Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

образцовое средство измерения

Анастасия Тимаева Ученик (179), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Владимир Карпачёв Высший разум (431936) 3 года назад
Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
"Об обеспечении единства измерений"
понятие "образцовое средство измерений" не предусмотрено.

Введено понятие "эталон физической величины"

Методы и средства обеспечения единства измерений

Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемых средствам измерений.

Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляются с помощью эталонов.

Эталон представляет собой средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы физической величины с целью передачи размера единицы величины средствам измерений.

Эталоны делятся на первичные, вторичные и рабочие.

Первичные эталоны воспроизводят единицы физических величин с наивысшей точностью, достижимой в данной области измерений. Первичные эталоны основных единиц воспроизводят единицу в соответствии с ее определением. Разновидностью первичных эталонов являются специальные эталоны, предназначенные для воспроизведения единиц в установленных особых условиях (сверхвысокие частоты, малые и большие энергии, давления, температуры и т. п.). Первичные и специальные эталоны, официально утвержденные в качестве исходных для страны, называют госу­дарственными, на каждый из них утверждают государственный стандарт.

Вторичные эталоны создаются для организации поверочных работ и обеспечения сохранности и наименьшего износа Государственного эталона. Значение вторичных эталонов устанавливается по первичным эталонам. По своему метрологическому назначению вторичные эталоны делятся на: 1) эталоны-копии; 2) эталоны сравнения; 3) эталоны-свидетели; 4) рабочие эталоны.

Эталон-копия представляет собой вторичный эталон, предназ­наченный для хранения единицы и передачи ее размера рабочим эталонам. Он не всегда может быть физической копией государственного эталона.

Эталон сравнения - вторичный эталон, применяемый для сли­чения эталонов, которые по тем или иным причинам не могут не­посредственно сличаться друг с другом. Примером эталона сравнения может служить группа нормальных элементов, применяемая для сличения Государственного эталона вольта СССР с эталоном вольта Международного бюро мер и весов.

Эталон-свидетель - вторичный эталон, используемый для про­верки сохранности государственного эталона и для замены его в случае порчи или утраты. Эталон-свидетель применяется лишь тогда, когда государственный эталон не воспроизводится.

Рабочие эталоны -эталоны 1-го, 2-го, 3-го и 4-го разрядов, применяемые для хранения единицы и передачи ее размера рабочим средствам измерений.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают