Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, ссылку на статью о создании сборника "Палімпсести" В. Стуса?

Катя Ладнова Знаток (364), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Высший разум (924039) 8 лет назад
Близко, к теме.. .
Василь Стус в Горловке
«Живые» черты к портрету
Валентина СТЕБЛИНА, Киев – Горловка – Киев

В прошлом году, на который пришлось 70-летие Василя Стуса, газета "День" предложила провести Дни выдающегося поэта. К этой инициативе приобщилась и Национальная радиокомпания Украины. Так, в Острожской академии провели Академию памяти, где в частности представили диск «Живий голос Василя Стуса» с авторским чтением поэзий (потом его бесплатно распространяли образовательным и учебными заведениям) . 6 января этого года Василю Стусу исполнился бы 71 год.

Киевская журналистка Валентина Стеблина, кстати, землячка Стуса — родом из Горловки, побывала на своей малой родине, где когда-то преподавал великий поэт, и специально для «Дня» подготовила материал.

Донбасс. Из центра Горловки автобус №5 за полчаса домчит любого в поселок Кондратьевка, где расположена школа №23. Интересна эта школа тем, что в ней весь 1962 год преподавал украинский язык и литературу Василь Стус.

Поселок считается частью Горловки, как и множество других поселков, разбросанных на огромной территории шахтерского города. Вот и нужная остановка. К школе №23 ведет вниз асфальтированная улочка, имеющая точное название, — Наклонная. Слева — дома частного сектора: не очень богатые особнячки с огородиками. Справа — почта, библиотека, магазины. Тут и там на голых ветках деревьев пунцовые кисти рябины. Улочка пересекает площадь с видом на помпезный в архитектурном плане, но обшарпанный от времени Дом культуры. А рядом — знаменитая школа №23. Здание типичное для этих мест — практически все школы Горловки — трехэтажные.

В школе — приветливый персонал и ученики. Охотно покажут, где находится комната-музей истории школы, больше известная как школьный музей Василя Стуса. Хранительница музея — преподаватель Людмила Ефимовна Замойская — притягивает каким-то внутренним светом в сочетании с неподвластной годам женской привлекательностью. О таких говорят: «Светится изнутри».. .
далее, здесь.. .http://www.day.kiev.ua/262858/
Источник: nik Y...
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают