Rita Alba
Гуру
(3455)
12 лет назад
Приблизительно так... Ферганский (узбекский) плов. Сегодня я научу вас делать настоящий плов. Хочу сразу оговориться: о правильности рецепта плова можно спорить до бесконечности, особенно если ты носитель традиций, так что давайте я сразу скажу, что мой рецепт не претендует на идеал- в конце концов, я сама тоже учусь в процессе. Итак, на трехлитровый казан нам понадобятся:
- кило риса (я беру чуть меньше) - длиннозерный пропаренный, либо, если удастся достать, специальный рис Дев-Зира
- кило баранины (я беру чуть больше) - можно на кости (например ребра, шейка) или без
- кило моркови
- кило лука (я беру где-то 600 г. )
- примерно 4 столовых ложки специй для плова (смесь специй) - желательно не покупать готовый пакетик в супермаркете, а сходить на рынок, где специи продают россыпью
- дополнительные специи по вкусу - шафран (ложка) , черный перец (десяток горошин) , душистый перец (горошин пять) , гвоздика (где-то пять шт. ) и т. п.
- три головки чеснока
- 300 мл. растительного масла или вытопленного курдючного сала.
Рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, затем замочить в воде. Некоторые считают, что рис надо замачивать на ночь (в холодной воде) , некоторые замачивают непосредственно перед приготовлением плова (тогда вода д. б. теплой) . Я пробовала оба варианта, оба подходят.
Мясо, лук и морковь лучше порезать заранее. Мясо - кубиками примерно 2 на 2 см. , морковь - крупной соломкой, лук - кольцами или полукольцами. Если мясо на кости, можно бросать куски вместе с костями или бросить отдельно косточку (см. далее про закладку мяса). Казан нужно нагреть на сильном огне, влить масло и греть 5-7 минут. Когда масло нагреется, в него можно бросить небольшую луковицу, чтобы она вобрала в себя всякую "гадость". Затем луковицу выкинуть. Если масло рафинированное, луковицу можно не бросать. Затем в масло можно класть нарезанный лук. Оговорюсь: некоторые предпочитают класть сначала мясо, а лук после, чтобы мясо лучше зажарилось, это дело вкуса. Лук надо постоянно помешивать и ждать, когда он станет золотистым. До какой степени зажаривать лук- дело вкуса, от этого зависит и вкус, и цвет финального блюда. Нужно обязательно убедиться, что из казана выпарился луковый сок, иначе мясо не покроется корочкой. В общем, не убавляя огонь кладем мясо и помешивая доводим до появления корочки (это 40-50 минут на огне чуть выше среднего). Когда мясо готово, добавляем морковь и жарим всё до мягкости моркови, следим, чтобы мясо не подгорело. Когда морковь стала мягкой, солим (2 ст. л.) , добавляем 2-3 ст. л. смеси специй для плова. Также отдельно из специй можно добавить душистый перец-горошек, гвоздику, черный перец-горошек (каждого примерно по 4-5 шт.) , очень желателен шафран (куркума) (~0,5-1 ч. л.) , т. к. он придаст рису красивый желтый цвет. Всё хорошо размешать. Заливаем литр кипятка. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались скрепленными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50. Это называется "зирвак". Зирвак можно варить не так долго - зависит от того, насколько разваренную морковь хотите получить в плове. Проверяем мягкость моркови и готовность мяса. Если мясо почти готово, засыпаем рис, слив из него воду (с этого места ничего не перемешиваем) . Выливаем в казан 3-4 стакана кипятка, чтобы он покрыл рис на 2 пальца сверху. Делаем огонь максимальным и смотрим, как выкипает и бурлит вода. Когда вода выкипит, пробуем рис. Если он не готов, делаем аккуратно в нем дырки и доливаем воды. Когда есть подозрение, что рис готов, отодвигаем его аккуратно с краю и проверяем, вся ли вода выкипела. Если вся - уменьшаем огонь до минимума, делаем посередине риса дырку, "закапываем" туда столовую ложку специй для плова, накрываем крышкой и томим минут 30-40.Всё.Теперь плов можно перемешать и оставить настаиваться, либо разложить по тарелкам.
Наталья Трубецкая
Просветленный
(28736)
12 лет назад
пропаренный рис положить наверх всего и залить водой примерно на две фаланги пальца. Не перемешивать!!!, а то выделится крахмал и вот вам каша! только прокалывать дырочки в рисе черенком ложки. Когда вода выпарится- пробуйте, если рис не готов, подлейте еще воды. Когда рис готов- перемешивайте и в одеялко или большое полотенце заверните минут на 20-30,чтобы упрел.
а в ответе Риты Альбы скачка из интернета, если столько по времени готовить плов, можно полдня отдать. У меня на все уходит минут 30-40 и потом чтобы упрел. (мясо беру филе).
Владимир
Просветленный
(30146)
12 лет назад
Основные принципы плова-
Посуда обязательно должна быть с толстым дном.
Масло растительное. Его должно быть много. Мясо в нём должно практически вариться. И сначала в масле прокипятить несколько мелких луковиц которые затем выбросить.
После этого обязательно до мяса кладутся резаный лук и тёртая морковь и слегка обжариваются. Добавляется мясо доводится почти до готовности. Сверху аккуратно не перемешивая насыпается рис (можно промытый, можно нет. По опыту нет особой разницы). Слой риса должен быть чуть толще слоя мяса. Заливается водой на уровень полтора-два сантиметра над рисом. Быстро доводится до кипения и далее до готовности на минимальном огне. Можно накрыть крышкой хотя многие меня за это поругают.
Именно такая технология позволяет легко получить плов с рассыпчатым рисом, а не слипшуюся кашу.
Всё остальное-вид и количество специй, сорт мяса и т. п. может варьироваться по собственному вкусу.
Источник: Проверено лично многократно. Приятного аппетита.