Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

помогите написать сочинение-рассуждение на тему слово-дело великое!!!!ПЛИЗ!) СОЧИНЕНИЕ

Знаток (315), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Слово-дело великое. Великое потому, что словом можно объединить людей для благородных, больших дел. Словом можно выразить любовь и все тончайшие движения души. Но, к сожалению, слово может служить вражде и ненависти. Не случайно в двух одинаково построенных пословицах противопоставляется значение речи: «Язык мой — друг мой» и «Язык мой - враг мой» . Именно об этом парадоксальном противоречии идет разговор в исходном тексте. Когда Эзоп говорил о достоинствах речи, всем его рассуждения пришлось по сердцу. А как только он напомнил о том, что слова могут разъединять людей, не всем гостям понравилось это высказывание. Почему же так неприятно было слушать ответ Эзопа. Наверное, своими словами Эзоп заставил задуматься многих над тем, что такое язык. В одном и том же понятии есть корни добра и зла. И от самого человека зависит, как он будет пользоваться удивительным оружием - языком. Автор текста, пересказывая древнюю легенду, напоминает нам об умелом владении речью и о бережном отношении к слову. Давайте и мы проследим, как в одном и том же слове звучат гордость и укор. Вспомним два слова -родственника: «един и один» . В современном русском языке в некоторых словах остается близкое родство («один» , «единица») . В других же - полная противоположность: «един» - «единство» , «один» — «одиночество» . Вот как со временем истинный смысл одного и того же слова может измениться. Русские писатели сказали много замечательных слов о языке. Они призывают любить, ценить и изучать язык. В. Г. Короленко в рассказе «Без языка» сказал: «Правду говорят, без языка человек как слепой или малый ребенок» . Эти слова тоже, как и ответ Эзопа, «неприятное» напоминание о том, что человек, имея язык, не может владеть им, не осознает его могучей силы и чрезвычайного богатства. Задумываясь о состоянии современного русского языка, мы слышим брань, стоны, вопли. Действительно, «как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома! » (С. И. Тургенев) . Но пройдет время и человек почувствует, какое очарование в нашей речи. Прекрасен русский язык! И на нем еще споют самые лучшие песни о будущем...
Остальные ответы
Очень часто мы не уделяем должного внимания тем словам, что ненароком обронили. К большому сожалению, мы при этом не придаем совершенно никакого значения сказанному, например, в сердцах. А между тем, слово – великая сила, способная творить чудеса.

Порой одного лишь слова достаточно, чтобы прекратить кровопролитие или помочь человеку выздороветь. Одно лишь слово может вдохновлять и окрылять, а может повергнуть в пучину тоски, мрака и безысходности.

О силе слова можно также судить по произведениям литературы. С помощью словесного описания мы можем воссоздать в своем воображении самые разнообразные картины, события, целые эпохи. Слова будоражат в нас чувства. Мы сопереживаем героям, осуждаем негодяев, формулируем собственные выводы, этим самым выстраивая собственное видение мира и собственную систему морально-этических координат.

Искусство владения словом является одним из сложнейших. Так как слово является мощнейшим инструментом влияния, то в случае неосторожного применения его можно сравнить с оружием массового поражения. Почему так?

Все дело в том, что любое слово несет в себе символ, вложенный в него смысл. А, кроме того, в этот мощный коктейль добавляется эмоция. Именно по этой причине всегда нужно осторожно выбирать слова. И не важно, разговариваем ли мы с продавцом, учителем, начальником или близкими людьми, очень важно всегда думать о том, что говоришь. Особенно это касается родных, так как неосторожным словом их легко ранить и причинить боль. Вы и сами станете сожалеть о нечаянно сорванном с языка язвительном словце, но как гласит народная мудрость «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Поэтому давайте оценим подлинную силу слова и будем крайне бережно использовать это драгоценное «оружие».
Похожие вопросы
Также спрашивают