Можно ли "отмечать" день рождения и поминки в один день?
у моего папы ДР, у дедушки мужа - память -полгода как его нет с нами....как бы сделали Вы?
Р.S. у меня особого желания ехать на поминки нет (могу сама пирог состряпать и компот сварить и помянем без лишней пурги) ...время тоже совпадает...короче полная попа...жду советов и рекомендаций.
Тут и думать нечего - по христианской традиции полугодовые поминки официально не проводятся. 3 дня, 9 дней, 40 дней и год. Все остальное можно вежливо игнорировать. К тому же, любой священник Вам скажет, что поминки с застольем - это не нужно покойнику, его душе нужна только молитва. Поэтому ничего страшного не произойдет, если Вы зайдете с утра в церковь, помянете покойника соответствующими ритуалами (заказ молебна, просфира, поставите заупокойную свечку) , помолитесь и спокойно отправляйтесь по своим делам хоть куда,
А вот если бы Вы были приглашены на, скажем, поминки годовые, тут уж, пришлось бы идти.
полгода не обязательно поминать, главное- 9,40 дней и год, закажите службу деду и помолитесь, не обязательно прям именно в этот день
вообще, всегда в конце поминок настаёт праздник, песни орать начинают, обнимаются))) честно сказать, мертвому человеку ваши поминки уже не нужны это точно, чтобы вам там попы не говорили, уделяйте внимание живым людям, пока они есть рядом
А у меня день рожденья в день смерти свекра и что теперь, я всю жизнь без праздника должна жить, в этом случае я считаю нужно думать о живых .
А что делать. если юбилей свекрови совпал с днём смерти бабушки мужа? Днём юбилей, вечером траур по умершей.