Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Срочно нужна помощь!!! Беременную пытаются уволить за прогул...

Каприз Ученик (89), закрыт 8 лет назад
Девочки, ситуация такая: я через неделю должна уйти в декрет, в декабре взяла простой отпуск, он был у меня до 26 декабря 2011 года, 20 декабря 2011 года меня положили в больницу с угрозой и выписали только 31 декабря 2011 года. как продлевается мой отпуск???? когда я должна была выйти на работу?? ? меня на работе всю беременность доводили, в самом начале беременности мой начальник даже препарат написала на бумажке который прервет беременность, я сказала что выпила но бесполезно, короче доводят, издеваются и угрожают, а месяце на 5 мне сказали что тебе тут не работать, вот я с угрозой прерывания всю беременность, а сейчас вроде уже в декрет, но видимо решили нервы помотать. Говорят типа что 10 не вышла - значит прогул, а я 10 тоже в больнице была, только больничный не оформила, но справку возьму.
Дополнен 8 лет назад
ну это само собой что справку то я возьму, как все таки продлевается мой отпуск, 6 дней я не догуляла, но с 31 декабря - новогодние праздники, считать то как? с 1 по 6 января или нет????
Дополнен 8 лет назад
Благодарю за то что читаете и советуете! но я знаю что уволить то они меня не уволят, но репутация будет испорчена, напишут дисциплинарное взыскание и типа выговор, вопрос то не в этом!!!! как продлевается этот отпуск, если больничный я закрыла перед праздниками новогодними????
Лучший ответ
Squirrel Гуру (3598) 8 лет назад
1. справку взять обязательно!
2. отпуск и больничные считаются в календарных днях.. . при этом в днях отпуска не считаются прадничные дни,
при этом различай "до" и "по" а это заначит что у тебя отпуск ДО 26 но ПО 25 а значит 5 дней отпуска приходится на больничный.. .
31-го у тебя ещё больничный или он закрыт этим днём и написано выходить на работу 01-го? или всё же 31-го на работу?

если выходить 31-го то продляется отпуск на 31 (первый) , 01-05 (праздники не считаются) , 06 (второй) , 07(праздник) , 08 (третий) , 09(четвёртый) , 10(пятый день) и эти числа ты отдыхаешь со спокойной совестью.. .

а если больничный выписан включая 31-е то ты ещё 11 можешь отдыхать.. .

похоже что люди очень злые собрались, пусть подавятся своей злобой, уходи на больничный и потом из декрета к ним не возвращайся а они пусть до 1,5 лет платят тебе из отчислений в ФСС пособие (не из своего камана).. . а гулять ты можешь до 3-х лет.. .

если вздумают попортить трудовую или её не отдавать - иди в трудовую инспекцию по месту нахождения организации.. . или сразу в прокуратуру где решают трудовые споры.. .
видимо они не разу с этим не сталкивались и не знают что их таааак натянут что мало не покажется!
в тот же соц. страх можно сходить и им махом проверочку организуют с пристрастием.. .

не слушайте тех кто говорит что отпуска аннулируются!
нельзя не ходить в отпуск более двух лет подряд - это наказуемо для руководителя что не отпускал сотрудника.. .
а человек особенно при увольнении получит компенсацию за всё время которое работал и заслужил отпуск не менее 28 календарных дней за каждые 12 месяцев работы...
Остальные ответы
Юрист Юрист Оракул (82125) 8 лет назад
ТК РФ Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

А чтобы избежать формулировки "прогул", попросите, чтобы в справке вам написали, что вы были нетрудоспособны, а не просто присутствовали на процедурах
Lapo4ka Мудрец (16878) 8 лет назад
Больничный за тот период, что провели в больнице, плюс справка за пропущеный день - и никто Вас не уволит. Не имеют права. У нас на пред. работе была беременная, пила запоями, на неё была куча жалоб, прогулы были и её не уволили. Т. к. БЕРЕМЕННУЮ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА УВОЛИТЬ. Вас просто хотят вынудить уйти по собственному, а Вы не поддавайтесь!!!!
Ольга Искусственный Интеллект (313478) 8 лет назад
Главное, сами ни каких заявлений не пишите. Пусть оформляют прогул и в трудовой пусть пишут прогул, если уж такие "умные". Пойдете в суд и суд вас восстановит. Нельзя беременную за прогул увольнять. А за то время, что беременные проходят диспансеризацию, вообще-то, согласно ТК РФ, обязаны средний заработок платить. Так, что справки о том, что вы 10.01.2012 г. находились в ЖК вполне достаточно. Больничный и не нужен.

P.S. Отпуск на период больничного продлевается не автоматически, а на основании личного заявления работника и по согласованию с работодателем. Отпуск на 7 дней вам продлить обязаны без всяких припятствий, мнение работодателя в данном случае не учитывается, т. к. согласно ТК РФ очередной отпуск перед отпуском по БиР предоставляется женщине по ЕЁ желанию.
Оксана Чикота Гуру (4898) 8 лет назад
Уволь за прогулы физически сложно. У нас на работе пытались так уволить сотрудника, но глав. бух отговорила. Там надо доказывать, что Вас нет, звонить, составлять кучу актов. И трудовую такое тоже сложно записать. Бюрократия форева!! !

А вообще, если болели в отпуске, то он продлевается на время больничного. Но, если я правильно помню наш трудовой кодекс, то неотгулянные опуска аннулируются. Т. е. если Вы в прошлом году не были в отпуске, то в этом вы не можете отдыхать в два раза больше. Но года считаются не от первого января, а от даты трудоустройства. Так что на Вас не имеют право наезжать.

По идее, в больнице должны знать, как продлевается отпуск. Попробуйте спросить у врача.

Если совсем достали, идите к своему врачу, как правило они идут на встречу беременным.

На работу забейте. У нас была та же история с секретарём шефа, он её всю беременность терроризировал, раскладывал не её столе резюме кандидатов на её должность и т. п. В какой-то момент секретарь на это забила. Теперь сидит в дектрете и выходить к нам не собирается. Планирует уволиться, когда выйдет из декрета.
Светлана Мастер (2455) 8 лет назад
ВАС НЕ МОГУТ УВОЛИТЬ С РАБОТЫ
ТК РФ Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
При этом согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности.
Указанные действия влекут наложение денежного штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо привлечение к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов. - Статья 145 УК РФ: Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
На период беременности в соответствии с медицинским заключением женщине снижаются нормы выработки на предприятии, либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за беременной сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала.
ДЛЯ ВАС МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК
В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ПРИ ОБЛЕДОВАНИИ В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы» . На практике это означает, что женщине следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено ей как рабочее, при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследования.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРАВА БЕРЕМЕННОЙ НАРУШЕНЫ?
Первый шаг - попытаться разрешить мирным путем. В письменной форме выразите просьбу о льготах для беременных, необходимых выплат и каким образом. Письмо составьте на имя руководителя желательно в 2-х экземплярах с датой и подписью принятия адресата.
Второй шаг - обратиться в инспекцию по охране труда, которая сделает необходимые проверки и, если были нарушены права, предпримет меры по отношению к беременным женщинам. При обращение в инспекцию по охране труда необходимо составить заявление в письменной форме с изложением жалобы, приложить медицинскую справку из медицинского учреждении. Также можно обратиться с таким же заявлением в прокуратуру.
Третий шаг - обращение в суда. В письменной форме излагается жалоба, а суд в соответствии с законодательством РФ предпримет необходимые меры.
Считаем:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово; Выйти на работу Вы должны были как все Россияне 10 января, Ваша ошибка только в том, что Вы не уведомили Администрацию предприятия о своей нетрудоспособности, но и это не основание для привлечения к дисциплинарной ответственности, 6 дней б/л + 6 дней (календарных, включая сб. , вс. ) к отпуску.
Так что, вооружившись справками, смело на амбразуру!! ! Удачи, счастья, здоровья!
Источник: ТК РФ, УК РФ
Змейка Просветленный (40364) 8 лет назад
беременная вообще может на работу не ходить вплоть до окончания беременности и никто ее не вправе уволить. а уж тем более по инициативе работодателя.. . допускается увольнени только в связи с ликвидацией предприятия.. . и все...
Сергей А Просветленный (26404) 8 лет назад
Беременную за прогул уволить не могут, даже если больничного нет. Если уволят или не дадут декретный отпуск, пишите, помогу в составлении заявлений в суд, а также в прокуратуру на возбуждение уголовного дела за незаконное увольнение беременной.
alexey-6391@mail.ru
Отпуск продлевается на количество дней больничнего, если отпуск попадает на праздничный день, то отпуск переносится на следующий выходной или рабочий день.
Похожие вопросы
Также спрашивают