Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Реактивные токи и реактивная мощность

Артем Кленин Знаток (478), на голосовании 8 лет назад
Прошу, если кто разбирается, поправить или объяснить мне следующий момент. Итак, Полная мощность состоит из активной и реактивной мощностей. У реактивной мощности, ток либо отстает, либо опережает напряжение на 90 градусов, в зависимости от того какой это ток, индуктивный или емкостный. Но мне не совсем понятны 90 градусов. Ведь эти 90 градусов получаются при максимальном напряжении в определенный момент времени, при этом ток РАВЕН НУЛЮ. По синусоеде и векторам все понятно, но как такое возможно? Где-то что-то упустил и теперь не могу понять. Заранее спасибо!
Дополнен 8 лет назад
Лев Шильников.
Рисую график. Активная мощность - ток и напряжение синфазны. Реактивная мощность - ток равен нулю, напряжение максимально, сдвиг по фазе, угол 90 градусов. Ну, а дальше то что? Это из определения реактивной мощности. Если не можешь дать ответ, то лучше не отвечай.
Дополнен 8 лет назад
Крабочка.
Вот ты пишешь тоже самое что и я в своем вопросе написал. Мне опять повториться? Ты сама нарисуй график, векторные диаграммы. Девяносто градусов это и есть сдвиг по фазам. Только в данном случае ток будет равен нулю, а напряжение максимальному значению. Ты сама вектора нарисуй со сдвигом в 90 градусов, потом перенеси их на график синусоиды. И я не откуда не брал эту фразу. Открой любое определение реативной мощности или реактивных токов. Тебе ясным языком будет сказано, что ток.... короче десятый раз повторять не хочу. Просто если эти эти 90 градусов с векторов перенести на график, то получится то, о чем я уже несколько раз писал.
Дополнен 8 лет назад
Крабочка. Ты сама вообще понимаешь что пишешь? Ты знакома с векторными диаграммами? Нарисуй сама себе сдвиг по фазе в 90 градусов.
Дополнен 8 лет назад
MwenMas, меня как раз и интересуют мгновенные значения. Я же пишу о значениях именно при сдвиге в 90 градусов. Это вы абсолютно не понимаете о чем идет речь. Вопрос: чему равен реактивный ток при максимальном напряжении в полупериод, если его сдвиг по фазе относительно напряжения равен 90 градусов? Нарисуйте диаграмму и график. Если вы не можете этого сделать, то значит вы абсолютно не понимаете о чем идет речь!
Голосование за лучший ответ
лев шильников Знаток (379) 8 лет назад
нарисуй график напряжения и тока и сравнивай по всем моментам времени поймешь
Крабочка Искусственный Интеллект (106762) 8 лет назад
При последовательном соединении элементов схемы напряжение на идеальных реактивных элементах или отстает от тока (Uc), ил опережает его (UL) на 90 градусов. А дальше не понятно, откуда ты взял фразу "Ведь эти 90 градусов получаются при максимальном напряжении в определенный момент времени, при этом ток РАВЕН НУЛЮ. "Вот дай мне на эту лабуду ссылку и ты откроешь Америку снова. На графике видно, что действующее значение переменного тока на всех элементах схемы постоянно
MwenMas Просветленный (44891) 8 лет назад
Знаешь, как Ландау говорил о квантовой физике? "Не надо пытаться понять, надо просто запомнить формулы и правильно пользоваться ими". Крабочка тебе правильно говорит, реактивная мощность есть произведение ДЕЙСТВУЮЩЕГО значения силы тока на ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение напряжения и на синус фи. А эти значения в течение всего периода не меняются. Поскольку действующие значения равны среднеквадратичным за весь период. А ты путаешь их с мгновенными значениями, глядя на графики.
Похожие вопросы
Также спрашивают