Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вылечить очаговую алопецию?

Ученик (190), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Алопеция (облысение) – заболевание, для которого характерно выпадение имеющихся на голове волос и нарушение процесса роста новых волос. Это серьезная проблема, сигнал о неблагополучном состоянии организма в целом, требующий немедленного вмешательства.

Виды аллопеции:
-Очаговая алопеция (другими словами, круговидное облысение)
-Гнездная алопеция
-Алопеция, возникающая после травматической ситуации
-Диффузная алопеция
-Алопеция, в основе которой лежат наследственные факторы
-Андрогенная алопеция
-Себорейная алопеция
-Алопеция, сопровождающаяся образованием рубцов (рубцовая алопеция)

Причины облысения:
-Системные заболевания – патологии щитовидной железы, такие как сахарный диабет и т. д.
-Гормональные нарушения – избыток андрогенов.
-Возрастные перемены организма –алопецияпри менопаузе у женщин, у мужчин среднего возраста;
-Интоксикация, инфекционные заболевания, паразитарные инвазии, стрессовое состояние организма;
-Наследственные факторы.

Лечение проводят с помощью высокоэффективных витаминных и поливитаминных препаратов, таких как касторовое масло, луковый сок, настойка стручкового перца, масло черного тмина, эфирного масла бэй, экстракта нафталанской нефти, кремов, содержащих кортикостероиды, или комплексного препарата «Регейн». Очень полезны компрессы с солью и массаж головы как с крупинками соли, так и просто морской водой. Применяют также фитин, биотин, иммунокорригирующие средства – такие как декарис или тактивин. Лечение гнездной алопеции можно дополнить ангиопротекторами и препаратами, положительно влияющими на микроциркуляцию тканей (трентал). В наиболее тяжелых случаях рекомендуется лечение алопеции с использованием гормональных препаратов, при этом следует учитывать риск возникновения рецидивов заболевания на фоне развития стероидной атрофии кожи. Терапия кортикостероидами может проводиться в виде приема препаратов внутрь или в виде обкалывания очагов, охваченных патологическим процессом. Себорейная и преждевременная алопеция могут пройти при назначении пациенту антиандрогенной терапии.

При лечении всех видов заболевания могут быть полезны процедуры с использованием токов Дарсонваля, хлорэтила, криомассажа, ультрафиолетового излучения. При терапии тяжелых поражений УФ-лучи можно сочетать с назначением пациенту лекарственных средств, усиливающих фотосенсибилизацию организма, можно также отказаться от использования ультрафиолетового излучения и перейти на фотохимиотерапию.

При лечении алопеции большое внимание следует уделять правильному мытью головы. Рекомендуется использование кипяченой воды, нейтрального (пережиренного) мыла. Ополаскивать голову лучше настоями и отварами лекарственных трав (крапива, лопух, ромашка, череда, чистотел и пр.). При себорейной алопеции мыть голову следует один раз в неделю. При себорейной и преждевременной алопеции рекомендуется исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие – такие как алкоголь, копчености, кофе, маринады и пр. Также пациентам следует воздерживаться от сладкого и мучного, снижая количество поступающих в организм жиров и углеводов.

При всех формах заболевания будут полезны свежие овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием желатина, морская капуста.

При лечении алопеции обращают внимание на нарушения со стороны эндокринной и нервной системы. Рекомендуется терапия хронических заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек, устранение очагов хронической инфекции, лечение гельминтозов.
Остальные ответы
Обратитесь к трихологу или дерматологу. Возможно в вашем случае её вообще вылечить нельзя.
Похожие вопросы
Также спрашивают