Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как победить бога разврата? Он столько цивилизаций погубил.

Профи (697), закрыт 6 лет назад
Либер, римской мифологии древний бог плодородия и оплодотворяющей силы, затем виноградарства, отождествлявшийся с Вакхом-Дионисом. Его женская параллель - Либера, иногда отождествлявшаяся с Ариадной. Л., Либере и Церере в 494 до н. э. в Риме был построен греческими мастерами храм, ставший религиозным центром плебеев в период их борьбы с патрициями. Эта плебейская триада богов противопоставлялась патрицианской триаде (Юпитер, Юнона и Минерва), почитавшейся в храме на Капитолии (Liv. Ill 55, 7). После уравнения сословий плебейская триада вошла в общеримский пантеон, а Л. стал богом свободных самоуправляющихся городов по созвучию имени Л. со словом libertas, «свобода». В посвящённый Л. праздник либералий (17 марта) граждане собирались на перекрёстках, наряжались в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос, совершали всякие «весёлые непристойности» и пели сложенные сатурнийским размером шуточные песни, ставшие одним из истоков римской комедии (Verg. Georg. Ill 380 след.; Serv. Verg. Georg. II 385, 387, 389). Л. пользовался широкой популярностью во всём римском мире, особенно в конце республики и в период империи, когда боровшиеся за власть политические деятели, а затем императоры отождествляли себя с Л.-Дионисом. В римских провинциях Л. отождествлялся с туземными богами плодородия и виноградарства.

Е. М. Штаерман.

Источники:

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с
Лучший ответ
Никак. Любая цивилизация сталкивается с ним. И мы уже столкнулись.
Остальные ответы
цивилизации губят не боги. Цивилизации губят пороки.)
Аллаху Акбар - Бог един.
Нет множество Богов - там Бог Гнева, Бог любви, Бог дождя и так далее. Их просто не существует, это миф каффиров и безбожников!
А цивилизации губит не Бог а разврантые люди, вот прям как сейчас.. . которые настолько увлеклись развратом что забыли про экологические проблемы планеты...
Нужно принять в сердце того Бога в которого ты веришь и выполнять его заповеди.
Похожие вопросы
Также спрашивают