Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

какого рода слова вуз и эскимо

АРТЕМ ПАШАЯН Ученик (95), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 7 лет назад
Слово ВУЗ – существительное МУЖСКОГО РОДА. Несмотря на то, что это аббревиатура, слово это склоняется, а потому его род мы определяем обычным способом: с помощью местоимений, а не по главному слову в расшифровке, как у несклоняемых аббревиатур.

ВУЗ – существительное МУЖСКОГО рода, так как:
★ его можно заменить местоимением ОН;
★ оно сочетается с местоимение МОЙ: мой вуз;
★ его можно включить в вопросы с местоимениями ЧЕЙ, КАКОЙ: Чей вуз? Какой вуз?

Окончание -А – показатель склоняемости данного существительного, причём оно свидетельствует о том, что склоняется данное слово по типу 2-го склонения, а раз в начальной форме – вуз – у него нулевое окончание, то род, естественно, МУЖСКОЙ.

Памятка из Интернета Вам в помощь:

ЭСКИМО – существительное несклоняемое, поэтому определить его род помогает правило, согласно которому несклоняемые НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ и при этом НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ существительные относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, кроме нескольких исключений.

Существительное ЭСКИМО как раз и является нарицательным неодушевлённым и к числу исключений не относится. Это слово СРЕДНЕГО РОДА.

Если есть хоть какие-то сомнения, надо заглянуть в словари, потому что в них род существительных указывается обязательно:

В моей табличке показано ещё и то, что не касается ответа на данный вопрос: как определяется род несклоняемых НАРИЦАТЕЛЬНЫХ ОДУШЕВЛЁННЫХ существительных, род несклоняемых СОБСТВЕННЫХ наименований и несклоняемых СЛОЖНОСОКРАЩЁННЫХ СЛОВ:
.
.
Остальные ответы
Acaso Мастер (2110) 13 лет назад
вуз - Высшее учебное заведение, по главному слову ( заведение - оно мое) - средний род
экскио - средний род, несклоняемое
b4yan Ученик (244) 8 лет назад
Вуз - средний род
Эскимо - средний род
Зера Знаток (313) 7 лет назад
Вуз из аббревиатуры превратилось в обычное нарицательное слово! И приобрело значение ''институт'', ''университет'', причём пишется оно строчными буквами. Мой вуз.
Баку - город, по окончанию - второго склонения, следовательно, мужского рода.
Кенгуру - животное, слово второго склонения - мужской род, если речь идёт только о самке - то женского. Происхождение названия от слов австралийских аборигенов ''не знаю'' - ответ на вопрос приезжих туристов - что это за животное.
Мисиссипи - река, женского рода.
Капри - если остров - то мужского рода, если брюки - то без рода множественного числа - по слову ''брюки''.
Эскимо - среднего рода, но не потому что мороженое, пломбир тоже мороженое, но мужского рода, как имеющее второе склонение, оканчивающееся на согласную, а эскимо - неодушевлённое несклоняемое второго склонения, оканчивающееся на гласную ''о'' - наподобие слов ''облако'', ''окно''. Слово это иностранного - французского происхождения
Похожие вопросы