Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

расскажите в 3 словах краткое содержание белеет парус одинокий

lkjhoiugojrgds ghjmfgdjghd Ученик (95), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Egor Kireev Просветленный (21935) 10 лет назад
белеет парус одинокий
в тумане моря голубом
что ищет он в стране далеком
что кинул он в краю родном

Действие происходит в Одессе в 1905 году. Братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город. Всё лето они провели в «экономии» (поместье, сдаваемое владельцем на лето дачникам) , и революционные события 1905 года прошли в буквальном смысле этого слова мимо них — волной чёрного дыма броненосца «Потёмкин» и Черноморского флота на морском горизонте. По дороге мальчики и их отец спасают от преследователей беглого матроса-потёмкинца Родиона Жукова, пробирающегося тайком из Румынии в Одессу. В Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу. На этом же пароходе Петя снова встречает матроса. Но кроме матроса на судне находится и сыщик, выследивший преступника и собирающийся его арестовать по прибытии в Одессу. Матросу удаётся сбежать, спрыгнув с парохода в море и поплыв в сторону берега. Сыщик, пострадавший при попытке задержания, был вынужден дожидаться причаливания корабля. Матрос с трудом доплыл до рыбацких шаланд и стал тонуть, но его спас старик-рыбак и его внук — Гаврик. Матрос серьёзно заболел, но его вылечили, приютив на время выздоровления в рыбацкий хижине на берегу Чёрного моря. Этот матрос с маленькой татуировкой на руке в виде синего якоря будет не раз встречаться по сюжету всех четырёх произведений, вошедших в эпопею «Волны Чёрного моря» .

интересный факт еще есть
Однажды к Валентину Катаеву обратилась хорошо его знавшая школьница Агриппина Васильева — дочь писателя и сценариста Аркадия Васильева [1]. Ей в школе задали написать сочинение на тему «О чем думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“» и девочка попросила писателя рассказать ей об этом. Валентин Катаев вместо ответа сам написал за Агриппину сочинение, которое она переписала своим почерком. Однако учительница за сочинение поставила двойку, написав в тетради красной ручкой: «Катаев совсем не об этом думал!» . Агриппина показала этот текст Катаеву, и он был очень удивлен. Позже Агриппина сама стала известной писательницей под псевдонимом Дарья Донцова.
Остальные ответы
Елена Хусаинова Мудрец (14181) 10 лет назад
Парус
Михаил Лермонтов

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!. .
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?. .

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит.. .
Увы, — он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой.. .
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Hanny Мыслитель (6911) 10 лет назад
Так ты и написал в трех словах)
Mars S. Профи (609) 10 лет назад
белеет парус одинокий
наталия атякшева Знаток (445) 10 лет назад
Как можно уложить в три слова такое произведение!
Вы либо издеваетесь, либо настолько ленивы, что и сказать нечего
Ульяна Касымкина Знаток (352) 5 лет назад
Поэт Михаил Лермонтов несмотря на свой резкий и неуживчивый характер в душе был неисправимым романтиком. Именно поэтому в его творческом наследии достаточно много произведений лирического характера. Одним из них является знаменитое стихотворение «Парус».
Nigar Elizade Ученик (108) 5 лет назад
Белеет парус одинокий вот и 3 слова
Полина Марушенкова Ученик (110) 5 лет назад
Дачный сезон закончился, и Василий Петрович Бачей с сыновьями Петей и Павликом возвращался в Одессу.

Петя в последний раз окинул взглядом светящееся нежной голубизной бесконечное морское пространство. На память пришли строки: «Белеет парус одинокий / В тумане моря голубом...»

И все же главное очарование моря составляла для девятилетнего мальчика не живописность его, а исконная таинственность: фосфорическое свечение, скрытая жизнь глубин, вечное движение волн... Полным тайны было и видение взбунтовавшегося броненосца, несколько раз появлявшегося на горизонте.

Но вот прощание с морем закончилось. Все трое разместились на скамьях, и дилижанс тронулся. Когда до Аккермана оставалось вёрст десять и по обеим сторонам дороги уже тянулись сплошные виноградники, пассажиры услыхали винтовочный выстрел, а через минуту задняя дверь дилижанса открылась и коренастый человек застыл было на подножке. Но тут впереди показался конный разъезд, и он быстро нырнул под скамью. Петя успел заметить рыжие флотские сапоги и вытатуированный на руке якорёк, как и папа, он сделал вид, что ничего не произошло, и отвернулся. Через полчаса папа нарушил молчание: «Кажется, подъезжаем... На дороге ни души». Раздался шорох, и сейчас же хлопнула дверь...

На пароходе «Тургенев» Петя, не найдя подходящих для знакомства сверстников, стал наблюдать за странным усатым пассажиром. Усатый явно кого-то разыскивал и наконец остановился перед спящим на палубе и прикрывшим картузиком лицо мужчиной. Петя остолбенел: задравшиеся штанины обнажили рыжину флотских сапог, которые два часа назад выглядывали из-под скамейки дилижанса.

Когда миновали Ланжерон, усатый подошёл к спящему, взял за рукав: «Родион Жуков?» Но тот оттолкнул усатого, вскочил на борт и прыгнул в воду.

...Вечерело, когда Гаврик с дедушкой выбрали перемёт и налегли на весла. Совсем недавно прошёл пароход «Тургенев». Значит, уже около восьми и надо поторапливаться. Вдруг чьи-то руки схватились за корму шаланды. Когда дед с внуком втащили пловца в лодку, он был почти в обмороке и едва проговорил: «Не показывайте меня людям. Я матрос».

Наутро Гаврик собрался к Терентию, старшему брату. Матроса явно искали. Около тира на маленькой прибрежной ярмарке усатый господин в котелке расспрашивал Иосифа Карловича, не заметил ли он вчера вечером чего-нибудь подозрительного. Узнав, что Гаврик живёт неподалёку, усатый принялся расспрашивать и его, но немногого сумел добиться. Мальчик в свои девять лет был рассудителен и осторожен.

По дороге на Ближние Мельницы Гаврик повстречал Петю и пригласил с собой к брату. Пете строжайше было запрещено отлучаться так далеко и так надолго, но с Гавриком он не виделся все лето, кроме того, так хотелось рассказать о происшествии на «Тургеневе».

Уже в сумерках Терентий привёл в хибарку деда щуплого молодого человека в пенсне. Илья Борисович подтвердил, что Родиона Жукова видел у гроба потемкинца Вакулинчука, и передал матросу свёрток с одеждой. Гаврик отправился посмотреть, все ли спокойно. За углом мальчика схватил уже знакомый ему усатый. Гаврик закричал. «Молчи, убью!» — шпик рванул его за ухо. Три тени метнулись от хибарки к обрыву, прогремел выстрел... Разъярённые неудачей жандармы допросили деда и увезли в участок.

Гаврик перебрался к Терентию, носил деду передачи, очень переживал, узнав, что деда каждый день бьют. Депо, где работал брат, бастовало, и Гаврик старался зарабатывать чем только мог. Неплохой доход приносила игра в ушки.

Петя тоже увлёкся ушками, но был слишком азартен, нетерпелив и проигрывал даже то, что брал в долг. Гибельное для всякого игрока желание отыграться затягивало в пучину. Он с мясом вырвал пуговицы отцовского вицмундира и пал до того, что сначала забрал с буфета оставленную кухаркой Дуней сдачу, а потом выкрал из копилки Павлика деньги, собираемые им на
Валерия Сидоренко Ученик (103) 4 года назад
О путешествии корабля по морю
саша Ученик (212) 1 год назад
Однажды в Одессу возвращались два брата Петя и Павлик. В это время произошла революция. По дороге домой отец и братья спасают матроса – потёмкинца. Дальше семья пересаживается на пароход идущий в Одессу там Петя снова встречает матроса, но на судне также находился сыщик, который собирался арестовать матроса после прибытия в Одессу. Матросу удалось сбежать, спрыгнув с парохода в море и поплыв в сторону берега. Сыщик, пострадавший при попытке задержания, был вынужден дожидаться причаливания корабля. Матрос с трудом доплыл до рыбацких шаланд и стал тонуть, но его спас старик-рыбак и его внук — Гаврик. Матрос серьёзно заболел, но его вылечили, приютив на время выздоровления в рыбацкий хижине на берегу Чёрного моря.
Похожие вопросы