Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подлежит ли государственной регистрации договор по предоставлению права пользования крышей здания для размещения рекламы

Юлия Давыдова Ученик (217), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (16483) 13 лет назад
Инструкция о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества
(утв. приказом Минюста РФ от 6 августа 2004 г. N 135)
(с изменениями от 24 декабря 2004 г. )
5. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (пункт 1 статьи 607 Кодекса) .
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается (пункт 1 статьи 607 Кодекса) .
Статья 607. Объекты аренды
1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) .
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.
9. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 609 Кодекса) .
Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды
1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651 Кодекса) .
Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса) .
Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
10. Государственная регистрация договора аренды объекта недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав) (пункт 2 статьи 13 Закона) .
Поэтому если Вы заключите договор на срок менее одного года, то регистрация необязательна.
ВОПРОС к Сергею: А как вы назовёте договор с владельцем здания на крыше, которого собираетесь разместить рекламу. То, что Вы описываете это порядок оформления на разрешение установки рекламы от местных властей. Но сначала надо договориться с собственником здания. Иначе возможен конфуз.
Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе"
Статья 19. Наружная реклама и установка рекламных конструкций
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

В том числе если это будет крыша или стена здания.
Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации
Остальные ответы
alexx25 Мыслитель (6437) 13 лет назад
Нет, это же не догово аренды.
S Знаток (330) 13 лет назад
Нет, государственная регистрация договора установки рекламной конструкции не требуется. Кусок стены или крышы нельзя взять в аренду. Но необходимо оформить разрешение в местном муниципалитете на установку конструкции (Федеральный закон "О рекламе" ст. 19).

Для этого подаем в муниципалитет (местная админситрация, мэрия):
1) заявление
2) данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
3) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества.
4) квитанцию о госпошлине (1000 рублей)
Удачи!

Ответ Владимиру Морозову - ДОГОВОР УСТАНОВКИ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ - иммено так указано в законе о рекламе, кроме того надо учитывать свободу договора. А аренда моловероятна по следующим причинам:
1) трудно (если вообще возможно) определить предмет договора - как определить в договоре ту часть урыши которая сдаеться в аренду,если скажем рекламный щит крепиться на двух болтах к крыше. Далее. предположем на экспликации указали точное местоположение щита, а какая часть крыши внутреняя или наружняя сдаеться, ..а могу я там ставить антену или нет? и т.д.
2) Вы видели рекламу на транспорте - Вы правда думаете, что арендуется часть кузова автомобиля?
3) аренда - это когда имущество отдаеться в пользование - здесь крыша в пользование не отдаеться - на крыше нельзя открыть кафе или офис, а можно только лишь установить щит.

Хотя м.б. я ошибась ...плз развейте...

И еще: можно конечно попытаться заключить договор аренды, но права арендодателя не будут ограничены установкой щита..- кафе... офис
Sergey gerasimov Просветленный (20012) 13 лет назад
Здравствуйте, такой договор подлежит государственной регистрации, если заключен на срок один год и более
Похожие вопросы