Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чего хочет Турция на Кавказе?

Снусмумрик Просветленный (32613), закрыт 8 лет назад
Примечательно, что во время известных всем августовских событий 2008 г. Турция, как свидетельствуют СМИ, была готова ввести войска в Аджарию, если бы российская армия подошла близко к границам автономной республики. Таким образом Анкара недвусмысленно заявила о претензиях на некое "покровительство" Аджарии.

И это не только претензии, а политика, которая воплощается в жизнь. За последние годы Турция резко активизировала свое присутствие в автономной республике. В чем это выражается? Прежде всего, основной поток турецких инвестиций в экономику Грузии был направлен именно в этот регион. Правительство Грузии в 2006 г. пошло на то, что батумский аэропорт был как бы "включен" в Турцию, то есть оттуда можно осуществлять полеты по внутренним турецким тарифам в города этой страны. Взамен Турция инвестировала значительные суммы в реконструкцию аэропорта. Большинство гостиниц в Батуми, которыми хвастается Михаил Саакашвили, построено на турецкие деньги. Более того, в Батуми есть целые улицы, на которых почти все объекты, включая магазины и заведения общепита, принадлежат туркам, и там турецкая речь слышится чаще, чем грузинская. Многие магазины пестрят турецкими вывесками, как в Турции, а грузинские вывески, не говоря уже об английских, снимаются.

Турецкие предприниматели предпочитают нанимать в основном своих соотечественников, и лишь 30-40% рабочих мест предоставляют грузинам. Причем зарплата местных жителей намного ниже, чем у турецких граждан, работающих в Аджарии. В то время как гражданин Грузии получает на этих предприятиях не более $150-$200 в месяц, зарплата турков не ниже российской.

На территории Турции находятся несколько исторических церквей (Ошки, Хандзта, Ишхани, Отхта Эклесия) , которые грузинская сторона считает древними православными храмами. Они находятся в полуразрушенном состоянии и давно уже не функционируют. Вместо того, чтобы отреставрировать эти церкви, турецкая сторона предложила восстановить три мечети на территории Грузии и построить еще одну.

Больше всего споров вызывает "восстановление", а, точнее, постройка с нуля так называемой "мечети Азизие" в центре Батуми. Она была воздвигнута в 1868 г. по приказу тогдашнего султана - как выражение турецкой военной мощи и славы - и была как бы символом Османской империи в Аджарии. В 40-х годах прошлого века мечеть сгорела. Сейчас на ее месте находится другое здание. То, что турецкая сторона настаивает на восстановлении именно этой мечети, вызывает подозрения грузинских верующих, представителей общественности и церковных кругов. Они считают, что это будет не просто музей и архитектурный памятник, как официально озвучивается, а со временем станет центром и символом всего турецкого присутствия в Аджарии, связав воедино историческое прошлое, настоящее и будущее.
Появилась информация, что грузинская сторона предлагает Турции построить "мечеть Азизие" в Батуми, но в другой части города, однако турки упорствуют, требуя выделения именно того места, где мечеть стояла до разрушения.

Некоторые грузинские политологи заявляют, что Турция имеет широкие экспансионистские планы по отношению не только к Грузии, но и всего Кавказа, в том числе Северного Кавказа и стран Центральной Азии. После прихода к власти в Турции так называемых умеренных исламистов, мусульманские заведения с турецким финансированием и патронажем стали, по их словам, главным оружием продвижения данных планов. В связи с этим упоминают идею Саакашвили о "Кавказском доме", в который должны войти все народы Кавказа, но где не будет места России (и, видимо, Ирану) . Эта идея, по мнению политологов, вполне вписывается в канву возможного турецкого доминирования на Кавказе.
....
Так или иначе, пока соглашение не подписано, но ожидается, что скоро оно все же войдет в силу. Если это произойдет, то можно ожидать дальнейшего накала страстей, когда в центре Батуми начнется снос жилого корпуса и возведение копии исторической "мечети Азизие".
Лучший ответ
фарит сафиуллин Мудрец (16649) 8 лет назад
Уходит одна сила приходит другая сила .Кончился союз на его место притендовал халифат .раздолбали халифат полезли другие а теперь как и за халифатом стоят штаты а восток дело тонкое .Из авгана вытеснили союз получили талибов, эти ханы, беки сризиденты передеруться кто заполнит нишу.,??
Остальные ответы
Сергей Скоробогатов Мыслитель (7835) 8 лет назад
В Вашем эссе дан полный ответ на Ваш же вопрос!
Суслик Сусликов Оракул (92026) 8 лет назад
Турция в глобальном масштабе хочет Грузию, Азербайджан и особенно Армению и Крым.
Базилио Оракул (57368) 8 лет назад
Аджария - это наиболее исламизированный регион Грузии, здесь исторически живут грузинские мусульмане. Когда то южная провинция Грузии так называемая "Лазика" - большая часть Лазского хребта была её частью, но Турция её отторгла и понятно возвращать её Грузии не собирается поэтому и не хочет востановления храмов. Зато мечтает прибрать к рукам Батуми который отошел к СССР по договору с Ататюрком в обмен на Карс и Ардаган.
Меджидов Эльшан Мудрец (13013) 8 лет назад
Нормальная политика Турции, такую политику осуществляет и Россия и США, тут нету нечего удивительного, а еще Грузия более рада Турции чем России, так что....
...... Оракул (85202) 8 лет назад
Знакомый почерк известного провокатора Шария !! на вот посмотри на Батуми и давитесь от зависти и вашего вранья !! http://www.youtube.com/watch?v=dgjXcj2xCZ0
Keti Veliani Мастер (1934) 8 лет назад
Турция (и не только) в Грузии строит гостиницы, аэропорты, фабрики.

Россия в Грузии провоцирует конфликты, разрушает построенное, строит военные базы, закрашивает краской грузинские надписи на памятниках 11-го века.

Встречный вопрос - чего хочет Россия на Кавказе?

(что касается вывесок и пр. вранья - и комментировать не хочется)
Источник: ваша статейка неплоха - релакс для россиян...
......Оракул (85202) 8 лет назад
Для такой статейки ему ума и не хватит !! его дело работать ксероксом кремлевской пропаганды !!
Похожие вопросы
Также спрашивают