Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Еще один литературный вопрос

Мастер (1495), закрыт 6 лет назад
Для тех, кто читал книги Туве Янсон о Муми-тролле (ну, или хотя бы одну, "Шляпа волшебника")
Вопрос ,касающийся произведения, интересует меня с детства.
Расскажу вкратце, о чем идет речь.
У одного Волшебника был черный цилиндр, и он однажды потерял его, когда отправился на Луну.
По закону жанра, эта шляпа попала в семейство Муми-тролля. Она была волшебная. Все, что попадало в нее, интересным образом преображалось. Так, яичные скорлупки превратились в облака, вишни - в рубины, мотки пряжи - в джунгли.
И когда жители Муми-дола поняли, что шляпа приносит им кроме радостей и недобства, решили избавиться от нее. Но выкидывать такую замечательную шляпу, превращающую воду в фруктовый сок, было жалко. Поэтому главные герои решили спрятать ее в грот на пляже. Тут-то и начинается самое интересное. Цитирую:
" Ондатр пришел в грот очень довольный. Он расстелил на песке одеяло, уселся и стал думать. Думал он не переставая не меньше двух
часов подряд. В гроте царили тишина и покой, сквозь расщелину в потолке заглядывало солнце, мягко озаряя место его уединения. Время от времени, когда сноп солнечного света уходил от Ондатра, тот тихонько подвигался следом за ним.
"Тут я останусь навсегда, навсегда, --думал он. --Как все это бессмысленно -- болтаться по разным местам, болтать лишнее, строить
дома, заниматься стряпней и обзаводиться собственностью!"
Умиротворенный, оглядел он свое новое жилище и увидел шляпу Волшебника, которую спрятали в самом дальнем углу Муми-тролль и Снусмумрик.
"Корзина для бумаг, --отметил он про себя. --Так, стало быть, она здесь. Ну что ж, на что-нибудь да сгодится".
Он подумал еще немного и решил вздремнуть. Завернулся в одеяло, положил в шляпу свои вставные зубы, чтобы не обвалять их в песке, и тихо-мирно заснул...
... Лес сотрясался от дикого крика. Кто-то во весь опор мчался прямо в их сторону, подвывая не то от страха, не то от ярости.
-- Прячьтесь! --крикнул Муми-папа. --Это какое-то чудовище!
Но не успели они броситься наутек, как показался Ондатр с вытаращенными глазами и встопорщенными усами. Он отчаянно размахивал лапами и нес какую-то несусветицу, никто не понимал, что он хочет сказать. Ясно было одно: то ли он рассердился, то ли испугался, то ли рассердился оттого, что испугался. Не останавливаясь, промчался он мимо них по направлению к Муми-долу...
... Что именно приключилось с Ондатром, осталось навеки покрытым тайной, потому что сам Ондатр решительно отказывался говорить на эту тему. [Если хочешь знать, во что превратились вставные зубы Ондатра, спроси у мамы. Она знает.]"

Моя мама, к сожалению, не знала ответа на это вопрос. А что скажете Вы? Во что превратились вставные зубы Ондатра?))
Дополнен 6 лет назад
http://lib.ru/JANSSON/mumi-mag.txt
Кто захочет почитать полностью)
Лучший ответ
О том, в что превратились вставные зубы Ондатра, знают мамы, но не наши. Ответ нужно искать на территории Швеции или Финляндии. Возможно, Ондатра у них какое-то культовое животное или известный персонаж народных поверий. Наши же мамы, очень многие, даже не знают, кто такой Ондатра. 90 процентов населения России даже не видели его никогда в лицо. Я бы лично сказал, что вставные зубы Ондатра могут превратиться в болезнь, именуемую геморроем. Кстати, она чуть ли не поголовно у всех женщин, кто рожал в муках.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают