Татьяна Танина
Мыслитель
(8344)
13 лет назад
Мясо и овощи общариваются на сильном огне. Зервак чем медленнее кипит - тем вкуснее. А когда уже добавили рис и залили водой снова сильный огонь, чтобы скорее выпарилась вода, иначе получится не плов, а каша. Когда вода испарится сделать горку из риса, проткнуть в нескольких местах дырочки, накрыть крышкой и на медленный огонь до готовности.
Галина
Ученик
(112)
13 лет назад
1. обжарить лук - мелкие полукольца до полуготовности. 2. обжарь вместе с луком морковь - очень тонкими пласты - до полупрозрачного состояния. 3. небольшие куски мяса (по настроению! ) добавить в обжарку, посолить и 15 мин обжаривать на сильном огне, затем убавить газ до среднего и готовить еще 20-25мин. За это время перебрать круглый рис. 4. Промыть рис в трех водах (холодная вода) . Выложить ровным слоем поверх мяса, добавить кипяток объемом, чтобы на 2 фаланги пальца рис был под водой. Медленно поварачивать емкость по-кругу, чтобы равномерно прокипело варево. Накрыть крышкой и на медленном огне готовить около 40 мин. До окончания готовки за 15 мин аккуратно перевернуть слой нижний риса на верхний и разровнять. Накрыть крышкой и так же на слабом огне еще 15 мин. готовить. Воду с крышки удалять. 5. Выключить газ, подержать еще 15-20 мин под крышкой. 6. Приятного аппетита!!!! -Это рецепт простого плова по-узбекски!!!
nelox
Мыслитель
(9964)
13 лет назад
Доброе утро.
Конечно, настоящий плов готовят на открытом огне в казане и только из баранины, но в суровых условиях городских джунглей нам приходится довольствоваться только тем, что у нас есть. Для приготовления плова в домашних условиях вам понадобится казан - чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю) . Если в плов вы не добавили ни грамма специй, то это еще не плов, а всего лишь рисовая каша. Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо. Свинина предпочтительнее говядины. Если вы хотите использовать диетическое мясо птицы, то тогда для жирности блюда добавьте кусочки сала. Для плова желательно использовать длиннозёрный или пропаренный рис. Такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошел предварительную тепловую обработку и при его использовании плов приготовится быстрее.
Рецепт приготовления плова №1 Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 - 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 - 5 минут. Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 - 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу. Для приготовления плова вам понадобится: Рис 1 - 1,5 стакана Морковь - 3 шт. Лук - 3 шт. Мясо - 600 гр.
Рецепт приготовления плова №2 В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять) . К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить. Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.
Приятного апетита. Всего доброго.
Источник: Большая поваренная книга