Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Королевский дворец и крепость Тауэр, какие легенды и истории с ним связаны???

*КИСУНЯ* Высший разум (234699), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
АлчEноК Высший разум (289571) 8 лет назад
Королевский дворец Ее Величества и Крепость (Her Majesty's Royal Palace and Fortress), более известная как Лондонский Тауэр (Tower of London) (историческое название - Тауэр) , является историческим памятником, расположенным в центре Лондона, в Англии, на северном берегу Темзы. Она находится в лондонском районе Тауэр Хэмлетс (Tower Hamlets) и отделена от восточной части Лондонского Сити незастроенной территорией Тауэр-Хилл (Tower Hill)Лондонский Тауэр часто путают с Уайт Тауэр (White Tower), квадратной крепостью, построенной Вильгельмом Завоевателем в 1078 году. Однако Башня в целом представляет собой комплекс, состоящий из нескольких сооружений, расположенных в пределах двух концентрических колец, образованных защитными стенами и рвом. Изначально башня выполняла функцию крепости, королевской резиденции и тюрьмы (особенно для знатных заключенных и членов королевской семьи, таких как «Принцы в Тауэре» (принцы Эдвард и Ричард) и будущая королева Элизавета I). Эта последняя ее функция привела к появлению фразы «послан в Тауэр» (в значении «заключен в тюрьму») . Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. Тауэр использовался как тюрья исключительно для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее известных узников Тауэра - короли Шотландии и Франции и члены их семей. В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший братРепутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены. /tableВзошедший на престол юный сын Генриха, протестант Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии, ревностной католичке. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и её молодого супруга Гилфорда Дадли, которые оказались пешками в ожесточённой борьбе за власть. Теперь настало время протестантам сложить голову. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто отказался изменить католической вере и дерзнул противиться еёправлению. Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней.
*КИСУНЯ*Высший разум (234699) 8 лет назад
Мастерица..!!))Спасибо !!!
Остальные ответы
tanya zrelova Мыслитель (5688) 8 лет назад
Когда сегодня посетитель ступает в лондонский Тауэр, он вступает в тысячелетие британской истории. Вокруг каждого посетителя встают темные, предвещающие беду стены замка, и если вы объедините окружающую обстановку с осенним лондонским туманом, идущим от реки Темзы, вас неизбежно пробьет дрожь от места, которое считается многими людьми наиболее часто посещаемым привидениями местом на Земле. Появления привидений в Тауэре начались с середины XIII века, и многие из этих привидений представляют собой членов королевской семьи. Например: Призраки принцев

17 июля 1674 года несколько рабочих демонтировали лестницу Белой башни для реконструкции, когда обнаружили два маленьких скелета. В своей книге «Принцы в Тауэре» Алисон Уайер говорит: «Сразу предположили, что это были тела принцев Тауэра". Анонимный очевидец написал: "В этот день я стоял у расщелины и видел, как рабочие выкопали на лестнице Белой башни кости тех двух принцев, которые были подло убиты Ричардом III. Это были маленькие кости мальчиков, обмотанные тряпкой и бархатом". Они были, как добавил он, "полностью признаны костями тех двух принцев".
Одним из принцев был 12-летний король Эдвард V, а вторым — его брат Ричард, герцог Йоркский. Двое мальчиков были убиты при подозрительных обстоятельствах в 1483 году. В одних источниках говорится, что именно Ричард III задумал убийство, в то время как в других, что убийство заказал Генрих Тюдор (который стал королем Генрихом VII). Старший мальчик был заколот, в то время как его брат удушен подушкой. Их тела спрятали — похоронили у основания Белой башни.
Привидения принцев видели в Белой башне в белых пижамах, держащихся за руки. Они никогда не произносят ни звука и появляются только на миг, прежде чем исчезнуть в каменной кладке.
"История принцев" замечательно рассказана в книге Джозефины Тэй "Дочь времени". Был ли Ричард III злодеем как у Шекспира? Расследование убийства, совершенного более 400 лет назад, или как делается история.
Tata Оракул (51867) 8 лет назад
В праздничном издании, посвященном 900-летию со дня основания Тауэра, герцог Эдинбургский пишет следующее: 'За свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов'.

Черные вороны - не только одна из главных легенд, но и важный символ современного Тауэра.
Первый ворон появился в замке в 1553 году во времена девятидневной королевы Джейн Грей. Именно тогда впервые и прозвучало известное Виват! , предвещающее нехорошую весть — Грей была казнена.
Однако знаковыми вороны стали во времена королевы Елизаветы, по приказу которой её фаворит герцог Эссекс за поднятый бунт был заключен в тюремную камеру. Во время ожидания приговора в окно камеры герцога клювом постучался огромный черный ворон, и пристально посмотрев в глаза Эссексу, трижды прокричал Виват! . Навещавшим родственникам герцог рассказал о дурном предзнаменовании, те в свою очередь разнесли молву по всему Лондону, печальный исход был очевиден всем. Через несколько дней герцог Эссекс подвергся жестокой казни. Эта легенда жила на протяжении нескольких столетий — ворон являлся к обреченным на эшафот, пока Тауэр не потерял статус королевской тюрьмы и не стал музеем.
С тех времен на территории Тауэра обосновались целые династии воронов, а их жизнь на территории замка обросла массой легенд. Так, одна из них живет до сих пор — считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны.
Удивительно, но в XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день.
С тех времен практически ничего не изменилось семь черных воронов (один — запасной) живут в прекрасных условиях в крепости — в просторных вольерах. На содержание воронов ежегодно государство выделяет солидный бюджет. Благодаря отличному питанию, 'хранители Тауэра' весьма упитанны. В их ежедневный рацион входит около 200 граммов свежего мяса и кровяные бисквиты, кроме того раз в неделю птицам полагаются яйца, парное мясо кролика и жареные гренки.
Каждый ворон имеет свое имя и нрав — Болдрик, Мунин, Тор, Гугин, Гвиллум и Брэнвин. Лицезреть их, прогуливающихся по зеленому газону, может каждый турист.
Оценить значимость черных воронов в истории Тауэра постоянно удается ученым и реставраторам, в самых неожиданных местах находящим старинные гнезда птиц. В одном из таких гнезд недавно были обнаружены находки, всколыхнувшие новые легенды и гипотезы. В руки историков попали браслет с инициалами той самой Джейн Грей, заколка Елизаветы Тюдор и рюмка с гербом Эссекса.
Без преувеличения, Лондон считается одной из главных мировых столиц по количеству привидений.
Будучи монархической державой, если верить рассказам жителей, здесь повсюду можно встретить призраки королей и их приближенных. Исключением не стал и Тауэр, за время существования которого накопилось множество тайн и сцен кровопролитий.
Одним из самых описываемых ведений считается призрак короля Георга II, скончавшегося от сердечного приступа в ожидании важных документов из Германии. По свидетельствам, в окнах замка часто наблюдают несчастное лицо Георга II, выглядывающего посмотреть на флюгер.
Существует множество свидетельств о встрече с привидением обезглавленной Анной Болейн, несущей голову под мышкой. Так, согласно показаниям очевидцев жестоко казненная жена короля Генриха VIII была замечена в разных частях замка, чаще всего её встречали гулящей по парку крепости.
Согласно легендам, долгое время по коридорам замка блуждало привидение убитого архиепископа Томаса Бекета. Считающийся самым старым призрак исчез только после того, как внук убийцы Генри III не построил часовню в стенах Тауэра.
В крепости не раз были замечены и призраки детей.
Похожие вопросы
Также спрашивают