Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад от

Как ухаживать за маленьким кактусом принесенным из магазина? А то у меня они постоянно то засыхают то гниют

Текст дополнения: он совсем маленький в горшочке, когда и как поливать? как часто и каким образом

13 лет назад

Первое, что надо сделать, - это пересадить купленный кактус. Кактусы, которые продаются в магазинах, как правило, выращены промышленным образом (это относится ко всем импортным кактусам) и сидят в торфяном субстрате, который годится для такой технологии, но не подходит для обычного комнатного содержания. Дело в том, что при пересыхании такой субстрат не смачивается водой, и полив ничего не дает растению, в сезон роста становится заметно, что кактус страдает и неправильно растет, я с таким сама сталкивалась. Поэтому купленный в магазине кактус обязательно надо пересадить - освободить корни от торфа и заменить его на правильную почву. Технологию такой пересадки я подробно описала в ответе

http://otvet.mail.ru/answer/360133554/

- там есть и пошаговые фото. Горшочек для пересадки возьмите не большой, но и не тесный. Между кактусом и стенками горшка нужен просвет примерно в сантиметр или даже полтора, если кактус колонновидный. Через свободную поверхность почвы идет ее просыхание и проветривание. Если кактусы у Вас склонны загнивать, попробуйте сажать их в широкие неглубокие горшки по несколько растений вместе. При такой посадке получается довольно большая свободная поверхность почвы, это создает благоприятный микроклимат для корней, хорошая профилактика корневой гнили. Кроме того, это еще и место экономит, да и красиво! У меня многие небольшие кактусы живут в таких плошках и отлично себя чувствуют (смотрите фото тут:

http://otvet.mail.ru/answer/366523324/

). Когда вырастают, переселяю их в "отдельные квартиры". Теперь о поливе. Лучше зимой кактусы не поливать вообще, они должны находиться в состоянии покоя. Желательно, при пониженной температуре (+10, +12). Если кактус находится в холоде, полив ему противопоказан - от этого моментально бывает гниль! Но если кактус совсем маленький, то запас соков у него небольшой, сухую зимовку продолжительностью в 4-5 месяцев он может не выдержать и засохнуть, и лучше его все-таки по чуть-чуть поливать (раз в неделю) . Тем более, если он содержится при комнатной температуре и продолжает потихоньку расти. В таком случае надо его оставить на самое солнечное (южное) окно у самого стекла, чтобы он получал максимальное количество света. Наблюдайте за кактусом, как он себя ведет - есть ли признаки роста (появление на макушке новых молодых, ярких и полупрозрачных колючек) или он крепко спит. И не начинается ли сморщивание. У меня в декабре один кактус начал сморщиваться, я его срочно перевела на теплое содержание и стала поливать, сейчас он получше выглядит. Количество воды должно быть небольшое. Я лью столько, что она даже часто не протекает в поддон. Удобно поливать из леечки с узким носиком. Потребность в поливе зависит от качества и состава почвы. Если она глинистая, слеживается, воздуха в ней мало, а вода держится долго, и корни легко загнивают. Почва для пересадки должна быть проницаемой для воды и воздуха. Качество почвы легко определить по тому, впитывается ли в нее вода быстро (это правильно! ) или стоит лужицей на поверхности (такая почва не подходит) . Я предпочитаю покупать в магазине готовый грунт для кактусов, у меня в нем все хорошо растет. Моя первая коллекция кактусов много лет назад тоже погибла от гнили, вызванного неправильным поливом зимой на холодном подоконнике. Способствовали этому и тесные горшочки, в которых почва почти не дышала. Затем я научилась понимать закономерности жизни кактусов и их потребности, и смогла собрать новую коллекцию, которая живет, растет и даже радует цветочками с начала лета и до Нового года. Вот недавно отцвела одна маммиллярия:

Почти все мои кактусы куплены в магазине.

13 лет назад

Очень редко, только после полного пересыхания. Особенно зимой!

13 лет назад

поливай умерено и редко гдето 1 у неделю

Для начала его надо правильно пересадить с транспортировочного грунта. Вот здесь посмотрите:

http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=18777&st=0

8 лет назад

Кактусы любят полупесчанную землю. Подросшие НЕ ПОЛИВАТЬ ВСЮ ЗИМУ, они отдыхают, а потом дружно цветут с мая по октябрь. Летом понемногу поливать 2-3 раза в неделю. Эти пять расцвели дружно вечером в день моего 70-летия. Там, где часы, тоже можно посмотреть, просто откройте!

15 лет назад от
3 месяца назад от
15 лет назад от
16 лет назад от
11 месяцев назад от
3 месяца назад от