Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Является ли коммунизм религией?

Гуру (3267), закрыт 6 лет назад

Является ли коммунизм религией?

Коммунизм по существу есть подделка под религию, со всеми характерными признаками, роднящими его с тотемизмом и фетишизмом: рациональной предметностью, эмоциональной приподнятостью, нравственной ответственностью за свое духовное состояние и поведение. Во внешнем выражении это культ ( будущего материального изобилия, личностей Маркса, Ленина, Сталина) с обычными действиями и нормами: обрядовые действия, шествия и мавзолеи, религиозно мотивированное регулирование труда, семейной жизни и многое другое. (См., например, книгу архиепископа Михаила (Мудьюгина) "Введение в основное богословие" (Москва,1995г.))

Именно и только подобием религии объясняется чудовищный по массовости и прочности охват людей идеологией коммунизма. Именно и только естественной религиозностью человека, (вовсе не обязательно глупого и неразвитого) объясняется приверженность нынешних коммунистов (не считая своекорыстных) прежним идолам.

Лучший ответ
Остальные ответы
В него можно только верить. Поэтому да.
это как у сша современых "демократия", т. е. идеологическая позиция, фактически равносильная религии и дающая своеобразное добро на военную экспансию.
Только несбыточной мечтой для россиян.
демоны шайтаны и вурдалаки
Источник: сссссссссссссссылка
Религия это огромный дом с разными окнами, а свет идущий в окна -это Бог. Коммунистам там нет окна, так как нет такого света который через него мог бы пройти.
не актуально, кумиры померли,
а вот путинизм - вполне
Сознательно были уничтожены целые пласты культуры народа, они отрывали "голову" народу, что бы самим стать головой.
А вам не кажется, что под это определение можно подвести любую форму правления и общественный строй?
А как понимать религия Есть учения А учений много Поэтому что ВАМ нравиться Идолы язычники революцые культы и т д И причем СТАЛИН МАРКС и ЛЕНИН а ешо БРЕЖНЕВ а может МАО все это мудрования лукавого
Источник: моя жизнь в деревни
Естественной суеверность а не религиозностью во первых)) Аеще коммунизм не религия-батюшек в этом вопросе слушать не стоит, они предвзято вообще к этому относятся и даже утверждают что гонения были на церковь))
Основа у коммунизма, христианства и др. религий, одна - мировое еврейство
Хозяевами иудаизма и христианства переписаны свои «святые» истории не меньше чем коммунары переписывали свои учебники истории.
Во всех христианских странах мира официальная история фальсифицирована.
Достаточно вспомнить, что когда христиане захватили власть в Римской империи, то первое, что они сделали – сожгли дотла огромнейшую Александрийскую библиотеку, предварительно вынеся оттуда массу книг для узкого круга посвящённых. А иудаизм уничтожил в Синайской пустыне целый народ – древних евреев и, в результате Синайского эксперимента, создал новых евреев в виде биороботов.
"Неспящим",а я себя отношу к таковым, видно КТО правит в христианских странах.
Жидократия.
И власть евреям удалось взять при помощи религии. Но не при помощи какой-то одной, а благодаря созданному еврейскому "комплексу" состоящему из иудаизма, христианства и коммунизма.
Вы можете сказать, что они антагонистичны.
Бросьте!
Противоречия между этими религиями умышленно раздуваются.
В пеале же, у всех трех религий, один хозяин и одни корни -- мировое еврейство.
Источник: Об исламе - отдельно поговорим! Тоже цветами не пахнет!
У Докинза про это написано, есть вирусы и бактерии паразитирующие на людях. Информация тоже распространяется подобно вирусам и бактериям и человеческий мозг для неё питательная среда. Любая информация жизнеспособна если она может скопировать себя, размножиться. Информационное заражение может быть полезным или вредоносным. В наши головы постоянно, с самого рождения все стараются впихнуть свои идеи, а ныне со всех экранов только один поток всякого бреда. Религия и коммунизм это все теже информационные вирусы только эволюционирующие. Вирус самоубийства вредоносный, а когда он объединён с вирусом патриотизма (умри за Родину) получается что положительный, но только уже для идеи патриотизма но ни как не для человека. Единственный иммунитет от всей этой заразы это собственные мысли и поступки. Думай своей головой.
Теоретически - любая политическая теория является вариантом религии. И то и другое - является инструментом управления людьми, и то и другое многие вопросы решает в чисто эмоционально-психологическом аспекте, не опираясь на практику.
Похожие вопросы
Также спрашивают