Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Правда ли, что на экваторе в полдень солнце всегда бывает в зените?

Пользователь удален Мыслитель (5887), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1828) 13 лет назад
ЭКВАТОР м лат. равноденник, -денственник; круг, подотвесный к оси мира и деляший мнимую небесную твердь и землю нашу на две равные половины: северную и южную; то небесный, а это земной равноденник, под которым дни и ночи всегда равны, а широта места нуль. Сидеть на экваторе, быть без гроша денег. Экваторный, экваториальный, равноденственый.

/Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля/

Экватор, воображаемый на земной поверхности круг, отстоящий на равном расстоянии от обоих полюсов и делящий земной шар на два равных полушария. Окружность земного Э. = 5400 географ. милям =4070 км. , диаметр = 12756 км. Небесный экватор. - большой круг небесной сферы, которого плоскость перпендикулярна к линии, соединяющей полюсы сферы, и параллельна плоскости земного экватора. Для жителей земного экватора небесный экватор проходит через зенит.

/Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/

Экватор
(позднелат. aequator, от лат. aequo - делаю равным) географический, земной, большой круг земного шара, все точки которого отстоят от полюсов Земли на 90 гр; линия сечения земной поверхности плоскостью, перпендикулярной оси вращения Земли и проходящей через её центр. Длина окружности экватора 40 075,696 км. Экватор делит земной шар на два полушария - Северное и Южное. От экватора к С. и Ю. отсчитываются географические широты от 0 до 90 гр. Солнце бывает над экватором в зените два раза в году: в дни весеннего (20-21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствий.

Так, что нет. Не правда.
Остальные ответы
ezvx Мыслитель (9096) 13 лет назад
Не совсем.. но визуально - да
Влад Ковалёв Просветленный (22088) 13 лет назад
Не правда. Только 21 Марта и 23 Сентября. Угол 90 у Солнца на экваторе. В тропиках только 22 Июня. Выше тропиков никогда угла 90 не бывает.
Андрей Веселов Мастер (2388) 13 лет назад
Земля не очень правильной круглой формы. Поэтому - нет.
voldemar bunka Мастер (1281) 13 лет назад
23градуса на юг и на север от экватора . В этой достаточно широкой полосе Солнце ежедневно бывает в зените,однако широта где это происходит меняется ежедневно.Это связано сдвижением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси,
Похожие вопросы
Также спрашивают