Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

===Сравните 2 страны региона: Ирак - Пакистан

Знаток (400), на голосовании 6 лет назад
3.1.Внутриполитическое положение стран (изложить, сравнить, сделать выводы) .
3.2.Социально-экономическое положение стран.
3.3.Проведение реформ (а, б, в) .
пжл помогите...
Голосование за лучший ответ
ИИАК (Республика Ирак) — государство в Юго-Западной Азии, в Месопотамии; граничит с Ираном, Турцией, Сирией, Иорданией, Саудовской Аравией, Кувейтом. Площадь 437 тысяч кв. км, население 31,2 млн человек (2009 г.) . Столица Багдад, крупные города: Киркук, Мосул, Басра, Кербела, Неджеф. В административно-территориальном плане страна разделена на восемнадцать мухафаз (провинций) .
Основное население — арабы (80%), курды (18%), а также туркманы (туркмены) , турки, ассирийцы (айсоры) , персы, армяне и др. Официальный язык — арабский. Среди арабов выделяется этническая группа «болотных» или «озерных» арабов (маданов) , по своему жизненному укладу близкая к давно исчезнувшим шумерам. Говорят маданы на диалекте арабского языка. Государственная религия — ислам (95% населения, в т. ч. 62% шииты и 34% – сунниты) . Ок. 4% населения — христиане. Евреи, жившие в Месопотамии со времени Вавилонского пленения (6 в. до н. э.) , почти все покинули страну.
Природа
Большая часть страны занимает Месопотамская низменность. На северо-западе — плато Джезире, на западе невысокие плоскогорья Сирийской пустыни. На севере и северо-востоке — отроги Армянского и Иранского нагорий (высота до 3598 м, на границе с Ираном) . Климат на севере страны субтропический средиземноморский, на юге тропический, сухой. Основные реки Евфрат и Тигр (сливаются в низовьях, образуя общее русло — р. Шатт-эль-Араб) . Многочисленны временные потоки — вади.
Растительность преимущественно полупустынная и степная, на западе и юге — пустынная. По берегам рек — галерейные леса, насаждения финиковой пальмы. Леса занимают 2% территории. Охраняемых государством территорий нет.
Экономика
Основа экономики Ирака — добыча нефти. Это приносило Ираку 95% валютных поступлений до начала войны с Ираном. С 1996 года ООН, не отменяя эмбарго, наложенное после захвата Кувейта, приняла программу «нефть в обмен на продовольствие» . Ирак мог продавать на международном рынке нефть, а вырученные средства тратить только на приобретение продовольствия и медикаментов. Доля ВВП на душу населения 4000 долл. (2008 г.) .
До 1990 года значительную роль в экономике Ирака играла помощь, поступавшая из СССР. При содействии СССР были построены участок железной дороги Басра — Багдад, завод сельскохозяйственных машин в Искандерии, электротехнический завод в Багдаде, завод по производству антибиотиков, нефтепромыслы Северная Румейла, Лукейс и Нахр-Умр, общей производительностью 46 млн т нефти в год.
Около 30% всей рабочей силы Ирака занято в сельском хозяйстве, но цифра эта постоянно сокращается. Менее 15% всех иракских земель являются пахотными. Большая их часть находится на Севере и Северо-Востоке Ирака, где объемы выпадающих осадков достаточны для культивирования зимних зерновых культур — ячменя и пшеницы. Меньшая часть плодородных земель расположена в долинах Тигра и Евфрата, где ирригация доступна в течение всего года. Финики — наиболее важный экспортный продукт после нефти. К западу от Шатт-эль-Араба произрастает около 25 млн финиковых пальм. В довоенное время Ирак производил до 30% всего мирового экспорта фиников. Денежная единица — иракский динар.
Похожие вопросы
Также спрашивают