Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кому Лермонтов посвятил это стихотворенье?

Анастасия Костыря Ученик (185), закрыт 12 лет назад
К Н. И.
Я не достоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Ты не коварна, как змея,
Лишь часто новым впечатленьям
Душа вверяется твоя.
Она увлечена мгновеньем;
Ей милы многие, вполне
Еще никто; но это мне
Служить не может утешеньем.
В те дни, когда, любим тобой,
Я мог доволен быть судьбой,
Прощальный поцелуй однажды
Я сорвал с нежных уст твоих;
Но в зной, среди степей сухих,
Не утоляет капля жажды.
Дай бог, чтоб ты нашла опять,
Что не боялась потерять;
Но... женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я;
И в час блаженнейший тебя
Воспоминание встревожит!
Тебя раскаянье кольнет,
Когда с насмешкой проклянет
Ничтожный мир мое названье!
И побоишься защитить,
Чтобы в преступном состраданье
Вновь обвиняемой не быть!
1831
Лучший ответ
Synth Мастер (1813) 13 лет назад
Надежде Федоровне Ивановой

В поисках Н. Ф. И. И. Андроников обратился к картотеке Б. Л. Модзалевского. Но из 300 000 карточек ни на одной не значилось имя Н. Ф. Ивановой. Зато ему удалось обнаружить Федора Иванова, отца Наталии Федоровны. Это был популярный драматург начала века, автор интересной трагедии «Марфа Посадница» , друг поэтов Батюшкова, Вяземского и Мерзлякова, известный всей Москве театрал, весельчак и хлебосол. Но больше никаких сведений о Наталии Ивановой найти не удалось. И Андроников решает искать ее следы по фамилии мужа. Обнаружить ее имя удалось в родословной Обресковых. Через эту фамилию удалось разыскать внучку Ивановой – Наталью Сергеевну Маклакову. «Я узнал от нее, что в «Странном человеке» Лермонтов рассказал о своих отношениях с ее бабкой. Что у нее хранился авторский экземпляр пьесы, переписанный Лермонтовым и с посвящением в стихах. Что у Наталии Федоровны была сестра – Дарья Федоровна Иванова, которая вышла замуж за офицера Островского и всю жизнь прожила в Курске» . Через некоторое время И. Андроникову и Н. С. Маклаковой удалось разыскать сундук, в котором хранился портрет Ивановой работы Биннемана.

«Нежный, чистый овал. Удлиненные томные глаза. Пухлые губы, в уголках которых словно спрятана улыбка. Высокая прическа, тонкая шея… А выражение лица такое, как сказано в одном из стихотворений, ей посвященных:

С людьми горда, судьбе покорна,
Не откровенна, не притворна…
Остальные ответы
Валентина Скворцова Гуру (2671) 13 лет назад
Посвящено Наталье Федоровне Обресковой (урожденной Ивановой) . Ей был посвящен целый лирический цикл. Некоторые из стихов этого цикла не печатались при жизни Лермонтова. В первом стихотворении этого цикла есть строки:
"Мои неясные мечты
я выразить хотел стихами,
чтобы прочтя сии листы,
меня бы примирила ты
с людьми и буйными страстями;
Но взор спокойный, чистый твой
в меня вперился изумленный.
Ты покачала головой,
сказав, что болен разум мой,
желаньем вздорным ослепленный"...

Ах, мужчины.. . все-то они в женщинах спасательные круги ищут...
V Мудрец (11866) 13 лет назад
Наталья Иванова – одна из знакомых поэта, которая была предметов его увлечений в юности. Пожалуй, именно ей Лермонтов посвятил наибольшее количество своих стихотворений, мотивом которых являлись: в начале знакомства – восторг и восхищения, и в конце – обманутые надежды и напрасная жажда любви.
Похожие вопросы