Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему СССР в 1939 году напал на маленькую Финляндию? что хотели то? что этому предшествовало?

Мудрец (17032), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
а некоторые особо одаренные считают что все дело в злобности Сталина...)
Лучший ответ
Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.
Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны.
Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940
»
Источник: правильно поступили
Комментарий удален
Остальные ответы
границу свою хотел отнести подальше
хотели отодвинуть границу, и отодвинули...
Сталин отодвигал границу подальше от Ленинграда
Комментарий удален
в Кремле хотели лишь взять то, что было отнято псле развала Российской Империи
Комментарий удален
Лидия Авдеева Мастер (1253) У Финляндии в Империи тоже были границы
Комментарий удален
Граница проходила чуть ли не по Ленинграду. Надо было отодвинуть.
и на Польшу.. . договор с Германией...
если не напал бы.... то Ленинград пал бы.... в первый месяц войны 41 года....
Источник: все готовились к большой войне с Германией....
Не чего было провоцировать. И по поводу размеров: напомнить. как мааахонькая Япония гоняла миллиардный Китай в 30-е годы?
международная напряженная обстановка требовала удаления границ от промышленного центра как Ленинград, все предложения советского союза о мирном регулировании этого вопроса финнами отвергались, пришлось решать силой
финляндия злостно хотела отбрать каракалпак
этому предшествовало съедение гитлером пол-европы, съедение гитлером и польшей чехословакии (вопреки позиции ссср) и мир, либо договорные отношения фашистской, по сути, остальной европы с гитлером, с прицелом отправить его повоевать на востоке

а в финляндии были месторождения легирующих бронь металлов

и, в результате этого "зверского" нападения сталина на милую нацистскую финляндию, гитлер всю войну не мог сделать хорошей брони для своих "евро-демократических" танков
Комментарий удален
Артур Каламкаров Гуру (4268) ....Среди максимальных советских запросов были военные базы на территории Финляндии, уступка никелевых месторождений Петсамо в северной Финляндии и право "вето" на строительство фортификаций на Балтике. Финская делегация, однако, была готова на намного меньшее, чем советские минимальные требования. Она отклонила даже предложение о советско-финском пакте о сотрудничестве. Переговоры тянулись весь октябрь, но не дали позитивного результата. Действительно, в середине октября финны провели мобилизацию армии....
А вы историю вспомните. Что у нас в 1939 году-то было? Начало Второй мировой - её первый период - расстановка сил воюющих сторон, как на шахматной доске перед матчем. И вот у границ СССР, возле одного из его важнейших промышленных и научных центров - Ленинграда - по сути, едва ли не ферзя - возникает антисоветская пешка - Финляндия. Причём пешка, которая явно стремится сразу после начала игры ликвидировать советскую ферзь первым же ходом - наращивая армейские группировки на границе и подтягивая дальнобойную артиллерию, способную прямой навордкой долбить по Ленинграду. Более того, Финляндия даже и не скрывает своих намерений, демонстративно отказываясь от мирных переговоров и упорно продолжая вести антисоветскую политику.
Как бы вы поступили на месте Сталина, зная, что до большой игры остались считанные минуты, а с её началом немецкая и финская армия уже через пару дней будут у стен Ленинграда, а сам Ленинград будет в первые минуты 22 июня превращён в руины немецкой авиацией и финской тяжёлой артиллерией?
Комментарий удален
Если бы СССР не напал на нее, то Финляндия не стала бы искать защиты у нацистской Германии и не выступила бы в войне как ее союзница. Для Сталина был велик соблазн подчинить себе маленькую и, как ему казалось, слабую страну, недавно входившую в Российскую империю.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Sergey Starostenko Мыслитель (6712) Как оказалось,не зря они это сделали...Финляндия осталась независимой.
Комментарий удален
Sergey Starostenko Мыслитель (6712) Гораздо больший урок и опыт,оплаченный большими людскими потерями в 39-ом получила Красная Армия и у нее оставалось время,чтобы подготовиться к войне с гораздо более серьезным противником!После финской войны начали менять устаревшие уставы,тактику боя и тп.
В условиях начавшейся Второй мировой войны руководство Советского Союза вынуждено было принимать меры по усилению военной мощи Красной Армии и улучшению стратегического положения СССР. Важными шагами на этом пути стали договоры между СССР и Германией, Эстонией, Литвой и Латвией «о дружбе и границах» , заключённые в сентябре-октябре 1939 г. Очередным шагом на этом пути стало решение проблемы обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска. В частности, на границе с Финляндией.
Не защищены были и морские подступы к Ленинграду. В опасной близости от границы находился и Мурманск – наш северный незамерзающий порт, и железная дорога, связывающая его с центральными районами страны.
Решение этой проблемы без переговоров с Финляндией было невозможно. Они начались в марте 1939 года. Их суть – решить проблему мирным путём, сделав друг другу взаимовыгодные территориальные уступки. На переговорах И. В. Сталин говорил: «Мы не требуем и берём, а предлагаем.. . Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км. И предлагаем взамен более 5500 кв. км… Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы её не можете изменить» .
Однако мирная инициатива Москвы была отклонена. В начале октября, когда на основании пакта о ненападении с Германией Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР, этот вопрос возник снова. Но финны и на этот раз отклонили предложение Советского Союза решить проблему на компромиссной основе. Финское правительство начало мобилизацию своей армии, а также эвакуацию населения и некоторых предприятий с приграничных городов. Война с Финляндией стала неизбежной.
С Гитлером наперегонки
Уже к концу 20 века Финляндия старанием российских монархов превращается из провинции в автономное государство. В декабре 17 года Советское правительство подписывает и ратифицирует акт с Финляндией. Дальше начинается распад Финляндии – политический – на «красную» и «белую» . Белое правительство призывает на подмогу немецкие войска и заявляет, что в Финляндии есть новые и очень далеко идущие территориальные претензии к Советской России, только что подарившей Финляндии независимость. 23 февраля 18 года главком финской армии генерал Маннергейм заявляет, что не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков восточная Карелия. 15 марта 1918 года Маннергейм утверждает план Валлениуса, включающий в себя захват русских территорий.
Так что может не напали, а защищали своё государство?
Комментарий удален
Сергей Иванов Знаток (328) Территория Финляндии ,это было в своё время территория государства России.
Похожие вопросы
Также спрашивают