, но и выставочный ))))
Похожие вопросы
Также спрашивают