Слово ВУЗ – существительное МУЖСКОГО РОДА. Несмотря на то, что это аббревиатура, слово это склоняется, а потому его род мы определяем обычным способом: с помощью местоимений, а не по главному слову в расшифровке, как у несклоняемых аббревиатур.
ВУЗ – существительное МУЖСКОГО рода, так как:
★ его можно заменить местоимением ОН;
★ оно сочетается с местоимение МОЙ: мой вуз;
★ его можно включить в вопросы с местоимениями ЧЕЙ, КАКОЙ: Чей вуз? Какой вуз?

Окончание -А – показатель склоняемости данного существительного, причём оно свидетельствует о том, что склоняется данное слово по типу 2-го склонения, а раз в начальной форме – вуз – у него нулевое окончание, то род, естественно, МУЖСКОЙ.
Памятка из Интернета Вам в помощь:

ЭСКИМО – существительное несклоняемое, поэтому определить его род помогает правило, согласно которому несклоняемые НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ и при этом НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ существительные относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, кроме нескольких исключений.
Существительное ЭСКИМО как раз и является нарицательным неодушевлённым и к числу исключений не относится. Это слово СРЕДНЕГО РОДА.
Если есть хоть какие-то сомнения, надо заглянуть в словари, потому что в них род существительных указывается обязательно:

В моей табличке показано ещё и то, что не касается ответа на данный вопрос: как определяется род несклоняемых НАРИЦАТЕЛЬНЫХ ОДУШЕВЛЁННЫХ существительных, род несклоняемых СОБСТВЕННЫХ наименований и несклоняемых СЛОЖНОСОКРАЩЁННЫХ СЛОВ:
.
.