Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто проводил эксперимент на эффективность "Байкала ЭМ 1"?

Гуру (3611), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Две грядки было по весне саженцев черной смородины---маленькие, от прошлогоднего зеленого черенкования последней партии (в конце лета) высотой 5-7 см. Специально проверяли эффективность Байкала. Одну грядку поливали, другую--нет. На которой без Байкала--выросли к осени как обычно--40-50 см с 2-3 побегами. С Байкалом (весь сезон 1 раз в две недели) --вымахали до 70- 80 см--с 3-6 побегами, причем на которых были цветочные кисти (В самом низу, на прошлогодней древесине) ---созрел урожай--ягоды были фактически полного размера, а на контрольной грядке цветки отвалились, а где были ягодки--то мелкие, хотя сорт был один--Селеченская. Потом никто не верил что это двулетки. Даже не знаю хорошо это или плохо. Несколько штук рассадила--посмотрю как дальше поведут себя, особенно в плане приживаемости .
Остальные ответы
Прошлый сезон использовала "байкал" практически на всем огороде, особенно для подготовки грядок, но мне не удалось купить концентрат, поэтому 90 руб за 0.5 "байкала" которого хватает на неделю - сочла дорогим удовольствием, его надо в течении всего сезона, каждую неделю и желательно не один год... .
Знатоки утверждают, что штука хорошая, используют концентрат для приготовления компоста, экстракта, ургасы, эм-5 для деревьев и кустарников.
Как куплю концентрат так сразу продолжу эксперимент))
Комментарий удален
Oksa Просветленный (43740) Вот что могу сказать со 100% уверенностью - в туалете с ним лучше,не воняет,простите,как всегда летом.(туалет типа сортир)
Эксперимент не провадила, а использую его лет 5. Еще тудно достать когда было. Мне нравится. Делаю и ургасу и Байкал 5 и компост, зеленое удобрение. Единственное дорого.
сомневалась
купить уговаривала соседка
были куры-- на кучу опилок с навозом куриным поливала---за лето превращается в ооочень хороший перегной
в канализационную яму лила---съедается все там-есть эффект

а вот от полива растений ---того эффекта о котором говорят не было--- не впечатлилась---мне кажется в почве такая эффективная работа бактерий которые жрут органику так быстро не очень- то растениям у которых процессы помедленней---и нужна
мне больше нравится поливать для стимуляции рибав-экстра и кемирой люкс
Пользуюсь Байкалом много лет. Покупаю концентрат и делаю потом различные растворы на его базе. Самый большой эффект получается при закладке компоста, который быстро созревает и получается богатым.
Поливала рассаду. Сразу начала быстрее расти.
Учёные проводили - http://www.jurzemledelie.ru/bestsearch.php?site_id=6921&text=байкал эм

Когда учился в институте друг писал диплом по землянике : "Влияние флокулянтов и м/о препарата Байкал ЭМ 1 на укореняемость и заболеваемость серой гнилью... "

У себя в огороде Байкал лью вёдрами, но кажись от навоза толку больше.

А ещё Байкал эффективен для продавцов...
Очень хорош для уличных туалетов и сливных ям, где не нужна патока. Эффекта на грядках не увидела. И дорого.
Работала с Байкалом М-1 в 90 годы.
Дорогое удовольствие. Сейчас использую
на гумусных кучах.
Опыты в пяти повторностях не закладывал но так эффект заметен. Растения чувствуют себя намного свежее.
Похожие вопросы
Также спрашивают