Тренч.
Мудрец
(18995)
12 лет назад
потому что передозировка витамином А весьма плачевна.
Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени, соответвенно это ведет к отравлению людей кто ее съел.
Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.
При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.
Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 - 50 г печени белого медведя
slipjunk
Мастер
(1672)
12 лет назад
Она не ядовитая, но содержит экстремально большое колличество витамина А - если съесть небольшой кусочек, то ничего не будет, но если слопать побольше то произойдёт передозировка этого витамина и как следствие - отравление.
Миша Арсеньев
Искусственный Интеллект
(172679)
12 лет назад
Печень, да и мясо белого медведя содержит слишком большое количество жира и в больших количествах трудно переваривается. Насчёт высокого содержания витамина А - тоже верно. Поэтому северные народы, убив медведя, обычно едят только мясо, а печень бросают собакам.
Кatharina-fly
Мыслитель
(5889)
12 лет назад
Среди болезней, встречающихся в арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя.
тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени.
Вот характерные симптомы заболевания. через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°с. больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.
Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.
Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее - витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.
Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч ме витамина а (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 ме витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.
Источник: ОТРАВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОЛЯРНЫХ ЖИВОТНЫХ