Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А это правда, что у белого медведя ядовитая печень?

Нова нова Мудрец (15692), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Недавно по телеку показывали, а почему не сказали
Лучший ответ
Тренч. Мудрец (18995) 12 лет назад
потому что передозировка витамином А весьма плачевна.
Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени, соответвенно это ведет к отравлению людей кто ее съел.
Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.

При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.
Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 - 50 г печени белого медведя
Остальные ответы
slipjunk Мастер (1672) 12 лет назад
Она не ядовитая, но содержит экстремально большое колличество витамина А - если съесть небольшой кусочек, то ничего не будет, но если слопать побольше то произойдёт передозировка этого витамина и как следствие - отравление.
Молот Шотландцев Высший разум (301449) 12 лет назад
Она не ядовита, а вредна. В ней слишком много витамина А или ретинола, больше той нормы которая необходима человеку, причем больше чем в сто раз.
Тоже самое можно сказать и о печени кита, моржа, тюленя.
Александр Кукушкин Просветленный (32248) 12 лет назад
Да, в основном правда. Очень много в печени витамина А, можно травануться.
Миша Арсеньев Искусственный Интеллект (172679) 12 лет назад
Печень, да и мясо белого медведя содержит слишком большое количество жира и в больших количествах трудно переваривается. Насчёт высокого содержания витамина А - тоже верно. Поэтому северные народы, убив медведя, обычно едят только мясо, а печень бросают собакам.
Кatharina-fly Мыслитель (5889) 12 лет назад
Среди болезней, встречающихся в арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя.
тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени.
Вот характерные симптомы заболевания. через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°с. больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.
Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.
Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее - витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.
Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч ме витамина а (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 ме витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.

Источник: ОТРАВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОЛЯРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Krutoy Знаток (444) 2 года назад
Передозировка арийской печенью
orthodoxchemistПросветленный (31338) 2 года назад
Холстинин и Дубинин укатаечки
Похожие вопросы