Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться с болью утраты близкого человека?

Мыслитель (5524), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
«Предайся переживаниям! » Потому что переживания необходимы для эмоциональной разгрузки. Давая выход чувствам, ты снижаешь накопившееся в тебе напряжение. Благодаря естественному выражению чувств, а также твоему пониманию и осведомленности в этом вопросе, ты в состоянии направить свои чувства в правильное русло.
Конечно, каждый проявляет печаль по-своему. И от таких обстоятельств, как: умер ли близкий скоропостижно или после длительной болезни — может зависить и характер реакции человека, понесшего утрату. Но одно несомненно: сдерживание чувств может нанести как физический, так и эмоциональный вред. Куда полезнее излить душу. Но как?
Разговор по душам с лучшим другом поможет перенести утрату.
Слезы — еще один способ снять груз с души. Согласно Библии, бывает «время плакать» (Екклесиаст 3:1, 4). И конечно, смерть человека, которого мы любили — именно такое время. Получается, что слезы — неотъемлемая часть пути выздоровления.
Может быть, тебе кажется, что недосмотр с твоей стороны сыграл роковую роль в кончине близкого. Понимание, что чувство вины — обоснованное или необоснованное — нормальная реакция на утрату, уже само по себе утешает. И опять же, совсем необязательно подавлять в себе чувство вины. Благодаря разговору об этих чувствах тебе станет намного легче. Может быть, тебе кажется, что недосмотр с твоей стороны сыграл роковую роль в кончине близкого. Понимание, что чувство вины — обоснованное или необоснованное — нормальная реакция на утрату, уже само по себе утешает. И опять же, совсем необязательно подавлять в себе чувство вины. Благодаря разговору об этих чувствах тебе станет намного легче.
Если ты веришь и доверяешь Богу, читай библию там ты найдёшь много того что поможет тебе успокоиться.
Библия заверяет нас: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Псалом 33:19)

Однако необходимо понять: как бы мы ни любили человека, мы не в состоянии уследить за каждым его шагом, не в силах мы и предотвратить «время и случай» , в которые с ним может что-нибудь случиться (Екклесиаст 9:11).
Остальные ответы
только время поможет
Просто жить дальше.. .
Посоветовать что-то невозможно (
Проработать потерю с психотерапевтом.
пережить легче с молитвой
Меньше зацикливаться на воспоминаниях, от них очень много страданий.
Чем то заняться.. . Не оставаться много времени одному...
Испытывать боль естественно. Именно попытка избавиться делает Вам больнее.
У человека который ущёл из материального носителя похожий вопрос...
Верить в то что говорит Бог: 1Фес. 4:13 К тому же, братья, не хотим оставить вас в неведении о тех, кто спит смертным сном, чтобы вы не печалились, как остальные, у которых нет надежды. 14 Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы также верим, что и уснувших смертным сном через Иисуса Бог поведёт с ним
Отк. 21:4 Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» .
очень трудно, но можно, поэтапно...
Могу посоветовать прочитать одну книгу, может помочь. Но об этом - в личке.
Похожие вопросы
Также спрашивают