Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Увольнение и больничный лист.

Мыслитель (9145), закрыт 6 лет назад
Сотрудник написал заявление об уходе, отпрабатывает 2 недели. Берет в этот период больничный лист. Отодвигается ли дата увольнения?
Лучший ответ
В Трудовом кодексе нет понятия "отработка".
За 2 недели работник ПРЕДУПРЕЖДАЕТ письменно работодателя о своем увольнении такого-то числа. А работодатель за эти 2 недели должен подготовить увольнение, чтобы расчитаться с работником в его последний рабочий день. Запрещается увольнять работника в период его нетрудоспособности только в том случае, если увольнение происходит ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, а в случае если работник сам написал заявление на увольнение и дата увольнения попадает в период больничного, и работник не забрал заявление, работодатель ОБЯЗАН уволить работника, но больничный он обязан ему оплатить полностью, даже если он закроет его через полгода после увольнения.
Остальные ответы
Да. В любом случае на больничном вы его уволить не можете.
Комментарий удален
Сейчас увольняют сотрудника в назначенный день, даже если он на больничном. А вот больничный обязаны оплатить целиком, даже дни после увольнения. И вообще, уволившийся может в течении месяца после увольнения открывать больничный и болеть до полного выздоровления, и бывшая работа обязана его оплачивать, если, конечно, сотрудник не устроился на новое место. Для этого он обязан предъявить на старую работу свою трудовую книжку как свидетельство, что он не трудоустроился.
Можно все решить мирным путем. Позвоните работнику, уточните у него дату выдачи больничного, его номер, кем выдан. Это послужит гарантией того, что у работника действительно есть больничный. А вдруг он в прогулах - это уже другая статья увольнения. Можно даже отправить быстренько запрос на факт подтверждения больничного в медучреждение.
Дальше предупредите работника о том, что не сможете оплатить ему больничный пока он его не принесет. И увольняйте спокойно. Или можете договориться о том, что он приносит больничный, выходит на один день на работу - например, чтобы сдать спецодежду или др. мат ценности и вы его этим днем увольняете. Главное - не конфликтуйте. Если есть, хоть малейшая возможность, что он пойдет в суд - однозначно увольняйте вовремя. Удачи.
Дата увольнения не переносится на другое число. Больничный оплатите за все дни болезни. Но имейте ввиду, что уведомление о получении трудовой книжки, если сотрудник не придет, Вам необходимо отправить заказным письмом в день увольнения или в крайнем случае на следующий день, чтобы не было к организации претензий за задержку трудовой книжки.
да, если он сам захочет продлить срок увольнения по случаю больничного, а некоторые специально берут больничный чтобы 2 недели скорей прошли, на работу не ходить и денежки получать, это не запрещено....
Источник: то что отработки не существуют я конечно молчу, об этом уже много сказано
Похожие вопросы
Также спрашивают