Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

как самому вырастить петунии

галина пономаренко Ученик (106), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1401451) 8 лет назад
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.

В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высеивать в конце января – начале февраля.

Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.

Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита) , а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.

Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.

Посеяв семена, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета) . Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.

Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.

Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Опрыскивайте растворами "Профита", "Ридомила Голд МЦ", "Ридомила МЦ" (из расчета 2–2,5 г на литр воды) .

Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.

Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканым укрывным материалом, например лутрасилом.

В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая.
Это трудоемкий процесс, но я выращиваю.. .
http://foto.mail.ru/mail/nina.serdychka/_myphoto/246.html#
Остальные ответы
Ольга Искусственный Интеллект (413292) 8 лет назад
В феврале посеять семена на влажную землю и держать в тепле Когда начнут прорастать выставить на свет и не заливать
елена орлова Искусственный Интеллект (127309) 8 лет назад
сею в марте, землю пролитую хорошо утрамбовываю, по поверхности рассыпаю семена, не поливаю. не засыпаю накрываю стеклом, или пленкой, иставлю не на очень жаркий подоконник, как проросли, я открываю проветривать, сегодня на час, завтра на два, и так далее, потом пикировка, или в таблетку посейте торфяную, агротехника такая же
Людмила Просветленный (48443) 8 лет назад
Купить семена. Посеять феврале-марте. Удобнее всего в торфяные таблетки, проще ухаживать. Хотела фото скинуть, лимит закончился.
Галина Мудрец (18852) 8 лет назад
Обратите особое внимание на посевную почву, если почва будет плохой, то и рассада будет плохо развиваться. Семена лучше покупать дражированные, их легче сеять.
BERGENIA Оракул (65543) 8 лет назад
Только в торфяные таблетки лучше не сейте. в них очень быстро сохнет земля и приходится чаще поливать, а всходы петунии поливать нельзя - только опрыскивать. И Нинель вам очень мудрено все написала. не нужно опрыскивать всякими препаратами, достаточно выросшую рассаду подкармливать раз в неделю.
Priol Loirp Мастер (1122) 8 лет назад
А я и вовсе не подкармливала ничем, а петунии были замечательные. Сеяла в плошку с землёй по верху, стеклом накрыла, после рассаду с 4листиками распикировала по пластиковым 100г стаканчикам. И всё-весной на клумбу!
mariia_johansson Просветленный (45156) 8 лет назад
Петунии выращивание семенами
1.Прокалить землю для комнатных цветов в духовке в глиняных цветочных горшках 100 градусов 20-30 минут (убивает микробы, грибки, насекомых)
2.В феврале поместить землю в пластмассовые коробки с краем не ниже 10 см, землю засыпать не вровень с краем, а пониже, оставив место для ростков. Применять можно любые упаковки, у меня они 50х50 см размером, из-под фарша.
3.Поверхность земли не утрамбовывать, но хорошо разровнять
4.Из мелко распылителя полить землю, хорошо, что б была влажная
5.аккуратно рассыпать семена петунии, не засыпая землей опрыскать, что б капельки воды прижали к земле семена
6.На пластмассовую коробку натянуть полиэтилен транспарентный (что б пропускал свет)
7.После появления первых всходов, снимите полиэтилен, проветривайте или вообще без полиэтилена, но опрыскивать каждый день, земля НЕ ДОЛЖНА просыхать, можно накрыть, сделать как тепличку или купить минитепличку.
8.Петунии любят много солнца и света, если недостаточно света, необходима подсветка, хорошо живут в доме на южных окнах
9.Что б рассадить малышей в отдельные горшки или контейнеры, помните, надо много намочить землю и очень осторожно пересаживать, у петуний хрупкие корни и ствол у земли может поломаться при пересадке. Поломавшийся ствол перевязала изолентой и он сросся.
10.Если хотите что б было пушистое растение, прищипывайте верхушку, как даст боковые побеги и их прищипывайте.
11.Белокрылка, клещик и другие насекомые просто обожают петунию, постоянно осматривайте молодые растения, особенно при изменении цвета листьев, проверяйте обратную сторону листьев.
12.Петуния не прощает даже если Вы 1 раз пропустили полив, чем светлее, тем чаще полив, мне не удались ни разу перелить петунию, но пока она не выше 10 см и слабая корневая система, не заливайте молодые растения
13.Для сокращения полива я применяю водозадерживающие кристалы, я их смешиваю с землей, тогда поливаю 1 раз в неделю взрослые растения, но малышей надо опрыскивать из мелкого пульверизатора каждый день.
14.Подкармливаю специальными подкормками для малышей, 1 раз в месяц в землю и еженедельно распыляю воду с подкормкой на листья.
15.Все отцветшие цветы обстригаю, тогда цветет весь сезон.
16.Хорошо себя чувствуют в саду в подвесных кашпо, на грядках в земле не держу, слизняки под корень за ночь могут сгрысть петунии.
Петунии многолетние растения и если Вам удасться зимой сберечь, то летом они хорошо размножаются частями растения, дают корни в стакане с водой.
В природе петунии опыляются насекомыми и колибри.
Удачи с моими любимыми цветами!
Зайдите в мой мир и посмотрите мои петунии и рассаду
http://foto.mail.ru/mail/mariia_johansson/505
http://foto.mail.ru/mail/mariia_johansson/323
Светлана Просветленный (20074) 8 лет назад
Я свои сею в середине января, потому что на пикировку уходит+10 дней (приживаемость корней) потом я срезаю первые бутоны для шикарного цветения на это ещё уходит+2 недели и высаживаю в грунт в конце апреля ( климат. зона №6). И сеять лучше в торф. таблетки, потому что там не так быстро испоряется вода и проливать удобно, налить воды в поддон и всё, таблетки сами впитываю воду. Я в том году сама впервые их сеяла и так легко было для меня.



Похожие вопросы
Также спрашивают