СМЕТАННОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДВА СЕЗОНА".
Нам понадобится для теста:
300 г сметаны;
200 г сливочного масла;
одно яйцо и один белок;
две ст. л. сахара;
две ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
500 г муки.
Для отделки:
1/2 стакана сахара;
один желток;
две ст. л. сахарной пудры;
две ст. л. какао-порошка.
Сметану выливаем в миску, добавляем яйцо и растопленное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
Потихоньку высыпаем в миску и замешиваем мягкое пластичное тесто. Сворачиваем его в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Отрезаем половину теста, остальное пусть стоит в холодильнике.
Тесто раскатываем в пласт толщиной в полпальца, вырезаем печенья.
Выкладываем их на противень, смазываем желтком.
Посыпаем густо сахаром.
Выпекаем минут 20 минут, до золотистого цвета.
Вторую половину теста также раскатываем, вырезаем печенья. Ничем не смазываем. Выпекаем, выкладываем на блюдо и посыпаем смесью какао и сахарной пудры.
Печеньки получаются сверху хрустящие, внутри слоистые и рассыпчатые. Очень вкусные!
Удачной выпечки и приятного чаепития!