Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Отличие ТОЗ-БМ от ТОЗ-Б. Ружье 1950 г. в. , 16 калибр, двухстволка, курковая, чок-цилиндр, ТОЗ. Это ТОЗ-БМ или ТОЗ-Б?

Дмитрий Яковлев Профи (920), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Сергей ПлУгарев Оракул (93455) 8 лет назад
Берешь отвертку и проверяешь окончание патронника. Если она упирается, значит это Б (бумажные гильзы) если не упирается то это БМ (бумажные и металлические) 1950 г скорее всего БМ
Остальные ответы
Чингиз Гафаров Мудрец (10299) 8 лет назад
ТОЗ-Б
Первый выпуск модели «Б» пришелся на конец 1902 года. Спустя год началось серийное производство этого ружья, продолжавшееся до 1956 года, с перерывами в Гражданскую и Отечественную войны. Тульские «курковки» выпускались в нескольких вариантах. Помимо наиболее распространенной модификации ТОЗ-Б, имеющей классический подкладной замок, в незначительных количествах выпускались ружья с «льежскими» замками и с замками «в шейку» . Последняя модификация «курковки» была наиболее дешевой и не имела верхнего узла запирания.
Знакомая всем отечественным охотникам модификация «тулки» - «ТОЗ-Б» с подкладными замками, представляет собой классический образец охотничьего оружия – «переломку» с горизонтально расположенными стволами, с тройным запиранием (на 2 подствольных крюка рамкой Перде и поперечным болтом Гринера) , подкладными замки на боковых досках и наружными курками. Для отпирания затвора применен верхний ключ конструкции Вестли Ричардса. Курки с отбоем, выполнены отдельно от подпружиненных бойков, цевье отъемное, английского типа, с пружинной кнопочной защелкой. Боевые пластинчатые пружины замков V-образные, нагнетаются при ручном взведении курков. Спусковой механизм имеет 2 спусковых крючка и смонтирован на отдельном общем основании. Гильзы выдвигаются экстрактором при переламывании стволов. Калибр «императорских» «тулок» в основном был 12-й, но выпускались и ружья 16-го и 20-го калибров. Дульные сужения: цилиндр-чок или (на заказ) – чок-получок. Стволы паяные, с гильошированной прицельной планкой. Патронники, как правило, под 70-мм папковую гильзу. Ложа ореховая, полупистолетная или прямая. Антабки классические.
ТОЗ-БМ
В 1957 году ТОЗ-Б модифицировали. Новая модель стала называться ТОЗ-БМ, отличалась повышенной прочностью стволов. Калибр выпускаемых ружей - 16-й и 20-й.
С 1964 года «тулку» стали выпускать под индексом ТОЗ-63. От предыдущей модели отличается лишь хромированными стволами и улучшенной отделкой. ТОЗ-63 выпускался в 16-м и 20-м калибрах. Нужно отметить, что довольно часто встречаются ТОЗ-Б 60-х годов, имеющие хромированные стволы.
Ramzes Знаток (444) 4 года назад
Моя тулка, какая то переходная видимо ...Год выпуска 1951, стволы чок - цилиндр, характерный крест БМ - ки на колодке, но по форме сама колодка Б ...Если проверить патронники, ка написано выше, то отвёртка упирается в окончание патронника, как у Б ...
vvv Знаток (352) 3 года назад
какой мля крест на колодке после войны все Б с крестом .
Похожие вопросы
Также спрашивают