Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Возвращаясь к Луне. И все-таки как она вращается вокруг своей оси?

Гуру (3771), закрыт 6 лет назад
Ей богу я далек от мазохизма, чтобы получать стандартные ответы типа периоды вращения вокруг оси и период обращения вокруг Земли совпадают и т. д. и т. п., тем более их расплодилось великое множество можно проверить:
http://search.otvet.mail.ru/
и самый последний из могикан:
http://otvet.mail.ru/question/69364722/
но все-таки хотелось бы получить достойный ответ, а самое главное некое подобие схемы, чертеж, план, желательно в аксонометрической проекции. Ниже приведены рисунки, как пример (может у Вас найдутся более наглядные варианты) на которых можно используя графический редактор показать ось вращения, плоскость орбиты вращения и показать как, будучи по сути обращенной к Земле всегда одной стороной (исключая явление либрации), Луна еще и вращается вокруг своей оси (пусть даже с периодом 28 суток). Покажите это пожалуйста.


или

Лучший ответ
Господи! Вы все сами ответили, нет нужды написать тут...)))
Комментарий удален
Комментарий удален
Меликов Иска Мастер (1105) Молодой человек!Тут недопустимо использовать подобные слова, как вы выражаетесь, это вас не делает чести!
Остальные ответы
Не понимаю, что тут сложного. Луна летит по круговой орбите. Как известно, условием стабильности такой орбиты является правильная скорость - а именно, 1-я космическая. Если спутник, находясь на конкретной высоте, движется точно с 1й космической скоростью, то его траектория окажется точной окружностью. Если скорость выше 1й космической (но ниже 2й) , тогда орбита выглядит как эллипс: спутник забирается все выше, постепенно теряя скорость, и приблизительно через пол-оборота достигает апогея (тогда его скорость окажется настолько же ниже 1й космической) , после чего спутник начинает падать и набирать скорость, пока не окажется в исходной точке. Эллиптическая орбита. Если скорость ниже 1й космической, то орбита снова становится эллипсом, но исходная точка теперь будет апогеем, а перигей окажется на противоположной стороне орбиты и будет тем ниже, чем ниже исходная скорость. Теоретически перигей может находиться прямо в центре масс планеты, но практически он не должен быть ниже границ атмосферы, чтобы трение не вмешалось в чистоту эксперимента.
В случае с Луной - ее скорость очень близка к 1й космической, и это не случайность, а следствие эволюции орбит.

1я космическая скорость целиком определяется силой тяготения, которая, как известно, убывает с расстоянием. Поэтому чем более высокую орбиту мы хотим получить, тем ниже должны задавать скорость. Вблиз поверхности Земли 1я космическая скорость примерно равна 8 км/сек. На высоте орбиты Луны она равна примерно 1,5 км/сек. При таком радиусе орбиты и скорости полета, Луна затрачивает 28 суток на полный круговой облет Земли.

Собственное вращение Луны никак не влияет на параметры ее орбиты - она имеет право вращаться в любом направлении и с любой скоростью. В данном случае, луна вращается со скоростью 1 оборот за 28 дней, и именно в таком направлении, что оказывается всегда одной стороной в сторону Земли. Такое вращение - не непременное условие орбитального полета, повторяю! Это вращение к древние времена было другим - неизвестно, каким именно, но наличие либраций само по себе доказывает, что Луна не всегда вела себя именно так Когда-то она вращалась с другой скоростью, но со временем, под действием приливных явлений ее вращение автоматически уравнялось со скоростью орбитального полета. Если вас это немного утешит, могу Вам обещать, что несколько позже то же самое произойдет и с самой ЗЕмлей - она тоже будет смотреть на Луну одной стороной постоянно (или, иными словами, Луна будет висеть всегда в одной точек нашего неба) . Это естественный итог приливных явлений, просто с Луной этот результат достигнулся быстрее, чем с Землей - поскольку Луна значительно легче.
Вообще, взаимодействие планеты и спутника - на самом деле совершенно равноправное, и мы называем Луну "спутником" чисто условно, просто потому что она меньше в размерах. Но с точки зрения физики, Землю можно с таким же успехом назвать спутником Луны. Земля в самом деле летает вокруг Луны! Вернее, ОБА тела, и маленькое, и большое, синхрнно вращаются вокруг их бщего центра масс, просто более легкое тело летает по большой окружности, и более тяжелое - по маленькой. Это абсолютно равноправный тандем. И если Луна вынуждена была уравнять свое вращение со скоростью своего полета, то то же самое (и по тем же причинам) происходит и с другим партнером тандема - с Землей. И времени потребует во столько же раз больше, во сколько различаются их массы.
Комментарий удален
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (350358) Согласен. Не знаю насчет квадрата, но времени потребуется очень много. С ходу можно предвидеть причину в том, что никакие перемены в движении партнера не оставляют равнодушным другого партнера. В данный момент Луна занимается тем, что тормозит вращение Земли - именно с целью уравнять все скорости к единому значению. Но это вызыват и ускорение полета самой Луны, и рост радиуса ее орбиты. А эти изменения, в свою очередь, ослабляют приливную деятельность на Земле, и т.д. Все влияет на все. Поэтому прежде чем Земля остановится относительно Луны, последней придется еще ой как долго менять собственные параметры движения...
Комментарий удален
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (350358) Позабавил термин или нет, а истинности ему это не убавило. Ну Вы же сами видите реакцию публики. Вы так и не задали вопроса, никто так и не понял, что Вы хотите услышать. "Как Луна вращается вокруг своей оси". Ну, как-как. Равномерно. Что на такой вопрос ответить можно? Переформулируйте свой вопрос, тогда, может быть, не придется пересказывать общеизвестные факты и станет понятно, чего же Вы хотите.
Этот "последний из могикан" есть просто безграмотный неуч, на которого не стоит даже обращать внимание.
А теперь предлагаю Вам проделать простой эксперимент. Надеюсь, у вас дома есть стол в центре какой-ндь комнаты? Встаньте лицом к столу и начинайте обходить его вокруг, при этом стараясь всё время оставаться лицом к столу, но смотреть при этом НА СТЕНЫ. Не более чем счерез один оборот Вы убедитесь, что удалось обозреть ВСЕ тены, как будто вы повернулись на полный угол (360 градусов) . Так понятнее будет?
Комментарий удален
Загрузи программу celestia http://www.shatters.net/celestia Программа не сложная, в этой программе можно изменять течение времени и наблюдать как вращаются планеты и Луна.
Комментарий удален
ЛЕОНИД ЛЕБЕДЕВ Просветленный (29614) Извините, прошлом году закачивал, больше не заходил.
Похожие вопросы
Также спрашивают