Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена inko-inv-@mail.ru Г Е Maxim Makarevich •••

почему молоко белое

СВЕТЛАНА Барашкова Знаток (417), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
"Серый Ворон" Мастер (2153) 8 лет назад
Почему молоко белое?
Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы, детские вопросы из серии «почему обруч круглый? » На самом же деле почти на все «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему молоко белое? »

А, правда, почему? Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко – белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете.

Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.

А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы.

А что касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Тем более что современные технологии, в первую очередь технология ультрапастеризации, позволяют полностью освободить молоко от нежелательной микрофлоры, при этом максимально сохранив в его составе весь спектр полезных натуральных составляющих.
Галина Дедова Гуру (4002) 8 лет назад
Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Девора Оракул (55055) 8 лет назад
Добавь туда краситель и будет такое, какое сам захочешь
вася нос Мастер (1408) 8 лет назад
А почему вы Светлана?
Похожие вопросы
Также спрашивают