Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имеет ли право учитель забирать вещи учеников?

Олег Токарев Профи (895), закрыт 12 лет назад
В подробностях: Я пришел в школу, с собой у меня был iPad, играл один раз на перемене (ни на уроках, либо в недозволенное время ничего не делал). На 3 уроке зашла классная, начала ругаться на класс (кто-то там натворил что-то) Сказала мне показать содержимое портфеля, я достал учебники и планшет, на уроке я все делал и не игрался. Она сказала, что мне это мешает учиться типо, и забрала устройство (ушла к себе в кабинет). На следующей перемене я подошел и спросил причину (из-за чего она забрала) ответила она мне тоже самое , типо она видела, как я играл... Ну да ладно, я попросил отдать, но она сказала, что нечего было в школу носить. Я думал, что учителя не имеют права забирать личные вещи учеников, но она мне отдавать не хотела, потом я конечно забрал, но так и не понял причину, и с каких таких прав она забрала его у меня? Хочу уточнить, что мне надо отвечать в этой ситуации, и имеет ли она право на это? Т.к такое было уже несколько раз, когда просто подходила, забирала ни с того ни с сего и телефоны тоже... Я понимаю я на уроке бы игрался, но имею же я право на перемене один раз сыграть и почту проверить?
Дополнен 12 лет назад
Раза 3 она так делала и телефон тоже забирала (просто так, причем не только у меня) Однажды подошла к мальчику расстегнула сумку и глубоко покопавшись, забрала два телефона сказав, что он играл при чем сразу в два О_о
Дополнен 12 лет назад
Если что, то я забрал уже, да и было это не сегодня
Лучший ответ
Артём Лесь Мастер (2092) 12 лет назад
Способ очень жесткий: чтобы такое провернуть "стальные яйца" нужны. В следующий раз, как только будет изъято содержимое из портфеля - смело иди к директору и заявляй что пропало то-то или то-то. Естественно это "что-то" нужно будет засветить перед всем классом - дабы привлечь их в свидетели. Придется идти до конца, обратного хода тут не будет. Детали плана сего, естественно придется тебе разработать самому, очень тщательно всё продумав. Здесь тебе на руку сыграют показания одноклассников в том, что учительница не один раз это проделывала. Но, повторяю, яйца надо будет узлом завязать - нет и всё! - вот твоя защита под натиском окружающих. Эх, меня бы туда)). .
Способ мягкий: Подходит она к тебе, "показывай, что там! ".. А с какого, собственно? И опять - нет, и всё! Хоть ты об стену бейся. Нет, не покажу. Смело вырывай портфель из ее рук. У тебя не имеют права смотреть вещи - это статья, это покушение на личные права и свободы человека. Юристы полностью будут на твоей стороне. И пусть тебя пугают чем угодно. . Стой на своем.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (978) 12 лет назад
учитель не имеет права забирать у учеников предметы, которые были в портфеле. Вызывайте юриста и крутите училку .
Виктор Устинов Мастер (1598) 12 лет назад
Если хочешь к себе человеческого отношения, относись с уважением к другим людям, в частности к учителю.
viktor Boss Ученик (101) 8 лет назад
У меня похожая ситуация, только у меня выпал он из портфеля во время урока, она его забрала, и сказала отдам после 6 уроков, я забрал на перемене и сказал что она не имеет ни какого права на это.
Black Stalker Профи (809) 7 лет назад
НЕТ! На данный момент не таких запретов. Часть 1, глава 13 статья 209 "Гражданского кодекса РФ" гласит:
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В основном учитель делает это не ради мести, забавы и т. д. Просто учитель знает, что от компьютера тупеют и хочет, чтобы ученики больше общались между собой и были умными!
НО ЗАБИРАТЬ ПЛАНШЕТ, ТЕЛЕФОН И Т. Д. УЧИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА!!!
Светлана ххххххх Знаток (289) 7 лет назад
у меня в классе каждую перемену играют
и то что она забрала из портфеля айпад- недопстимо
Максим Коряковский Гуру (3479) 7 лет назад
Не имеет права! Иди к директору! Проверенный способ! Сработает на 100 %!
Артём Пшеницын Ученик (213) 6 лет назад
Вот учитель забрала у меня вещь и положила например к себе в пинал. Я могу просто без её ведома взять и забрать свою вещь?
TOP$IK YT Ученик (163) 5 лет назад
В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ \\\"Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения\\\". Иными словами, изъятие у вас телефона учителем является незаконным. В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса вы вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения (в том числе в судебном порядке, однако в силу возраста с иском в защиту ваших прав могут обратиться ваши родители) , причем даже в случае, если данный телефон не является вашей собственностью, но предоставлен вам во владение и пользование вашими родителями на основаниях, не противоречащих закону. Кроме того, ч. 2 ст 23 Конституции РФ гласит: \\\"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения\\\" . Следовательно, если другое лицо без вашего согласия ознакомилось с вашими смс-сообщениями, содержащимися в вашем телефоне, оно допустило нарушение ваших конституционных прав. Действия учителя и в этой части являются незаконными. Ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений установлена ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ. С другой стороны, если это предусмотрено Уставом вашей школы, пользование телефоном на учебных занятиях (т. е. занятиях в классе) может не допускаться.
Артём Вялков Ученик (175) 3 года назад
Учитель не имеет права забирать личные вещи в том числе и на уроках. Это непосредственно ваша собственность и главное выучите статью про это и когда в очередной раз учитель к вам пристанет, то расскажите им статью Конституции и ГК РФ. В случае же если телефон или планшет заберут, то желательно это зафиксировать на видео и обращаться к директору или в правоохранительные органы. Также касательно если учитель не отпускает вас на уроке в туалет, то можно просто встать и выйти в туалет. Вы имеете на это полное право.
Похожие вопросы