Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Демократия это миф? Может все таки миф это "свой путь" России которым народу уже несколько столетий голову дурманят ?

Просветленный (28540), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Что означает это понятие? Демос-народ, кратос-власть. Буквально-власть народа. Как народ может управлять государством и возможно ли это? Вполне.
Для этого необходимо несколько условия-
1.Наличие гражданского общества.
2.Назначение лидеров, которые должны будут взять на себя функции управления, государством, т. е сообществом людей на отдельно взятой территории с территориальными границами только путем прямых и ЧЕСТНЫХ выборов.
3.Равенство всех, независимо от социального сословия, занимаемой должности и размера капитала перед законом.
4 Свободные от цензуры средства массовой информации.
Собственно, это понимание сути демократии знает каждый мало-мальски грамотный школьник.
И только соблюдение этих основополагающих принципов построения общества может свидетельствовать о демократии. Или в противном случае-ее отсутствии.
В мире достаточно примеров развитой демократии, стран, двигающихся по демократическому пути развития, но пока не достигших ее. Естественно, не все идеально в них, есть и издержки, и какие-то точечные нарушения одного из принципов, но! Как правило, эти случаи, скорее исключение из правил, нежели система.
Если же в стране происходит СИСТЕМНОЕ несоблюдение хотя бы одного их принципов, ни о какой демократии тогда речи быть не может.
И большая часть из них никогда не будет реализована, если в стране не сформировалось ядро гражданского общества.
Вот это и происходит сейчас в России. Общество начало формироваться в 1993 году, сказав А. Но Б сказать не сумело. В чем причина? Скорее всего в незрелости понимания мировых процессов формирования демократии. В ленности, как нравственной (наиболее весомый фактор), так и физической.
Вспомните 90 годы. На фоне разрухи и безденежья у одной части населения, шальные деньги у другой, практически из воздуха. Одни выживали, а другие обогащались. Произвол, бандитизм. А где же в это время были государственные мужи, которые должны были контролировать функционирование поступательного, системного процесса развития демократии? А у них не хватило сил, да и желания особого не было вводить хаос в нормальное русло. Вот именно тогда мы и стали терять шаг за шагом то, что страна, ценою крови завоевала у Белого дома в Москве. Сначала фальсификации на выборах, вторых Ельцына. Да-да, не удивляйтесь, я была в то время допущена к информации и могу Вам совершенно обоснованно сказать-Без фальсификации ЕльцЫн никогда бы не выиграл выборы. И тогда же к власти стали приходить те, кто урвал в хаосе наиболее жирные куски. А Путин лишь развил и углубил процесс грабежа и мздоимства. Не многие об этом знают. Но это так.
И тем, кто пришел таким макаром во власть уже никакая демократия была не нужна. Потому что она позволила бы разобраться с ними в два счета.
Вот что произошло в России. И это на фоне того, что граждане Советского Союза даже приблизительно не знали, а тем более не понимали, что такое демократическое государство.
А в мире сегодня есть лишь два способа управление государством-монархия или демократия (с различными вариациями). Естественно мы не об Уганде с Ботсваной говорим. И совершенно не хочу здесь говорить об арабском мире, со своей религией и мироощущением.
Наши же горе-управители решили посадить на трон самодержца, но при этом с претензией на некую неведомую миру демократию.
Так что нам остается либо признать царя-батюшку и стать его крепостными)) Либо наконец-то начать демократические преобразования в обществе. И не фиктивные, как теперь, а самые что ни на есть настоящие. Слава Богу, что я так думаю не одна, о чем свидетельствует и митинг на Болотной и митинг на Сахарова. Гражданское общество появилось, хоть и в зародыше. Главное, чтобы выкидыша сейчас не произошло,))) Извините))) Но больно уж сравнение в точку)) )
Комментарий удален
***** Мыслитель (8816) Надеюсь,что зародыш начнет развиваться)))Иначе,бежать отсюда надо далеко.А не хотелось бы.Да и возраст уже не для побегов.(
Остальные ответы
Только одурманенным народом можно управлять, свободными людьми невозможно
Демократия - это миф. А путь у России - свой. Туда и коммунисты вошли, и цари, и дерьмократы, и тролли.. . Много с кем по своему пути Россия встречалась...
Комментарий удален
Дмитрий Чагин Просветленный (47552) Вот чудак! А путь и заключается именно в пути! Когда путь пройден, то это уже конец. А понятие "свой путь" просто напросто обозначает, что ни штатовская дерьмократия, ни германская самодисциплина, ни голландская расслабуха нам не подходят. У каждой страны СВОЙ путь. Никакая страна не должна идти и копировать ЧУЖОЙ путь. А у нас пока последние времена только копированием и занимаются... Только это я и вкладываю в понятие "свой путь". Не надо слепо подражать америкосам - у них там "дядюшка Кольт" давным давно чему-то научил и уровнял. Тем более и у них "косяков" своих хватает. Не надо копировать немцем - им ещё в средние века ТАКУЮ ДИСЦИПЛИНУ в подкорку мозга вбили, что до сих пор не выветрилась. Не надо никого копировать. ДУМАТЬ надо.
Свой путь - Миф. Обыкновенный национальный комплекс. Понятно что Россия - пока не Европа. Однако патриотам трудно себе признаться что Россия - это Азия. Вот и появляется такой бред.
да это почти миф. в древней греции, в нескольких городах была демократия, но опять же, на рабов она не распространялась)) ) демократия только у тех, кто у власти, а все остальные-их рабы
Комментарий удален
Mr Drug Dealer Оракул (77505) вот ,просто придумали народовластие. а это чистый капитализм,а то что они обещали-не существует
Демократия-народовластие по-русски. Значит у нас всё же какая то другая демократия.
для современной россии демократия миф. но есть надежда, отсюда "желание своего пути"
У нас тоталитарный режим.
Демократия в моем понимании это ответственность государства перед своим народом по соблюдению прав и свобод записанных в конституции той или иной страны.
мы не европа Россия страна вообще уникальная и по нац составу и по территории ..мы всегда будем находится меж двух огней востоком и западом... и развалить нас или устроить нам европейскую демократию не выйдет.
Ну почему миф? Демократия это рабовладельческий режим в Афинах, а то что ты называешь "демократия" называется либерализм

А у Россия таки свой путь, география такая, не может Россия быть схожей на урбанизированную Европу
Ну допустим "свой путь" - это миф. Тогда какой же путь? Немецкий, французский, а может китайский?? ?
С чего бы это так???
Если на то пошло, что не миф? бог, любовь ...
Демократия - это очень просто. Афины владели Лаврийскими рудниками. Там рабы добывали серебро. Афинские купцы везли десять мер серебра скифам на побережье между Днепром и Днестром. Там десять мер серебра они меняли на 1,4 меры золота. Везли золото домой и там меняли 1,4 меры золота на 14 мер серебра. Для скифов серебро было в крайнем дефиците. Получается, что демократия возможна для рабовладельцев, в случае монопольного владения ими крайне дефицитным ресурсом и неограниченной возможностью спекуляции. Все остальные формы демократии - фантастика. Когда им не хватило серебра дома, они ограбили Иран на 3 000 тонн серебра. Эх, мне бы в демократы.... Я бы СТОЛЬКО награбил....
за почти 20 лет дерьмократии я понял одно - демократия это такой же миф как и коммунизм. надо было развивать социализм и просто поменять старых пней - руководство. вот Китай нам живой пример: ведь сколько у нас они скупали даже не ходячие часы, даже чесноковыжималки. мы все смеялись - какие дураки китайцы. мы смотрели не дальновидно в отличие от китайцев.
сейчас они научились и строить быстрее и лучше, товаров могут обуть весь мир. вы можете
сказать что у них качество не очень. согласен, но это у простых предпринимателей как у
наших. если сделано на заводе - уверяю вас с качеством у них всё в порядке но и цена уже
будет не та. я работаю капитан-механиком на пасс. судне и часто выхожу в город Суньке и
вижу как они развиваются. нам бы так. У нас нету свободы как таковой. свобода слова - убивают журналистов которые печатают статьи не выгодные ЕД. РО. Свобода религии - общество (читай власть) породила фашистов, антифа, готы, эмо, да и просто геи. свобода выбора - только богатые смогут себе позволить учиться в ВУЗах страны, или бедным залезть в долги (кредит) , свободу чего или от чего мы празднуем каждый год? ЕД. РО приняли вопреки многим партиям и депутатов приняли позорный для демократической страны закон №122. Не может идти речь о демократии если в стране богатый становится богаче, а бедный ещё беднее. В какой ещё стране видано, что бы ветераны возвращали свои боевые награды и автомобили, выданные им в качестве благодарности от государства, возвращали президенту и премьеру. Похоже президент уже не является гарантом конституции. Вот уже в нашей думе лежит проект закона по непринятию решений Страссбургского суда по принятым решениям дел по правам человека. Значит что наш конституционный суд может отменить решение Страссбургского суда. Не правда ли круто? Почему то каждый президент считает что именно его путь развития страны является правильным. При Горбачёве была перестройка, при путине была перезагрузка, при Медведеве уже модернизация. Господа, а когда же будем развиваться? ? Почему нельзя продолжить то что начал ваш предшественник? Или его путь развития был неправильным? Тогда может его осудим в суде и лишим его и всю его семью всех привилегий за которые платим мы - народ? В 2010г ушла с поста председателя комиссии по правам человека Элла Памфилова. Это говорит о том что права человека ущемляются так же как в СССР, а может ещё хлеще. Последнее время чиновники всех рангов уверяют нас что к 2015г будем жить в своих домах которые сможем купить за 4г. накопления. Дороги построят новые как автобаны ну и много чего ещё. А знаете почему все так обещают? да потому что к 2015г этих депутатов уже не будет на своих постах. Они точно знают когда будет конец света и пытаются нам повесить лапшу на уши а сами воруют казённые деньги. Хорошо обещать когда точно знаешь что это никогда не будет воплощено в жизнь.
Не доросли мы до демократии, вот власть и "помогает" ей втихаря
Комментарий удален
Мы двигаемся по пути, отличному от других стран, но не по "своему",а непонятно по какому вообще. На который мы свернули почти сто лет назад. А "свой" путь есть у каждой страны. Мне нравится в этом плане путь Японии. Соблюдение собственных традиций и в то же время принятие лучшего, что есть у других.
Теперь все мы знаем, что потребности некоторых граждан настолько велики, что их не смогло бы удовлетворить ни одно демократическое государство. С утопической попыткой достичь провозглашённой в СССР планки "каждому по потребности", коммуннистическое руководство страны не справилось. Мало того, оно вынужденно пошло по пути ограничения и дозирования благ, чем и навлекло на себя "справедливый" гнев обманутого народа. Новое руководство страны вообще "отпустило удила" и предоставило часть народа самому себе, что так же породило массовые недовольства. Так и хочется процитировать Крылова "а вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь". Видимо, в целях достижния демократии, пора самим браться за ум.
Демократия-это как свежесть продукта-либо она есть либо нет, третьего недано !!!Итолько у нас идет разговор -это скорей всего наше только русское понятие-и ведут эту болтовню АЛЛИГАРХИ. А ЖИВЕМ МЫ ПРИ ФЕОДАЛИЗМЕ!!!
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают