Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Запись видео и прослушка на работе.

Барахолка Оренбурга Ученик (98), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Работаю у ИП. Недавно хозяин установил в нашем магазине видео наблюдение аж целых 7 камер, хотя магазин всего 21 квадратный метр. И плюс ко всему повесил три микрофона. То есть устроил полный контроль. следит за тем что мы делаем, и прослушивает все разговоры, особенно разговоры с клиентами. Так вот. Законно ли все это? И если нет, то каким закономэто запрещено?
Дополнен 8 лет назад
Никаких санкций у него нет.
Лучший ответ
Шум дождя Искусственный Интеллект (297618) 8 лет назад
На работе работать надо.. . а не в одноклассниках сидеть.. . и начальство обсуждать. . )))
Остальные ответы
Не хочуха Мастер (1436) 8 лет назад
а я не смогла так работать (( ушла. .
всё таки свобода какая то должна быть у человека а не тотальный контроль)
May Просветленный (48296) 8 лет назад
Запрещено скрытое видеонаблюдение и прослушка, если нет санкции компетентных органов. А если хозяин вас предупредил, средства наблюдения показал, то он вправе таким образом обеспечивать безопасность, борьбу с хищениями и нарушения правил торговли. Он же не в вашу интимную жизнь вторгается.
Если вас не устраивает контроль, вы вправе уволиться и найти другую работу.
Татьяна Олещенко Просветленный (28331) 8 лет назад
А Вам не все равно? Вы же на работу приходите деньги зарабатывать, а не сплетничать, распивать чаи и хамить клиентам, так что успокойтесь, и работайте себе спокойно:)
Инга Искусственный Интеллект (291105) 8 лет назад
Его магазин - его товар - его меры борьбы с воровством. он имеет право делать, что хочет.
Дед Высший разум (106979) 8 лет назад
Это для Вашего же блага.
S4аstливый// Гуру (3410) 8 лет назад
законно... хозяин-барин
Bar BarBK Мастер (1214) 8 лет назад
Позиция работодателей по этому вопросу кристально ясна. Для оправдания негласного наблюдения они ссылаются на ч. 1 ст. 19 ТК РФ, в которой определено, что в рабочее время сотрудники должны выполнять свои обязанности в соответствии с условиями трудового договора. Иными словами, владельцы фирм утверждают, что на работе у человека нет и не может быть никакой частной жизни, а значит, вполне допустимо устанавливать камеры для того, чтобы контролировать действия и передвижения персонала.

Такая позиция не выдерживает никакой критики по целому ряду причин. В первую очередь, негласное видеонаблюдение нарушает конституцию РФ (ч. 1 ст. 24), поскольку сбор и использование информации о частной жизни лица недопустимы без его письменного согласия. Заметим, что под термином «частная жизнь» понимается не только время, проведенное не на рабочем месте, но и период, в течение которого человек взаимодействует с другими людьми, то есть со своими коллегами.

Вторая причина связана с тем, что работодатель не имеет никакого права наказывать сотрудников за личные разговоры по телефону, перекуры и прочие отвлеченные занятия, если подчиненные полной мере выполняют свои трудовые обязанности и нормы должностных инструкций. По сути дела, при таком раскладе скрытое наблюдение теряет всякий смысл.

Наконец, в-третьих, работник должен по первому требованию получать полную и достоверную информацию об условиях труда на своем рабочем месте, включая, разумеется, и существующие способы контроля. Об этом прямо указано в ст. 20 ТК РФ. Таким образом, получается, что скрытый контроль над сотрудниками противоречит законодательству, и никакие мотивы, движущие работодателем, приниматься в расчет не могут.

при установке "не скрытого" видеонаблюдения: из статьи 74 Трудового кодекса можно сделать вывод, что введение такой системы является изменением условий труда без изменения трудовой функции. Поэтому работодатель обязан предупредить письменно работника об организации видеонаблюдения не позднее чем за два месяца. Причем при несогласии работника трудиться «под колпаком» трудовой договор с работником может быть расторгнут (п. 7 ст. 77 ТК РФ) . И наконец, если специфика деятельности организации предусматривает посещение ее территории третьими лицами (контрагентами, посетителями, покупателями и т. п.) , необходимо довести до них информацию о видеоконтроле. Обычно это делается с помощью объявлений, к примеру: «Внимание! На территории компании работают системы видеоконтроля» . Подобные «воззвания» придется вывесить в общедоступных местах. В противном случае возможны претензии со стороны этих лиц о вторжении в частную жизнь. Локальные акты, связанные с видеонаблюдением, должны быть введены в действие приказами по организации, и с их содержанием все работники должны быть ознакомлены под роспись

в трудовом договоре обязателен пункт предупреждающий работника о том, что за рабочим местом (на рабочем месте) ведётся видеонаблюдение.
Стас ***** Профи (637) 8 лет назад
Да, имеет такое право. Но он обязан об этом предупредить всех своих работников. Предупреждаются о таком наблюдении и покупатели.
При отсутствии предупреждения налицо будет нарушение закона.
Похожие вопросы
Также спрашивают