Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо Май Вэй Костя •••

Как ухаживать за маленьким кактусом принесенным из магазина? А то у меня они постоянно то засыхают то гниют

Ученик (144), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
он совсем маленький в горшочке, когда и как поливать? как часто и каким образом
Лучший ответ
http://otvet.mail.ru/answer/360133554/ - там есть и пошаговые фото.

Горшочек для пересадки возьмите не большой, но и не тесный. Между кактусом и стенками горшка нужен просвет примерно в сантиметр или даже полтора, если кактус колонновидный. Через свободную поверхность почвы идет ее просыхание и проветривание.
Если кактусы у Вас склонны загнивать, попробуйте сажать их в широкие неглубокие горшки по несколько растений вместе. При такой посадке получается довольно большая свободная поверхность почвы, это создает благоприятный микроклимат для корней, хорошая профилактика корневой гнили. Кроме того, это еще и место экономит, да и красиво! У меня многие небольшие кактусы живут в таких плошках и отлично себя чувствуют (смотрите фото тут: http://otvet.mail.ru/answer/366523324/). Когда вырастают, переселяю их в "отдельные квартиры".

Теперь о поливе. Лучше зимой кактусы не поливать вообще, они должны находиться в состоянии покоя. Желательно, при пониженной температуре (+10, +12). Если кактус находится в холоде, полив ему противопоказан - от этого моментально бывает гниль!
Но если кактус совсем маленький, то запас соков у него небольшой, сухую зимовку продолжительностью в 4-5 месяцев он может не выдержать и засохнуть, и лучше его все-таки по чуть-чуть поливать (раз в неделю) . Тем более, если он содержится при комнатной температуре и продолжает потихоньку расти. В таком случае надо его оставить на самое солнечное (южное) окно у самого стекла, чтобы он получал максимальное количество света.
Наблюдайте за кактусом, как он себя ведет - есть ли признаки роста (появление на макушке новых молодых, ярких и полупрозрачных колючек) или он крепко спит. И не начинается ли сморщивание. У меня в декабре один кактус начал сморщиваться, я его срочно перевела на теплое содержание и стала поливать, сейчас он получше выглядит.
Количество воды должно быть небольшое. Я лью столько, что она даже часто не протекает в поддон. Удобно поливать из леечки с узким носиком.

Потребность в поливе зависит от качества и состава почвы. Если она глинистая, слеживается, воздуха в ней мало, а вода держится долго, и корни легко загнивают. Почва для пересадки должна быть проницаемой для воды и воздуха.
Качество почвы легко определить по тому, впитывается ли в нее вода быстро (это правильно! ) или стоит лужицей на поверхности (такая почва не подходит) .
Я предпочитаю покупать в магазине готовый грунт для кактусов, у меня в нем все хорошо растет.

Моя первая коллекция кактусов много лет назад тоже погибла от гнили, вызванного неправильным поливом зимой на холодном подоконнике. Способствовали этому и тесные горшочки, в которых почва почти не дышала.
Затем я научилась понимать закономерности жизни кактусов и их потребности, и смогла собрать новую коллекцию, которая живет, растет и даже радует цветочками с начала лета и до Нового года. Вот недавно отцвела одна маммиллярия:

Почти все мои кактусы куплены в магазине.
Источник: личный опыт - сначала печальный, потом успешный
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают